Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

В его объективе — вся Украина

28 января, 2010 - 19:40

Хочется сегодня представить читателям днепропетровского фотомастера Павла Маменко. До сих пор свои фотоработы Павел Павлович печатал преимущественно на страницах днепропетровских изданий. Хотелось бы, чтобы с его творчеством познакомились и во всей Украине.

Чуть ли не основным направлением творчества Маменко остается городской пейзаж. Наиболее характерные фотографии с нетрадиционными ракурсами и необычными видами Днепропетровска. Чаще всего это виды, снятые с многочисленных высоток родного города.

И это оценили профессионалы: есть такой сайт, где размещены работы сотни лучших фотографов Украины. Они же и определяют рейтинг коллег. Так вот, на этом сайте Павел Маменко занял уже почетное 7-е место. Каждый желающий может при посредничестве интернета оценить мастерство этого талантливого мастера.

В Днепропетровском историческом музее имени Дмитрия Яворницкого (помещении диорамы «Битва за Днепр») в конце прошлого года с успехом прошла персональная выставка Павла Маменко. Работы Павла Павловича помещены в двух альбомах с видами Днепропетровска, а круговая панорама нашего города вышла отдельно в издательстве «Дніпрокнига». Свыше трехсот работ автора представлены на городском сайте gorod.dp.ua. А еще как-то его оригинальная фотопанорама «Глобус Днепропетровска» попала на бигборды, о чем сам автор узнал абсолютно случайно.

В послужном списке фотомастера многочисленные городские пейзажи свыше сорока городов Украины, в том числе, еще две круговых панорамы — Черновцов и Коломыи. Потому что Павел Маменко очень любит путешествовать по Украине за рулем своего авто и вместе с друзьями открывать прелести родного края, которые не променяет на зарубежные красоты. Обращу внимание, в частности, на его своеобразный цикл «Пещерные города Крыма». Маменко является одним из соавторов проекта по изданию альбома «Славетні міста України» к двадцятилетнему юбилею независимости Украины.

А еще я назвал бы Павла Маменко и исследователем. Сам он собрал уникальную коллекцию работ екатеринославских фотографов, начиная с первого из них, умершего перед первой мировой войной, Василия Миткина.

Да, он любит свой город и не скрывает этого. Директор Днепропетровского исторического музея им. Яворницкого Надежда Капустина, открывая его выставку в стенах музея, удачно заметила: на его фотоработах мы видим город будущего.

Сегодня и читатели «Дня» имеют возможность оценить работы моего земляка Павла Маменко. Верится, что и впереди у него немало интересных художественных находок.

Николай ЧАБАН, заслуженный журналист Украины, Днепропетровск
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ