Судьба испытывает тех, кто вознамерился идти к великой цели, но сильных духом не поймает никто, они со сжатыми руками упорно и смело идут к намеченной цели.
Екатерина Билокур, украинская художница, мастер народной декоративной живописи

«В проекте я рассказываю, что война – это всегда пропасть»

Режиссер Зоя Лактионова снимает короткометражный фильм об озерах около Соледара
22 апреля, 2021 - 10:38

Режиссер документального кино и фотограф Зоя Лактионова приехала в апреле в Соледар, чтобы работать над  короткометражной лентой о провальных озерах на окраине города. Свой проект «Пропасть» она воплощает в рамках арт-резиденции «Заземление» от платформы культурных инициатив «ИЗОЛЯЦИЯ». Основная цель резиденции — языком современного искусства привлечь внимание к экологическим и социальным проблемам в регионе, спровоцированном человеческой деятельностью.

Полгода назад Зоя Лактионова уже была в Бахмуте и Соледаре, тогда она снимала документальное видео об этих городах и их окраинах для продвижения арт-резиденции «Заземление».

«Я сама родом из Донецкой области, из Мариуполя, но в этой местности побывала впервые. И была поражена как ее красотой, так и ее историей. А больше всего — провальными озерами, какие местные называют просто — Пропасть. Они меня очень затронули, и я решила вернуться сюда и создать о них историю так, как я ее чувствую», — рассказывает режиссер.

Провальные озера — популярное среди местных жителей место отдыха. Когда-то здесь был Харламовский соляной рудник, глубина его выработок достигала 169 метров. Во время Второй мировой войны рудник затопило водой, а на поверхности образовалось шесть воронок-пропастей, заполненных рассолом. Глубина озер достигает ста метров, но вода настолько соленая, что нырнуть слишком глубоко вряд ли получится.

Провальные озера еще и интересный туристический объект: удивительный пейзаж, образованный в результате человеческой деятельности.

Готовясь к резиденции и перечитывая много разной информации об этой местности, Зоя Лактионова обратила внимание на тему войны, которая символично пронизывает историю провальных озер. «Сначала озер было пять, они образовались во время Второй мировой войны. А шестое провальное озеро начало образовываться и увеличиваться уже во время нашей нынешней войны с Россией. По моему мнению, это сильная метафора. В своем проекте я хочу рассказать, что война — это всегда пропасть. А еще хочу показать красоту региона, рассказать, что Донбасс — это не только угольные шахты, здесь есть много других историй», — объясняет Зоя Лактионова. 

Резиденция длилась неделю, и большинство времени режиссер провело на озерах, пытаясь зафиксировать «их особенную атмосферу». «Это сказочное место для меня, — объясняет Зоя Лактионова. —  Как будто существует какой-то другое измерение, и здесь ты в него попадаешь. Атмосферу добавляют и разные удивительные растения, которые растут вокруг озер. Они покручены, наклонены, но как-то выживают. Эта местность для меня — сказка со счастливым финалом».

В работе над проектом резидент опиралась не только на факты, она интересовалась и локальными легендами, которые касаются Пропасти. «Я расспрашивала местных о мифах и легендах, которые всегда возникают вокруг таких мест. Они охотно шли на контакт, их интересовало и удивляло, что я приехала из Киева снимать провальные озера. Местные очень любят здесь купаться, рассказывали, что вода в озерах такая же соленая, как в море. Одна женщина советовала мне обязательно искупаться. Но еще слишком холодно, поэтому я лишь намочила ноги. И правда — ощущение как от моря», — рассказывает режиссер.

Говорит, что наиболее интересные истории из этой поездки приберегла для своего проекта. Материал уже собрала, теперь ближайшие несколько месяцев будет длиться работа над монтажом.

«Я имею много творческой энергии после этой резиденции, чувствую себя очень заряженной и мотивируемой, в частности и после общения с местными жителями, — делится Зоя Лактионова. —  Очень важно, чтобы современное искусство шло в маленькие города и поселки, а не концентрировалось только в больших. Для художников здесь есть много новых историй, которые можно включить в свои проекты, вдохновляться ими. Для местных жителей это возможность познакомиться с чем-то новым, открыть для себя более широкий спектр искусства. И это пример для молодежи, чем они могут заниматься сейчас или в будущем. А еще подобные резиденции — это замечательная возможность для общения».

Напомним, серия краткосрочных резиденций для художников «Заземления», инициированная культурной платформой «ИЗОЛЯЦИЯ», будет длиться до августа. Ее основная тема — Антропоцен.

СПРАВКА «Дня»

Зоя Лактионова — режиссер документального кино, фотограф. Пришла в мир документалистики в 2017 году в роли одной из героинь фильма «Ма» Марии Стояновой, который получил Гран-при конкурса My Street Films Ukraine 2017 от Международного фестиваля кино и урбанистики «86». Годом позже стала участницей My Street Films Ukraine 2018 уже как режиссер и выиграла конкурс в номинации дебютных фильмов «Диорама». Ее второй фильм «Территория пустых окон» представлен в конкурсе DOCU/КОРОТКО 18 Docudays UA.

Подготовила Мария СЕМЕНЧЕНКО, фото предоставлены культурной платформой «ИЗОЛЯЦИЯ»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ