Нас послали только предсказывать воскресение мертвых и будить сонных. Это наше дело.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

В режиме непокоя

Несмотря на сопротивление общества и запрет мэрии, застройщик продолжает работы в Протасовом Яру
8 мая, 2019 - 11:16
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Полиция, столкновения между активистами и представителями застройщика, едва ли не ежедневные митинги — таким стало начало мая в Протасовом Яру. Итогом стала встреча с чиновниками в Киевской городской госадминистрации. Громада должна была приложить максимум усилий, чтобы остановить уничтожение зеленых насаждений между улицами Амосова и Протасов Яр.

ХРОНОЛОГИЯ

Чтобы представить градус напряжения, приведем короткую хронологию событий за последнюю неделю. 30 апреля активисты провели возле Протасова Яра акцию против строительства трех 32-этажных домов. 1 мая представители застройщика, ООО «Дайтона Групп», продолжили вырезать деревья и устанавливать бетонное ограждение. Активисты опять пытались этому помешать, полиция разнимала обе стороны конфликта, причем, как утверждают очевидцы, подыгрывая представителям «Дайтоны Групп».

Уже 3 мая вопрос застройки Протасова Яра рассмотрела комиссия КГГА по проверке информации об объектах строительства, которые вызывают общественный резонанс на территории Киева. Эту комиссию создали после нескольких громких акций возле мэрии по поводу незаконных застроек. Касательно Протасова Яра она приняла позитивное для громады решение — приостановить начало строительных работ.

«Застройщик, который хочет уничтожить Протасов Яр, нас обманул, обещанный режим тишины был нарушен, — активист Михаил КОВАЛЬЧУК описывал на своей странице в «Фейсбуке» перипетии 4 мая. — Сейчас на участке опять устанавливают забор при поддержке титушек. Пока власть молчит, мы не имеем права оставаться в стороне и позволить уничтожить этот зеленый участок лесополосы в самом центре столицы».

Активист призвал киевлян прийти на очередную акцию протеста. На месте они создали инициативную группу, которая планирует подготовить обращение в прокуратуру, чтобы та остановила незаконную застройку. На акцию пришли даже представители ОБСЕ, как добавила глава общественной организации «Барви життя» Лидия ГОНЧАРЕНКО, они откликнулись на обращение громады и обещали донести информацию до Представительства Европейского Союза в Украине.

ДНЕПРОВСКИЙ СЛЕД

Это вторая попытка ООО «Дайтона групп» начать строительство в Протасовом Яру. Первая была летом прошлого года. Тогда так же активистов обеспокоила вырезка деревьев на склонах. На место события вызывали полицию, вопросом занимались депутаты Киеврады. С тех пор воцарилась тишина — вплоть до этой весны, когда застройщик начал продажу квартир в жилищном комплексе Tourbillon, а заодно продолжил вырубку деревьев и установку забора.

«День» рассказывал в материале «Сокрушительный договор» (№76 за 25 апреля этого года), что в 2007 году земельный участок площадью три гектара между улицами Протасов Яр и Амосова получило ООО «БОРА» — для строительства, эксплуатации и обслуживания жилищно-торгового комплекса с паркингом. Соответствующее решение утвердили депутаты Киеврады, также они изменили целевое назначение земли — с зеленых насаждений общего пользования на территорию жилищной и общественной застройки. Подрядчиком является строительная компания «Индбуд», а как выяснилось недавно, заказчиком строительства является ООО «Дайтона Групп». Сейчас эта компания строит несколько объектов в Днепре, и, как узнали активисты, она связана с  бизнесменом Геннадием Корбаном.

«Арендованный земельный участок по целевому назначению отведен для строительства и обслуживания других зданий общественной застройки (код 03.15 в классификаторе целевого назначения земли). Следовательно, строительство жилья на нем, мягко говоря, не настолько законно, как они себе думают», — отмечал Михаил Ковальчук.

«ЭТОТ КУСТАРНИК ДАЕТ НАМ КИСЛОРОД»

У застройщика придерживаются другой позиции — ничего не может помешать построить Tourbillon. После завершения заседания специальной комиссии КГГА относительно резонансных застроек активисты пообщались с юристом ООО «Дайтона Групп» Романом ГАВРИЛЮКОМ. Прежде всего он заверил, что непременно перескажет руководству позицию общественности, которая категорически против строительства в Протасовом Яру. Также отметил, что общественного сопротивления никоим образом не хотят.

По словам Гаврилюка, сейчас в компании имеют на руках весь пакет разрешительных документов на начало строительных работ. С ними можно ознакомиться на официальном сайте жилищного комплекса Tourbillon. Правда, законность получения настоящих документов сейчас проверяет специальная рабочая группа при земельной комиссии Киеврады.

«Подготовительные работы начались еще в прошлом году, но когда мы начали устанавливать забор, приехали активисты и помешали этому. И если вы там были, то эта территория — это не парк, а кустарники и мусор, — говорил юрист журналистам и активистам. — А мы сделаем строительство с открытой парковой зоной».

В ответ громада заметила, что этот кустарник дает киевлянам кислород, а территорию можно убрать и все — а не застраивать небоскребами.

Кроме того, юрист застройщика рассказал, что компания должна заплатить городу компенсацию за вырубленные деревья на сумму 15 миллионов гривен. Более того, потом даже высадят новые насаждения, а рубить деревья больше не будут. Красивые обещания. Если бы еще они подтвердились делом.

Горожане полагаются только на свои силы. Чтобы спасти зеленые насаждения от уничтожения, решили проводить шипование, забивая небольшие гвозди в деревья. Это считается экологическим методом защиты деревьев от спиливания, поскольку забитые гвозди выводят из строя бензопилы. Но, очевидно, нужно значительно более сильное противодействие.

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments