Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

«В глазах каждого я замечаю надежду...»

Фотовыставка «Дня» в Харькове продолжает притягивать посетителей и эмоции
8 декабря, 2017 - 12:45
ФОТО АВТОРА

ХІХ Международная выставка «Дня» продолжается в городе уже неделю и собирает благодарные отзывы — за правду, за смелость, за то, что помогает обществу раскрыть глаза на то, что в действительности происходит в стране. А еще за то, что дарит надежду. Именно ее отметила среди фотографий, которые вызывают слезы и отчаяние, студентка, будущий прокурор Анна Переяславская.

«Выставка мне понравилась своей чувственностью. Она демонстрирует не только моменты горя и страданий, но и то, что, несмотря на нашу жестокую действительность, трагические события, которые происходят в Украине, в украинцах всегда живет надежда. Из всех фотографий на выставке, я выбрала лучшей для себя работу Дмитрия Десятерика «Небесная Оболонь». На ней будто и привычный для нас пейзаж — девятиэтажки, как-то все не очень ярко, обычное зрелище, которое видим ежедневно. Мы живем в этой грусти, нам кажется иногда: «Боже мой, как надоели все эти грустные городские пейзажи, надоела эта серость!». А он изобразил среди них птицу, которая, мне кажется, демонстрирует в этом случае надежду, — говорит Анна. — Мы, украинцы, вообще всегда надеемся на лучшее. И даже глядя на фотографии из зоны АТО, в глазах каждого я замечаю надежду, что все наладится. А вообще мы должны благодарить военных, которые изображены на этих фотографиях. Мы смотрим на них, видим, что они не сдаются, несмотря ни на что, и это нас должно вдохновлять».

Анна пришла на выставку с подругами, которые тоже поделились своими эмоциями от просмотра фотографий. Второкурсница следственно-уголовного института Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого Регина Савченко призналась, что очень скупа на эмоции. Однако фотовыставка «Дня» вызвала у нее чувства, которыми захотелось поделиться.

«Для меня очень болезненная тема АТО, потому что моя мама из Донбасса, все родственники оттуда, мои близкие друзья погибли в АТО. Меня очень затронула серия фотографий «Игры героев» Андрея Нестеренко. Наверное, потому что она показывает, насколько мелочны наши бытовые проблемы по сравнению с проблемами людей, которые прошли тот ад и все равно продолжают бороться, что-то делать, чтобы жить дальше. Сильно поразила фотография «Светлодарская дуга» Юрия Величко. Она показывает, насколько животные преданы, то, что они с нами до последнего, — рассуждает Регина Савченко. — Трудно смотреть на некоторые фотографии. Я — человек, который не привык показывать свои эмоции. Но это нужно, потому что без таких выставок люди могут не заметить то, что поймает фотограф. Первые снимки, которые я увидела на выставке, связаны с политикой, и мне стало немножко скучно. Но когда я увидела фотографии на военную тематику, внутри все начало просто сжиматься от боли».

Студентка Виктория Кухтина любит фотографировать. Призналась, что в следующем году тоже попробует принять участие в конкурсе «Дня». Конкурсов подобного масштаба нашей стране, по ее мнению, недостает. «Эти фотографии «берут» тем, что они настоящие. Это неподдельные эмоции, не постановочные кадры. Поэтому эти кадры вызывают и слезы, и отчаяние, — продолжает Виктория Кухтина. — Больше всего мне понравилась фотография Максима Кудымца «Бесконечность». Это знак бесконечности, который «написала» машина. Не знаю почему, но меня очень поразила эта фотография... Снимки на военную тематику сегодня нужно показывать людям, потому что они отражают не общую картинку действительности, а детали, которые со стороны, возможно, и не заметны, но фотограф их поймал и донес настоящую эмоцию».

Гость Харькова, Владимир Иванович из Сум, делясь впечатлениями, был немногословным. Посмотрев экспозицию, отметил — от некоторых работ на душе становится очень трудно. Но они, по его мнению, способны раскрыть некоторым людям глаза на нашу действительность. «Людей жаль. Этих молодых ребят видеть без рук, без ног очень трудно. Но это нужно показывать — пусть люди осознают, что у нас в действительности происходит», — с болью в голосе говорит сумчанин.

Фотовыставка газеты «День» продлится в Харьковском национальном академическом театре оперы и балета имени Николая Лысенко до 23 декабря. Харьков стал первым городом после Киева, который ее встретил. Отзывы посетителей свидетельствуют — это фотографии, в которых сегодня нуждается общество. Их стоит показывать как можно большему числу людей. Тем более что экспозиция — это не только фотографии на военную тематику. Здесь еще и невероятные детские эмоции, и интересный взгляд на, казалось бы, бытовые вещи.

Поэтому ожидаем вас в Харьковском национальном академическом театре оперы и балета имени Лысенко (ул. Сумская, 25) до 23 декабря. Часы работы экспозиции — с 12.00 до 17.00. Вход — свободный. Приходите и выбирайте лучшую, с вашей точки зрения, фотографию!

Людмила ЛУТИЦКАЯ, Харьков
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ