Если свобода вообще что-то значит, то это право говорить другим то, чего они не хотят слышать
Джордж Оруэлл, британский писатель и публицист

Успейте увидеть реликвии!

20 мая, 2017 - 09:19
Волшебным фейерверком взорвалась среди каменных глыб смолка бугская / Фото Олега Деркача

Одна из таких - и одно из чудес Украины - «гранитно-степное Побужье» - расположена там, где Южный Буг, прорезав русло-каньон в Украинском кристаллическом щите, вырывается на Причерноморскую низменность. Многие из нас проезжал эти места, не догадываясь, что чудеса - рядом с трассой Киев - Симферополь, у Первомайска, Южноукраинска, Вознесенска... Почему реликвии и чудеса?

Потому что им миллиарды лет. Потому что это – один из старейших участков суши в Европе, что не погружалась в морские глубины десятки миллионов лет. Потому что это - оазис жизни в степном регионе. Потому что здесь - природа и история в гармонии. Потому что они еще есть!

Исторический аргумент относительно «чудесности»

Д. Яворницкий в 1888 году обнаружил и опубликовал в книге "Запорожье в остатках старины и преданиях народа" перечень памятных с казацких времен порогов, урочищ, островов, скал и сооружений - то есть тех частей Исторического ландшафта, что берегли память о Запорожье, в частности о Гарде. Совокупность этих единиц рельефа и археологические объекты культурного наследия времен Запорожской Сечи и по сей день определяют историко-культурную ценность "Исторического ландшафта центра Буго-Гардовской паланки Войска Запорожского" как выдающегося памятного места Вольностей Запорожских Казаков. Эти «артефакты» легли в основу современной символики новообразованного Украинского государства.

Так, в паспорте недвижимой достопримечательности Украины «Исторический ландшафт центра Буго-Гардовской паланки Войска Запорожского», составленном Н. Товкайло, В. Ленченко, Р. Осадчим и Н. Биляшивским, отмечается следующее: «По данным Д. Яворницкого, в Гарде на острове Гардовом находилась церковь и самый известный на Запорожье рыбный завод. Походная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, которая существовала уже в 1742 году, стояла на скальном возвышении в нижней части Гардового острова. Сами же рыболовецкие сооружения – Старый, или Казацкий Гард - преграждали р. Южный Буг с северной стороны острова вдоль нижней заборы Гардового порога. Свидетельства Д. Яворницкого подтверждаются археологическими данными, полученными в XX в. В Паланковой балке располагался военный лагерь казаков и кладбище, остатки которых Д. Яворницкий видел собственными глазами. Напротив этой балки была у запорожцев старая переправа (перевоз) через р. Южный Буг, в которой сходились несколько крупных транзитных и торговых путей: Черный Польский (Шпаков), Гардовый (Королевский), Сечевой Низший и Керван-Иоль. Поселение в Гарде и близ него с XVII в. было самым значительным центром Вольностей Войска Запорожского на р. Южный Буг. В XVIII в. именно в этой живописной местности, богатой природными ресурсами, на древнем торговом пути в Молдову и балканские страны, на границе с владениями Османской Империи, располагался административный центр крупнейшей и богатейшей паланки (военно-территориальной единицы) Запорожской Сечи, которой подчинялись все земли в междуречье рек Ингул и Южный Буг, принадлежавшие запорожцам. Здесь издавна существовала переправа через реку Южный Буг, стояла казацкая сторожа и таможня, а в окружающих балках и речных террасах располагались казачьи поселения, хутора-зимовники, действовали рыбные и конные заводы, велось сельское хозяйство, проводилась внутренняя и внешняя торговля. Благодаря работе Д. Яворницкого территория достопримечательности уже в XIX в. была признана весомой частью украинского культурного наследия».

Аргумент «природной чудесности»

Еще в 1820 гг. известный зоолог А. Андржейовский определял места вокруг исторического центра Буго-Гардовской паланки как самые красивые ландшафты на всем протяжении Южного Буга, который он проехал от истоков до устья. Его мнение в начале XX в. поддержал известный исследователь И. Пачоский. Он считал ее флористически богатым участком естественной растительности в тогдашней Херсонской губернии, которая охватывала территорию Херсонской, Николаевской и Одесской областей современной Украины - то есть все Северо-Западное Причерноморье. Основываясь на этих выводах, известный географ Г. Танфильев пришел к выводу о необходимости сохранить биоту и ландшафты этих мест для последующих поколений.

Исследования природной ценности ландшафта памятки оживились после 1945 г. Новые виды цветочных растений с территории памятника описали М. Клоков, Ф. Гринь и другие ботаники. Характер растительного покрова территорий достопримечательности раскрыли труды Г. Билыка, В. Осычнюка, В. Ткаченко. Особенно большое значение для изучения растительности территорий памятники имели работы В. Собко, который в своей диссертации выразил мнение о необходимости заповедования каньона р. Южный Буг на всей территории памятника в связи с ценностью его природных систем. Благодаря трудам указанных авторов 24 вида высших растений, которые создают эстетическую и природную ценность памятники, попали в "Красную книгу Украины. Растительный мир" (1996). В 1990- 2000 гг. изучение растительного покрова территорий достопримечательности проводил А. Деркач, который определил последние как чрезвычайно ценную ботаническую территорию Европы.

Четыре вида растений - мёрингию бугскую, смолевку бугскую, смолевку Сытника и вишню Клокова - можно увидеть только здесь, они больше нигде в мире не растут!

Изучение животного мира в течение XX в. дало наибольшие результаты в 1980 – 2000 гг. Институтом зоологии им. И.И. Шмальгаузена НАН Украины проведено обстоятельное исследование состава фауны окрестностей села Богдановки, поселка Константиновки и города Южноукраинска. Особенно плодотворным было изучение фауны рыб, птиц, пресмыкающихся и отдельных групп беспозвоночных животных (С. и М. Таращуки, В. Костюшин, Л. Бутузова, И. Плющ, А. Пучков, О. Радченко, В. Сабодаш, В. Кулаков, А. Смирнов, Ю. Мовчан, Ю. Рабцевич, А. Вобленко и другие). Это дало информацию для 62 очерков о видах животных в "Красной книге Украины. Животный мир" (1994) и, вместе с итогами ботанических исследований, окончательно определило значительную ценность этого памятного места с точки зрения охраны природного наследия.

Аргументы археологические

Территория очень богата археологическими пластами: палеолит, мезолит, неолит, трипольская и черняховская культуры, медный и железный века, эпоха бронзы, свидетельства поселений киммерийцев, савроматов, скифов, ольвиополитов, римлян, древних славян. Всего в этом регионе, между селами Мигия и Александровка, обнаружено 98 археологических памятников. В результате уничтожения современными водохранилищами каньоноподобных долин Днепра и Днестра, аналоги им в других районах Причерноморья практически отсутствуют. Научное значение этих памятников усугубляется еще и тем, что они расположены в одном из самых интересных в археологическом отношении регионов Украины, который был плотно заселен в течение десятка тысячелетий, начиная с позднего палеолита.

Территория тесно связана также с последним в Европе светским рыцарским орденом - Войском Запорожским низовым и его государством - знаменитой на весь мир Запоpожской Сечью (XVI – XVIII вв.). Южный Буг славился среди запоpожцев как вторая по значению река после Днепpа-Славутича. На территории находился Гард - административный центр Буго-Гаpдовой паланки, наибольшей по pазмерам среди теpритоpиальных единиц Запоpожской pеспублики. Документы "Запорожского архива" свидетельствуют, что рыба ловилась здесь в большом количестве, в основном ценных пород. Это подтверждают и археологические раскопки. Местами на реке еще и сегодня сохранились остатки гардов (плотины для ловли рыбы, которые состояли из больших камней, обломков скал и т.п.). Пороги Ю. Буга имеют местное название - брояки. С ними, как и со многими островами и скалами, связано значительное количество запорожско-гайдамацких легенд, преданий, они были свидетелями казацких былей. О прошлом нам говорят их названия: остров казака Мамая, Запорожская брояка, скалы "Турецкий стол" и "Пугач", Казацкие ворота и т.п. Уpочище "Пpотич" с казацкой святыней - Пpотичанской скалой было известно во всем запорожском крае.

Угрозы и начало трагедии

Несмотря на то, что на территории Гранитно-степного Побужья еще в 1994 создан одноименный региональный ландшафтный парк (РЛП), а также было предусмотрено на законодательном уровне создание национального природного парка (НПП), несмотря на существование здесь объекта национального культурного наследия Украины "Исторического ландшафта центра Буго-Гардовской паланки Войска Запорожского", в 2006 ценнейшие исторические участки были повреждены в результате поднятия атомщиками, гидроэнергетиками и водниками уровня Александровского водохранилища (которое расположено в русле Южного Буга). Прямое вмешательство в течение всего 2006 года Министерства охраны окружающей природной среды Украины, Государственной экологической инспекции Украины, Генеральной прокуратуры Украины так и не привели к выполнению ОП "Атомэнергострой" НАЭК "Энергоатом" многочисленных предписаний по устранению нарушений природоохранного и земельного законодательства, основной из которых касался немедленного снижения уровня Александровского водохранилища до отметки 8,0 м.

Стоит отметить, что при этом проигнорирован п. 15 Постановления Верховной Рады Украины от 20.02.2003 г.. №565-IV "О рекомендации парламентских слушаний по соблюдению природоохранного законодательства", которым Кабинету Министров Украины рекомендовано принять меры по недопущению реализации хозяйственных проектов за счет территорий природно-заповедного фонда.

Также проигнорировано решение Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы от 19 октября 2005 №110/10, которым определено, что упомянутый уникальный природный и историко-культурный комплекс должен быть сохранен в полном объеме и защищен заповедным статусом создаваемого НПП "Гранитно-степное Побужье", а процесс его создания должен быть ускорен.

В письме Министерства культуры и туризма Украины от 12.05.2006 №280/24/13-06 к Национальному экологическому центру Украины, Министерству охраны окружающей природной среды Украины и Государственной службе заповедного дела Украины сказано: "Отныне территория "Исторического ландшафта центра Буго-Гардовской паланки Войска Запорожского" как памятник, внесенный в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, согласно ст. 22 и п. 3 ст. 24 Закона Украины "Об охране культурного наследия", подлежит безоговорочному сохранению и не может быть уничтожена, изменена или повреждена без специального разрешения центральных в сфере охраны культурного наследия органов исполнительной власти. А согласно ст. 30 того же Закона, Николаевская облгосадминистрация, в том числе и подчиненный ей РЛП "Гранитно-степное Побужье", Южноукраинский городской совет, Доманевский и Арбузинский районные советы и госадминистрации обязаны запретить любую деятельность юридических или физических лиц, которая создает угрозу памятнику или нарушает законодательство, государственные стандарты, нормы и правила в сфере охраны культурного наследия. В связи с этим они обязаны не допускать затопления водами Александровского водохранилища как всего "Исторического ландшафта центра Буго-Гардовской паланки Войска Запорожского", так и отдельных его частей...". Существует также соответствующий приказ Министра культуры и туризма Украины (от 11.04.2006 №173/0/16-06). Протесты Генеральной прокуратуры Украины и Николаевской областной прокуратуры не привели к восстановлению законности, и до сих пор ответственности никто из нарушителей не понес. Энергетики указанных нарушений не признают. Судебные процедуры по обжалованию общественными организациями законности действий атомщиков продолжаются. В то же время энергетики не признают также незаконности своих действий о нарушении согласованного Минприроды Украины Уточненного проекта Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанции (ТГАЭС), а также манипуляций и нарушения процедур принятия решений в 2002-2006 гг.

Порог Гардовый в 2005 и 2016 годах / Фото Олега Деркача

В процессе общественных слушаний проектировщики уклонились от прямых ответов на вопросы о целесообразности изменений в проекте ТГАЭС, в частности тех, которые были связаны с установлением гидравлической связи нижнего технического водоема ТГАЭС с Южным Бугом и поднятия уровня воды в Александровском водохранилище до уровня 14,7 м (а потом и до уровня 16,9 м, а теперь планируют поднять до 20,7 м). При этом ими самими было признано, что комплексных расчетов относительно экономических эффектов от функционирования ТГАЭС в объединенной энергосистеме, в составе двух гидроагрегатов, с 2006 г. до сих пор нет. Из этого можно сделать вывод, что все обоснования необходимости дальнейшего развития ТГАЭС, а также строительства новых ГАЭС в Украине (Днестровской, Каневской и др.) можно считать крайне слабыми. Независимые эксперты считают технологию гидроаккумулирования для использования ее с целью сглаживания пиковых нагрузок в объединенной энергосистеме неэффективной, устаревшей и высокозатратной, а также техногенно и экологически опасной. Вопрос законности перевода Южноукраинской АЭС на практически прямоточную систему охлаждения энергоблоков за счет воды Южного Буга энергетиками во время общественных слушаний также игнорировался.

Таким образом, с целью внедрения экологически угрожающего и технологически устаревшего проекта предлагается последующее затопление Гранитно-степного Побужья - с его историческими и природными памятниками мирового значения, огромным рекреационным потенциалом. Должна ли продолжаться эта трагедия уничтожения уникальной реликвии в наши дни?

Успейте прикоснуться к реликвии и увидеть чудо, пока манкурты эпохи конца ХХ - начала ХХІ  века его не уничтожили! Давайте остановим их, спросив об экономике и окружающей среде, культуре и безопасности, энергетике и совести. И оставим чудо потомкам и Украине.

Николай Биляшивский, Анна Коломиец, Ярослав Мовчан
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ