Ни богатство, ни власть, ни могущество и сила не окупит глупости и не заменит мудрости; без мудрости сила или значение будет в лучшем случае производить впечатление какого-то физического редкого явления, а лишь мудрость будет импонирующим качеством
Андрей Шептицький, предстоятель Украинской Греко-Католической Церкви, Митрополит Галицкий и Архиепископ Львовский

Университет имени Альфреда Нобеля: столетие – за четверть века

Стратегия развития «теплого» вуза — инновации и студентоцентризм
26 сентября, 2017 - 17:07
ФОТО МАКСИМА СУХОПАРА

Университет имени Альфреда Нобеля вступил в свой юбилейный, двадцать пятый год существования. С позиции учебных заведений, которые имеют многовековую или даже тысячелетнюю историю, — это совсем немного. Но хорошо известно, что в ХХ и особенно в ХХІ веке время сжимается из-за его насыщенности инновационными событиями. И те, кто является последовательным сторонником инноваций, могут за короткий срок пройти путь, который другие проходят за столетие. Так случилось и с Университетом имени Альфреда Нобеля, который еще 20 лет назад был лишь одним из многих частных высших учебных заведений и пытался найти свою нишу в образовательном пространстве 90-х годов. Сегодня же, по определению британских экспертов, он превратился во «флагмана высшего образования Украины» и вот уже три года является лидером по количеству поступающих. В 2017 году, несмотря на общеукраинскую тенденцию к сокращению количества студентов, студенческая семья этого частного университета в Днипре пополнилась почти на 1800 новичков, из них только на первый курс бакалаврата и магистратуры поступило более чем 1300 студентов.

Сегодня Университет имени Альфреда Нобеля — это современный вуз европейского типа, в котором учится около 4 тысяч студентов из Украины и почти 200 иностранных студентов из более чем 50 стран мира. Образовательные программы университета имеют не только национальную государственную аккредитацию, но и международную — от Центрально-европейского агентства по оцениванию и аккредитации (ZEvA, Германия) и от Европейского совета по бизнес-образованию (ЕСВЕ, Бельгия), которая многократно подтверждалась, начиная с 2012 года. Еще в 2011 году система управления качеством образовательного и научного процессов в Университете имени Альфреда Нобеля впервые была сертифицирована международными организациями на соответствие стандартам ISO 9001:2015.

Закономерно возникает вопрос: в чем же секрет такого успеха? Практически каждый сотрудник университета может ответить лишь одним словом: «Инновации!» Именно инновации определяют Стратегию деятельности Университета имени Альфреда Нобеля, которая была принята в прошлом году ученым советом. Согласно этой стратегии студентоцентризм является нормой внутренней жизни. В вузе все подчинено созданию условий для получения современного европейского образования в комфортных условиях: начиная от содержания обучения, взаимоотношений между преподавателями и студентами до технического оборудования аудиторий и комфортабельных общежитий. Вот лишь один пример. Столкнувшись с непомерным ростом стоимости теплоснабжения, несколько лет назад университет принял решение построить свою котельную, которая работает на отечественных пелетах и абсолютно не зависит от стоимости газа. В результате расходы на отопление сократились втрое, а капитальные расходы на строительство вернулись за два года. Более того, Университет имеет в течение всего года комфортный температурный режим и не делает зимой вынужденных каникул, что в других учебных заведениях нарушает нормальный ход учебного процесса. В Днипре у Университета имени Альфреда Нобеля появилось даже прозвище — «теплый университет». Однако понятие «теплый» для студентов и сотрудников Университета — значительно шире комфортного температурного режима. Оно включает у себя и ту теплоту, с которой здесь относятся к студентам. Примером проявления такой теплоты и беспокойства может быть внедрение в Университете системы тьюторства по примеру его британских партнеров. Здесь все студенты первого курса имеют своего персонального тьютора — наставника из числа преподавателей выпускной кафедры, который помогает вчерашнему школьнику быстро и безболезненно адаптироваться к студенческой жизни и, как записано в университетском положении о тьюторстве, «выстроить персональную траекторию учебы».

Сегодня каждый серьезный университет Европы имеет не только программы, которые преподают на государственном языке, но и обязательно англоязычные программы. Еще в 2010 году в Университете была начата первая англоязычная программа подготовки бакалавров по международной экономике. А уже в следующем году эта программа прошла процедуру валидации в Университете Уэльса из Великобритании. Валидационным соглашением было предусмотрено, что весь учебный процесс, который происходит на английском языке, обеспечивают исключительно преподаватели Университета имени Альфреда Нобеля, а университет-партнер предоставляет консультативные услуги и осуществляет тщательный контроль учебных результатов. После нескольких визитов своих экспертов известный британский университет убедился, что в Университете имени  Альфреда Нобеля студентов учат в соответствии с британскими стандартами качества и дал согласие на выдачу выпускникам этой программы своих дипломов по международному менеджменту. Как следствие программа стала привлекательной не только для украинских студентов, но и для иностранцев, которые не тратят год на учебу на подготовительном отделении и по украинским ценам имеют возможность получить британский диплом. На сегодня уже 50 выпускников программы имеют такие дипломы.

Начиная с 2001 года в международной деятельности университета стал ведущим также польский вектор. Университет заключил добрый десяток договоров о сотрудничестве с польскими партнерами. И настоящие договоры реально работают! Ежегодно 10—15 выпускников Университета получают, помимо украинских дипломов, еще и польские бакалаврские дипломы по английской филологии. В 2017 году 15 выпускников программы МВА Международной школы бизнеса Университета также получили дипломы Высшей школы бизнеса — National Louis University из Республики Польша. Уже учатся по программе двойных дипломов и студенты специальности «право» и «психология». Как считает ректор Университета Борис Холод, проблему оттока выпускников школ для учебы в Европу нужно решать не через какой-то запрет, а наоборот, предлагая в Украине образовательные продукты, которые будут привлекательными для украинской молодежи.

В целом за годы своего существования Университет имени Альфреда Нобеля подготовил почти 37 тысяч бакалавров, специалистов и магистров, которые успешно работают не только в Украине, но и во всем мире. По данным Днепропетровского областного центра занятости, за помощью к нему обращается не более 0,5% выпускников Университета, что в десятки раз меньше показателя для других учебных заведений. Высокой конкурентоспособности выпускников способствует выстроенная в Университете система практической ориентации учебного процесса. Активную помощь студентам и выпускникам в их трудоустройстве предоставляет Центр профессионального развития и карьеры. 

Следует также отметить, что наиболее знаковыми событиями научной жизни Университета стали Международные Нобелевские конгрессы, которые с 2008 года проводятся каждые два года. Их участниками становятся известные ученые, политические и общественные деятели со всего мира. Это и лауреаты Нобелевской премии Джозеф Стиглиц (США) и Марио Варгас Леса (Перу-Испания), многолетний глава семьи Нобелей профессор Микаэл Нобель (Швеция) и вице-премьер-министр Польши профессор Гжегош Колодко (Польша), Послы Норвегии и Испании в Украине и многие другие.

Но если обращать внимание лишь на достижения, то может сложиться впечатление, что у Университета вообще нет проблем. «Это не так, — не соглашается Борис Холод. — К сожалению, мы живем в обществе, где выполнение закона не стало еще нормой жизни. Да, Закон Украины «О высшем образовании» признает равенство высших учебных заведений всех форм собственности. Однако это утверждение остается только на бумаге. За три года частные учебные заведения так и не допущены к конкурсу за бюджетные места. Никаких шагов в направлении реализации принципа «деньги идут за студентом» не сделано. Достаточно часто мы вталкиваемся с недобросовестной конкуренцией и откровенным демпингом. Однако в свои 25 лет мы не только авторитетные, но и молодые и динамичные! А потому с уверенностью смотрим в будущее!»

Елена КОШМАН, Business Finance Manager Eastern Europe and Turkey в компании DuPont, эксперт ZEvA:

— Тема образования и обучения для меня всегда была важной, сама учусь постоянно. Поэтому когда Центр оценки и аккредитации ZEvA из Ганновера предложил мне стать бизнес-экспертом в комиссии по сертификации определенных программ на соответствие европейским стандартам качества высшего образования, согласилась моментально. Университет имени  Альфреда Нобеля первым в Украине решил пройти этот процесс, который начался 2 года назад. Смелое решение. Хочу особенно сказать о Центре карьеры Университета, где очень активно помогают студентам с поиском работы и практики. В моей истории получения украинского высшего образования карьера была личным беспокойством и проблемой каждого. Меня это вдохновило на проведение карьерного консультирования для студентов. Люблю видеть лица заинтересованных людей. Очень новый и очень ценный опыт Университета.

Настя КОЛОМИЕЦ, выпускница Университета имени Альфреда Нобеля (2012) и Высшей школы финансов в Праге (Чешская Республика), работает в компании ACS, A Xerox Company:

— Однозначно знания, полученные мной в моем первом Университете, — это основа основ, они помогали и помогают мне. Имея опыт учебы в магистратуре в Праге, могу сравнивать и с уверенностью сказать, что Университет имени Альфреда Нобеля — не хуже, а в некоторых аспектах даже лучше европейских университетов.

Марина ПАВЛИЧЕНКО, выпускница Университета имени Альфреда Нобеля, специальности «Филология. Перевод»:

— Те профессиональные знания и навыки, которые я получила во время учебы в университете благодаря высококвалифицированным и небезразличным к судьбе своих студентов преподавателям, помогли мне получить хорошую работу, освоить новую сферу деятельности и вскоре открыть собственное дело. Сейчас я являюсь директором и основателем образовательной компании «Eruditus». Наша компания работает в сфере образования за рубежом, и мы уже открыли два офиса в Харькове и Днипре. На данный момент в нашей компании свыше 200 учебных заведений-партнеров по всему миру.

Владислав КОВАЛЕНКО, отец студентки Университета имени Альфреда Нобеля:

— Чего я хочу для своего ребенка? Я хочу, чтобы моя дочь нашла себя в этой жизни. Она пошла по пути, который подсказало сердце... Она поверила в себя, в свои силы, и потому поступила в университет. Сейчас она изучает английский, готовится стать переводчиком, и я уверен, что все будет прекрасно.

Анастасия КОВАЛЕНКО, студентка англоязычной программы по международным экономическим отношениям:

— Я узнала, что в Университете  имени Альфреда Нобеля есть программа, где все дисциплины преподают на английском языке. Это замечательный случай не только получить профессиональные знания, но и овладеть навыками общения на английском языке, что так важно в современном глобализованном мире. Также меня привлекает то, что я имею возможность познакомиться с людьми из разных стран и установить контакты, которые, возможно, в будущем понадобятся для моего карьерного роста.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днипро
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ