Нельзя, пожалуй, иначе, как горем и бедой довести людей до ума.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

В критические недели новой жизни

80 лет назад Золотой медалью ВДНХ СССР была отмечена инновационная работа украинского врача-педиатра Елены Николаевны Хохол «Ионитное молоко»
13 июня, 2019 - 10:02

Врач у постели крохотной жизни всегда несет ответственную миссию — разгадать только лишь по стону и беспокойству, что же случилось с младенцем. Именно таким великолепным доктором была член-корреспондент АМН СССР, уманчанка, одна из первых выпускниц Киевского медицинского института 1921 года Елена Хохол.

Умудренный специалист с добрым сердцем и ясным разумом (а иным хороший педиатр быть просто не может) Елена Николаевна к лету 410го сформировалась как эрудит и стратег в своей милосердной специальности. И когда грянула война, как раз ей поручили особую линию обороны — возглавить в Минздраве страны управление медицинского обеспечения благополучия детей. Конечно же, это — особая повесть: эти трудные дни и ночи. Но с возложенной миссией она справилась блестяще!

Затем, в только что освобожденном Киеве Елене Ивановне вверили руководство ОХМАТДЕТом — институтом охраны материнства и детства. Фактически эта вновь открывшаяся в городе детская больница, но вместе с тем и горнило науки о родовспоможении и началах медицины детства. Но ряд сотрудников, ставшие фронтовыми врачами, еще воевали или сложили головы. Но ведь и в Институте продолжалась война! Тут неустанно боролись за спасение детских жизней, особенно тех, которые пришли в этот мир раньше положенного срока и, к тому же, с инфекционными поражениями. Надеждой и упованием для таких крохотных страдальцев была как раз Елена Николаевна. Здесь чрезвычайно характерно название ее докторской диссертации (1945) «Материалы к нарушениям капиллярного кровообращения при токсической диспепсии у детей» ...

Серьезной проблемой в педиатрии раннего возраста всегда была нехватка материнского молока. Без этого основного «эликсира жизни» дети были или обречены, или тяжко болели. Еще в дореволюционные времена педиатр Евгений Львович Скловский, один из учителей Елены Хохол, организовал в Киеве благотворительную амбулаторию «Капля молока», проявившая себя как настоящий гуманистический очаг. Однако, воссоздавать эту службу в пострадавшем от оккупации городе было делом многотрудным...

И вот Елена Николаевна вместе со специалистами по физической и коллоидной химии, на основе использования ионных смол получила в конце 50-х годов ионитное молоко — первый отечественный заменитель молока грудного.

Сегодня ионитное молоко уже не есть идеалом, у него появились достойные дублеры. Но воистину благословенен сделавший первый шаг!

У пишущего эти строки сложилось свое трепетное отношение к памяти Елены Николаевны: она была деканом педиатрического факультета Киевского медицинского института, студентом которого я стал в 1948 году. На третьем курсе со мной случилась острая вспышка туберкулеза. Стрептомицин тогда был, как говорится, дороже золота. И именно мой декан, включив все свои связи, в короткие сроки добыла для меня спасительные 10 граммов препарата...

«Вскармливание детей первого года жизни». Так назывался один из последних трудов моего Учителя — Елены Николаевны Хохол, к которой очень подходят классические строки: «Бой идет не ради славы, ради жизни на земле».

Юрий ВИЛЕНСКИЙ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ