Я видела, тогда, кто клонился ниже всего, того топтали люди и лошади.
Леся Украинка, украинская писательница, переводчица, фольклористка, культурная деятельница

Уроки конфликтологии

Как быть мудрыми в условиях социального напряжения
13 ноября, 2015 - 14:50

С января 2016 года в Донецкой и Луганской областях, подконтрольных Украине, а также в Днепропетровской, Запорожской, Луганской и Харьковской начнется образовательный проект для старшеклассников «Учитывай разницу». Подростков научат защищаться от манипуляций, мыслить критически, находить общий язык, а также конструктивно отстаивать свою позицию.

«Шаги к взаимопониманию» — это курс по выбору, который реализует общественная организация «Учителя за демократию и партнерство» в рамках проекта «Украинская инициатива укрепления общественного доверия» (UCBI), финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID). В пилоте уже зарегистрировалось более 200 школ, первыми откликнулись учителя Луганской области. Авторы уроков говорят, что старшеклассники будут изучать темы конфликтологии, касающиеся информационного общества, информационной войны, а также навыков отстаивать собственную точку зрения и дебатировать. Сегодня ОО «Учителя за демократию» проводят обучение учителей тех школ, которые выбрали курс «Шаги к взаимопониманию».

Елена ПОМЕТУН, член-корреспондент НАПН Украины, директор ОО «Учителя за демократию»:

— Сейчас украинская молодежь вместе со всем обществом оказалась в очень сложной идеологической и социальной ситуаций. Мы являемся свидетелями нежелания людей вести дискуссию, помогать или поддерживать друг друга, хотя живем в одной стране. А у нашей молодежи — важная задача: объединяться и строить страну.

Идея проекта — дать молодежи конкретные инструменты, как искать взаимопонимание. Поэтому курс и называется «Шаги к взаимопониманию». Первый шаг — учись общаться и общайся, второй — общайся, учитывая разнообразие, третий — общайся, ища достоверную информацию, четвертый — обсуждай. Программа рассчитана на 17 уроков. Проект мы апробируем в школах в зоне конфликта и поблизости, а затем, надеюсь, перейдем к массовому преподаванию. Наши ожидания — развитие критического мышления у выпускников, желание общаться и слышать других.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ