Вместо лелеять и воспитывать истинных патриотов Матери-Украины, мы выращиваем сварливых партийцев и патриотов родных задворках, уменьшающие в своем узком воображении большую и богатую Украину к своей волости.
Иван Лютый-Лютенко, украинский военный и общественный деятель, предприниматель, меценат

В саду, а не в бетоне

Общество защищает Горку Кристер в судах и в... Киевсовете, не понимая, почему на согласованный городом проект популяризации парка не нашлось средств
29 марта, 2021 - 20:26

Киевлянка Инга Малько на днях обратилась с открытым письмом к мэру Виталию Кличко, чтобы объяснил, почему проект-победитель общественного бюджета не получил финансирования.  Речь идет об инициативе «Воссоздание дома Кристера на Горке», который набрал 1019 голосов и занял первое место в рейтинге малых проектов-победителей.  «Проект прошел положительную экспертизу 25 мая 2020 от департамента градостроительства и архитектуры КГГА в соответствии со статьей 11 «Положения об общественном бюджете города Киева», чем выполнено необходимое требование, — объясняет Инга Малько.  — Это единственный проект из победителей, который не был включен в перечень проектов, подлежащих финансированию в бюджете на 2021 год». Активистка также просит принять меры для финансирования упомянутого проекта и сообщить, включена ли инициатива в бюджет-2021.

Если проект будет проигнорирован, это поставит под сомнение существование общественного бюджета в целом: какой смысл громаде участвовать в нем, если победные инициативы не принимают во внимание городские власти?  Тем более, что речь идет о сохранении ценной для города территории.  Горка Кристера — это объект природно-заповедного фонда Украины, она имеет статус ботанического памятника природы.  В середине XIX века немецкий предприниматель Вильгельм Кристер превратил пустырь в цветущий сад.  Здание, где жила семья садовника, тоже имело памятникоохранный статус, но сегодня от сооружения остались руины.

ТРИ ПРОЕКТА ДЛЯ ГОРКИ

Воспроизвести усадьбу Кристера в уменьшенном масштабе, но с точностью до детали, запланировали местные жители, подавая проект «Воссоздание дома Кристера на Горке» в общественный бюджет. Создать ее планировали из дерева, так же, как было с настоящим домом.  Его смета — 157 000 гривен.  Ни идея, ни цена, ни процесс реализации не вызвал возражений и сомнений у руководителей общественного бюджета и профильных департаментов Киевской городской государственной администрации, пока дело не дошло до выделения средств.

«Это уже третий проект, который представляет Инга Малько и касающийся Горки Кристера. Первый был достаточно дерзким, стоил три миллиона гривен, включал и освещение парка, и водоснабжение для полива, то есть все-все. Мы собрали много голосов, но в бюджете участия не победили, — рассказывает местная жительница и защитница горки Татьяна Ратушняк.  — Потом начали делать более бюджетные проекты.  Инга предложила сделать экологическую тропу, которая бы объединяла три парка: Коноплянку, наш и Кинь-Грусть.  Этот проект мы выиграли, он в этом году реализован.  Установлены объекты, на которых есть информация о парках, люди с удовольствием читают, что написано о местности. То есть мы постепенно достигаем своей цели — популяризация парка и сохранение зеленых зон».

«Мы все переживаем за разрушенный дом Кристер, он практически утрачен, — продолжает женщина. — Здание умышленно довели до такого состояния. Лет десять назад взялись его реставрировать, сняли крышу, чтобы сделать копии конструкций.  Фактически дом разобрали, и он остался без крыши, дожди и снег сделали свое дело.  То есть еще десять лет назад это было памятником архитектуры, а из-за такой реставрации его потеряли.  Теперь уже говорят о том, что памятник не сохранился, он подлежит выведению из реестра памятников.  Департамент охраны культурного наследия будет выводить его из списка.  Дореставрировались, называется. Но это же и был дом Кристера, а парк — это его имение. Громада хотела сделать миниатюру дома.  Если проект будет реализован, эта миниатюра должна стать частью туристического проекта «Шукай».

СОГЛАСОВАНИЯ ЕСТЬ, А ДЕНЕГ НЕТ

Татьяна Ратушняк говорит, что проект набрал вдвое больше голосов, чем нужно для победы в общественном бюджете. «То есть общественность хочет иметь культурные объекты и зеленые зоны.  Это интересный феномен, — отмечает наша собеседница.  — Киевсовет должен был просто проголосовать и поставить последний аккорд и выделить финансирование.  И тут начались странные движения, обсуждения: а кто будет реализовывать, тот, кто брался реализовывать, сказал, что за такие деньги это невозможно.  Но это уже не подлежит никакому обсуждению.  Финансовая сторона решилась еще до начала голосования, мы интересовались у автора инициативы «Шукай», сколько примерно стоят такие миниатюры, нас ориентировали на три тысячи евро, это 90 000 гривен, то есть 157 000 — вполне достаточная сумма.  Нам обещали, что в марте этого года будет доработка бюджета и нас включат повторно и проголосуют.  Но этого еще не было даже».

Почему так важны просветительские проекты для Горки Кристера? Общество таким образом защищает местность от застройки, доказывая, что памятник жив и нужен киевлянам. Вокруг горки таки выросли новые жилые комплексы, но местные не хотят продолжения такой тенденции.  Более трех лет громада отвоевывает участок площадью более гектара, что на улице Вышгородской, 47-Ж.  Сейчас здесь зеленая зона.  В 2007 году эту землю Киевсовет передал в аренду для строительства жилого дома.  В 2017 году договор продлили еще до 2022 года.

Однако громада инициировала расторжение договора аренды с ООО «Будинвест КМ». В декабря 2019 года Виталий Кличко просил об этом депутатов: «Ко мне неоднократно обращались местные жители, чтобы защитить этот парк.  Прошу поддержать это решение».  В пресс-службе мэрии также напоминали, что петиция киевлян о запрете вырубки деревьев в парке «Кристерова Горка» была принята к рассмотрению еще в апреле 2018 года.  В петиции говорилось, что застройщик возвел забор вокруг значительной части парка, вырубил там деревья и уничтожил детскую площадку.  «Соответствующая территория парка граничит с Институтом пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины.  Инициаторы петиции призвали остановить начало строительных работ застройщиком и не допустить возможной техногенной катастрофы», — отмечали в мэрии.

«ДЕЛО ИСКУССТВЕННО ЗАКРЫВАЮТ ОТ ОБЩЕСТВЕННОСТИ»

«Киевсовет разорвал договор, потому что были приведены убедительные аргументы, застройщик нарушал налоговое законодательство, земельное, например, снял слой плодородной почвы, просто вывез его в неизвестном направлении, — рассказывает Татьяна.  — Нам повезло, что застройщик оказался не очень совестливым и честным в своих обязательствах.  Он нарушил многие нормы закона, в частности, не платил четыре года за аренду участка.  А еще на первых своих шагах сделал официальные заявления о том, что он имеет амбиции обустраивать парк по своему усмотрению.  Кроме проекта на строительство, у них есть якобы проект, как они обустроят парк, который будет с ними в будущем граничить.  Когда громада увидела этот проект, то парка там практически не оставалось, были футбольные, теннисные и скейт-площадки — все, что угодно, но это какая-то игровая, развлекательная зона, которая не является парком.  Поэтому мы решили, что будем противодействовать.  И началась длительная тяжба в Киевсовете и в судах.  Фактически четыре года они не могут начать строиться».

Сейчас застройщик пытается обжаловать решение Киевсовета о расторжении договора аренды.  Хозяйственный суд Киева поддержал решение города, но общественность к делу не приобщил.  «Конечно, мы не могли заявлять самостоятельных требований, но хотели быть привлечены к процессу, то есть быть фактически свободными слушателями.  В суде первой инстанции судья нам отказала, — говорит Татьяна Ратушняк.  — Мы объясняли, что это нарушает наши права, строительство может повредить домам, подавали также просьбу от экс-депутата Киевсовета Анны Сандаловой, которая была автором решения о расторжении договора аренды.  Но и ей было отказано.  Мы стояли под дверью в суде первой инстанции».

Теперь дело в Северном апелляционном суде.  Общественность так же просит суд приобщить ее к процессу третьей стороной, и снова судьи в этом отказали, поскольку это было решено еще в суде первой инстанции.  «Наш адвокат не согласен с такой позицией, считает, что апелляция может привлечь нас к процессу.  Из-за карантина нам отказывают в присутствии на заседании, а когда Киевсовет обратился с просьбой транслировать заседания через YouTube-канал, то и в этом отказали.  То есть дело искусственно закрывают от общественности, его могут решить за закрытыми дверями, а вы потом только читайте готовые решения в реестре.  Поэтому наш адвокат подал жалобу в кассацию, и ее приняли к рассмотрению».

ЗЕЛЕНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ ВЫРЕЗАЮТ

Пока кассационный суд будет принимать решение, привлекать общественность к судебному процессу, возникает пауза, а заодно и шанс спасти горку от застройки. Громада опасается, что если и дальше дело будет рассматриваться так загадочно, то решение может быть в пользу застройщика.

«Мы не эксклюзивные для Киева, везде происходят незаконные застройки, вокруг нашего парка выросло также очень много новых комплексов», — добавляет Татьяна Ратушняк.  В FB-группе «Горка Кристера» добавляют, что за десять последних лет зеленые насаждения вокруг домов 47-А, 47-Б, 47-В сократились на две трети.  Вместо одного яблоневого сада построен дом 45/2, вместо второго сада построена стоянка.  «Будинвест КМ» замахнулся на детскую площадку и вырубил 300 деревьев.  Как узнала громада, в планах застройщика — вырезать акациевую рощу.  Эта территория находится в аренде у застройщика и в документах указана как «дикая поросль», хотя имеет непосредственное отношение к парку Горка Кристера и должна быть включена в его пределы.

«Можно предположить, что в Киеве нужно строить, как в Нью-Йорке, но уверена, что там из каждой застройки что-то попадает в бюджет и на развитие города.  А я что-то не вижу, где у нас развитие города — не вижу дорог, современного общественного транспорта, новых школ и садиков, новых коммуникаций или утепленных домов», — добавляет Татьяна.

Поскольку у застройщика фактически еще год, чтобы воспользоваться своим правом аренды, попытки начать строительство будут сильнее.  Но и позиция общественности тоже непреклонна — уберечь от бетона Зеленую горку.

Инна ЛИХОВИД, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ