Задача государственного деятеля - почуять ходу Бога, шагающего историей, и попытаться ухватиться за полы его одежды, когда он будет проходить мимо.
Отто фон Бисмарк, государственный деятель и дипломат Пруссии и Германии, первый канцлер Германской империи

Украинскому изобретателю компакт-дисков — 70 лет

Выдающийся ученый-кибернетик Вячеслав Петров отмечает юбилей и готовится к реализации новых идей
2 августа, 2010 - 19:18

Одной из причин, формировавших в середине прошлого века большой общественный интерес к новой на то время науке кибернетике, было лавинообразное увеличение информации почти во всех сферах жизни. Очевидная опасность захлебнуться в этих лавинах сплачивала общество вокруг идеи, обещавшей неслыханные возможности. Реальные результаты воплощения этой идеи превзошли самые смелые ожидания. Развитые страны мира, осознав настоящие перспективы кибернетики, вкладывают в ее развитие огромные средства. Но для того, чтобы убедиться в этом, нужно было сделать много. Речь шла о передаче всей рутинной работы с информацией (ее длительное и надежное хранение, эффективная трансформация, передача для использования потребителям, предотвращение несанкционированного вмешательства и т.д.) компьютеру. То есть о высвобождении интеллектуальной энергии общества для творческого труда.

В те далекие теперь уже времена эта смелая идея захватывала и рекрутировала в кибернетику многих молодых людей. Тогда же начинался путь в науку известного теперь ученого и организатора науки Вячеслава Васильевича Петрова, который 3 августа этого года отмечает 70-летний юбилей. В.В. Петров сделал значительный вклад в развитие отечественной науки, создал в системе Национальной академии наук Украины один из ведущих в мире институтов по кибернетическому профилю, тематически связанных с разработкой компьютерных технологий для сбора, хранения и надежной передачи данных различной природы.

В.В. Петров начал научную деятельность в Институте кибернетики АН УССР под руководством известного специалиста в области теоретической электротехники и элементной базы вычислительной техники академика Г.Е. Пухова. Но в процессе исследований приоритетным в деятельности В.В. Петрова стало научное направление, выбранное им еще во время учебы в институте — создание систем хранения данных. Вячеслав Васильевич постоянно углублял и расширял области научных исследований по созданию новейших информационных технологий, баз данных научной информации, систем массового распространения компьютерной информации, информационных систем общегосударственного назначения. В 1977 году на Всемирном электротехническом конгрессе В.В. Петров выдвинул плодотворную идею создания «единого носителя информации» на базе оптического диска и определил технические характеристики такого носителя, которые потом были реализованы в стандартных компакт-дисках. Эта идея нашла широкое применение в мире.

Значительное влияние на развитие информационной структуры Украины оказала разработка и внедрение системы массового распространения с высокой скоростью компьютерной информации по телевизионным каналам на всю территорию Украины — электронная компьютерная газета «Все-Всім». На трех украинских заводах было произведено более 16 тыс. комплектов оборудования для приема научной, технической, законодательной, экономической информации. Эта разработка была признана Госпатентом Украины лучшим изобретением 1993 года. Система была внедрена в Татарстане, Казахстане и Хабаровском крае.

В.В. Петров более 20 лет возглавляет созданный им Институт проблем регистрации информации (ИПРИ) НАН Украины. Этот институт вместе с Институтом кибернетики им. В.М. Глушкова НАН Украины стал базовым при создании Отделения информатики НАН Украины, которое сегодня играет значительную роль в координации научных исследований, определении и проведении приоритетных работ в области информационных технологий.

Под руководством В.В. Петрова выполнены и продолжают выполняться важные проекты по сохранению мирового культурного наследия, созданию электронных цифровых библиотек. Созданная интерферометрическая система неразрушающего воспроизведения звука с восковых цилиндров Эдисона дала возможность ввести в научное обращение уникальные коллекции аудиозаписей, хранящиеся в архивах и музеях Украины. Считана информация с 900 цилиндров из коллекции еврейского фольклора М. Береговского (коллекция хранится в Национальной библиотеке Украины им. В.И. Вернадского), 750 цилиндров из коллекции украинского фольклора О. Роздольского (коллекция хранится во Львовской консерватории им. Н.В. Лысенко), 200 цилиндров из коллекции Института искусствоведения, фольклористики и этнологии им. М. Рыльского НАН Украины, 50 цилиндров из Центрального государственного кинофотофоноархива Украины им. Г.С. Пшеничного, а также из частных коллекций. По оценкам экспертов, в частных коллекциях и отдельных музеях в Украине находится еще около 1000—1500 цилиндров Эдисона. Воспроизведение информации из коллекции М. Береговского и перевод ее в цифровую форму позволил ознакомить с ней научную общественность и создал условия для внесения ее в Реестр ЮНЕСКО «Память мира», сделав ее третьим (после Софии Киевской и архитектурного комплекса Центра Львова) полностью украинским объектом, получившим статус Мирового культурного наследия.

В ИПРИ НАН Украины создан также аппаратно-программный комплекс оцифровывания аудиозаписей с магнитных лент и грампластинок, позволяющий получать аудиоматериалы высокого качества. Выполнение этой работы стало возможным благодаря проведенной институтом модернизации устройств считывания магнитных лент и адаптации программных средств очистки аудиоинформации. Переписаны с магнитных лент на компакт-диски аналоговые фонограммы заседаний Президиума НАН Украины за период с 1980 по 2001 год. Всего переписано около 1000 магнитных лент, общее время звучания фонограмм составляет около 3000 часов. В сжатом виде информация размещена на 120 компакт-дисках. Выпущен компакт-диск с выступлениями ученых на заседаниях Президиума НАН Украины.

По заказу Института украиноведения им. И. Крипьякевича НАН Украины оцифровано более 300 магнитных лент, выполнен заказ Свято-Успенской Киево-Печерской лавры по оцифровке аудиоинформации с грампластинок. Выпущен компакт-диск с докладами и выступлениями академика В.М. Глушкова.

ИПРИ НАН Украины и Национальная библиотека Украины им. В.И. Вернадского (НБУВ) начали и уже более 15 лет осуществляют издание Украинского реферативного журнала «Джерело», который признан ВАК Украины главным научным реферативным журналом. Создана общегосударственная база данных рефератов научных изданий Украины, получившая название «Україніка наукова». Эта база данных вошла как составная часть в Европейскую цифровую библиотеку. Вместе с НБУВ выполняется большой объем работ по определению рейтинга научных публикаций ученых Украины.

Необходимо отметить широкий диапазон технологических исследований, выполняющихся под руководством члена-корреспондента НАН Украины В.В. Петрова, в частности, создание оптических носителей с высокой плотностью записи для длительного хранения данных, технологии изготовления линз Френеля для диагностики и лечения косоглазия у детей и макулодистрофии, светоотражающих элементов для большей безопасности движения на автодорогах.

В тесном сотрудничестве с Киевским центром микрохирургии глаза разработан набор френелевских микропризм для ранней диагностики косоглазия и оригинальные очки для лечения косоглазия, все это защищено патентами. Диагностические наборы компенсаторов косоглазия КК-42 прошли клинические испытания, получили сертификат Минздрава на использование и уже применяются в ведущих клиниках Украины, России и Турции.

В последнее время В.В. Петров уделяет значительное внимание исследованию и созданию систем мониторинга динамических объектов. Проведенные в этом направлении исследования получили высокую оценку как отечественных, так и зарубежных специалистов. Научные исследования в Институте проблем регистрации информации выполняются в тесном сотрудничестве с институтами отделений информатики, физики, материаловедения, химии НАН Украины. Множество работ выполняется для иностранных заказчиков, в частности, Китайской Народной Республики, России, Польши, Дании. По объему этих работ ИПРИ НАН Украины является признанным лидером в Национальной академии наук Украины.

Работа «Физические методы и компьютерные средства регистрации, хранения и использования больших объемов информации», выполненная под руководством В.В. Петрова, отмечена Государственной премией Украины в области науки и техники за 2008 год. В 1998 году Вячеслав Васильевич Петров получил почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины». Он был награжден орденами «Знак почета», «За заслуги» III степени и II степени. Работы, выполненные под научным руководством В.В.Петрова, имеют высокий научный уровень. В.В. Петров — автор около 600 научных трудов, в частности, восьми монографий, более 200 его изобретений защищены патентами разных стран.

В.В. Петров создал научную школу, занимающуюся изучением проблем регистрации, долгосрочного хранения информации и надежной передачи данных. Среди его учеников — 16 докторов и кандидатов наук. Под руководством В.В. Петрова в Институте проблем регистрации информации НАН Украины объединены важные научные направления, имеющие большое значение для создания, в частности, информационно-аналитических систем и систем регистрации информации неразрушающими и томографическими методами. Эти работы важны для создания компьютерных технологий при решении разнообразных проблем информатизации, происходящей сейчас в Украине.

Иван СЕРГИЕНКО, генеральный директор Кибернетического центра НАН Украины, академик НАН Украины
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ