Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

В Украине немцы искали свои корни

Во время войны оккупанты проводили археологические раскопки
29 апреля, 1996 - 17:53
САПЕРЫ МИНИРУЮТ МОСТ (ФОТОГРАФИЯ ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ФОТОКОРРЕСПОНДЕНТА ГАЗЕТЫ ТРЕТЬЕГО УКРАИНСКОГО ФРОНТА СЕМЕНА ФИЛИППОВИЧА ХОРОШКО)

Одной из самых закрытых страниц нашей истории долгое время оставался период немецко-фашистской оккупации Украины. Советские историки в лучшем случае писали о деятельности подпольщиков и партизан на территории, оказавшейся за линией фронта. Лишь в последние годы украинским ученым стали доступны прежде закрытые фонды отечественных архивов. Появились исследования, посвященные различным сторонам жизни Украины в этот непростой период. Как оказалось, одновременно с боевыми действиями германские оккупационные власти вели на нашей земле... активные археологические раскопки. Особенно широко эти работы проводились в Приднепровье. Отступая на запад, оккупанты увезли с собой значительное количество предметов старины. Их судьба, рассказывает старший научный сотрудник Днепропетровского исторического музея Юрий ФАНЫГИН, до сих пор остается неизвестной.

— Юрий Юрьевич, говорят, что Днепропетровщина располагает наибольшим количеством археологических памятников в Украине, но что могло заинтересовать оккупационные власти?

— Начнем с того, что в руки немцев в 1941 году попали значительные культурные ценности, хранившиеся в музеях Украины. Их обработкой занимались государственные службы. Прежде всего — оперативный штаб при министерстве восточных территорий, которое возглавлял Альфред Розенберг. Эти штабы имели право работать в тылу германской армии и были главными организациями, занимавшимися культурными трофеями. Однако вскоре соперничать с ними стали структуры рейхскомиссариата Украины, который возглавлял Эрих Кох. Они тоже занялись музеями, библиотеками, картинными галереями, что добавило личной неприязни между двумя нацистскими руководителями. В Днепропетровском историческом музее, несмотря на «чистки» советского периода, оккупанты обнаружили археологические экспонаты, вызвавшие интерес. Оценить их приезжали известные ученые. Нужно сказать, что большую помощь немцам оказали наши специалисты. Одним из них был Павел Антонович Козарь — ученик академика Д. Яворницкого. Он очень активно сотрудничал с германской администрацией и был не только директором музея, но и занимал видные посты в областной и городской управе. Кроме него, в музее оставались и те сотрудники, которые не уехали в эвакуацию. Не стоит забывать, что жизнь в оккупации была очень тяжелая — часто нечего было есть. А работа в музее давала паек, здание отапливалось. Несколько человек жили в музее и после того как вернулась советская власть. Кстати, Исторический музей в годы оккупации перенесли в здание Художественного музея на улице Шевченко, поскольку красивое и удобное здание на центральном проспекте решил занять под свою штаб-квартиру комендант города Клостерман. По этому поводу даже немецкие ученые писали жалобы. Однако комендант аргументировал решение тем, что его резиденция должна быть в нагорной части города, куда коренному населению вообще запрещалось заходить.

— Чем занимались немецкие археологи на Днепропетровщине?

— Весной 1942 года в Днепропетровск приехали известные специалисты — доктор Вальтер Модриян и доктор Рудольф Штамфус. Последний отвечал за археологические исследования в рейхскомиссариате Украины. Они осматривали археологические древности и музеи Крыма и Приднепровья. Стоит напомнить, что после взрыва советскими саперами плотины Днепрогэса уровень воды в Днепре упал, обнажились размытые берега и пороги, которые были затоплены в 1932 году. Для археологических раскопок условия оказались идеальными. Многое немецким специалистам мог показать и объяснить Козарь, поскольку еще в конце 1920-х — начале 1930-х годов он сам был участником днепрогэсовских археологических экспедиций. Тогда днепропетровскими археологами под руководством академика Д. Яворницкого на территориях, которые подлежали затоплению при строительстве Днепрогэсаа, был собран огромный материал. Все это попало в руки немцам. Однако немецких ученых прежде всего интересовали следы пребывания в наших краях германских племен — готов и норманнов, а также скифов, хотя они германцами не были. Как известно, готы во II веке нашей эры переселились сюда с берегов Балтики и основали свою державу, которая через два столетия была разгромлена гуннами. На берегах Днепра находилась готские поселения и их столица — Данпрштадир. Этот период обычно связывают с так называемой Черняховской культурой. Интересовали немецких археологов также норманны, или варяги, сыгравшие значительную роль в истории Киевской Руси. Разумеется, в этих исследованиях был политический заказ нацистской пропаганды — они искали идеологическое обоснование «похода на восток». Считалось, что эта территория всегда была подвержена германскому влиянию, — получала импульсы развития с цивилизованного Запада, который противостоял варварскому Востоку.

— Как германские власти собирались использовать археологические находки из Украины?

— Насколько известно, в Нюрнберге, где размещалась высшая школа СС, собирались создать музей оккупированных территорий. Для него отбирали археологические материалы. По варягам — в Киеве, а памятники готской культуры в основном искали у нас и в Крыму. Немецкие специалисты успели провести на Днепропетровщине две большие экспедиции — летом и осенью 1942 года. Обе экспедиции привезли в музей примерно 1000—1200 экспонатов. Многие из них показывали на выставке, организованной в музее. Подобные выставки они устраивали в Николаеве и Харькове, но в Днепропетровске была самая представительная. Очевидно, археология для немцев была настолько важна, что они выделяли необходимые средства на раскопки, несмотря на ожесточенную войну, шедшую на восточном фронте. Правда, выставку в Днепропетровском музее, судя по записям в регистрационной книге, разрешалось посещать только немцам и представителям украинской власти — сотрудникам городской и областной управы. Следует сказать, что в период оккупации проводились и художественные выставки, хотя они тоже имели идеологическую основу — подбирались определенные картины и портреты Гитлера. Интересно, что в Днепропетровске в тот период действовал театр, ставились спектакли и оперы, работали вузы. Директор музея П. Козарь даже защитил в университете диссертацию на тему «Лоцманы днепровских порогов». Конечно, материалы для нее он собирал еще до войны. Эта монография была переиздана совсем недавно, уже в период независимости Украины. Кстати, в 1942 году Козарь, выступая после завершения археологической экспедиции, говорил, что сотрудники музея продолжают дело, начатое академиком Д. Яворницким. Не секрет, что многие из них подвергались гонениям при советской власти, а некоторые были репрессированы. Поэтому неудивительно, что позднее они помогали германским властям. Так или иначе, но немцы сами писали, что в Днепропетровске им оказали большое содействие.

— Какова судьба археологических находок, обнаруженных немецкими учеными?

— Работу немецких археологов прервали события на фронте. Даже летом 1943 года, когда советские войска приближались к Днепру, планировались раскопки готского могильника возле села Новоалександровка Запорожской области. Но материалы об этой экспедиции не сохранились. На Днепропетровщину по заданию нацистского научно-исследовательского института СС «Аненэрбе» приезжали и нидерландские археологи из Лейденского университета под руководством доктора Ф. Бурха, которые проводили раскопки в Солонянском районе. Отступая, гитлеровцы забрали из музея самое ценное — картины, вазы, фарфор, но прихватили и археологические экспонаты, что уже само по себе говорит об их значении. Сначала ящики отправляли на Киев, а в последние дни один вагон с музейными экспонатами ушел на Кривой Рог. Собирали археологические ценности в Кракове, где находился регистрационный фонд. Однако после войны обнаружилось, что карточки музейных экспонатов из Днепропетровска потерялись. Нашлось многое из других городов, но то, что вывозилось из Днепропетровска, почему-то пропало. Возможно, потому, что многие экспонаты еще не успели описать. Ясность мог бы внести Козарь, покинувший Днепропетровск вместе с немцами. Но он, как утверждает его дочь, которая ныне живет в США, в конце войны умер от рака на территории Польши. Остались упоминания о количестве ящиков, однако что именно было вывезено, нужно искать по архивам. Проблема заключается в том, что эти сведения, если они остались, хранятся за пределами Украины. Возможно, в Польше или в Германии. Киевляне занимались поиском экспонатов из своих музеев, но тем, что вывезли из Днепропетровска, некому было заниматься. Впрочем, невыясненной остается судьба не только похищенного немцами, но и того, что исчезло в советской эвакуации. Одни экспонаты могли погибнуть в пути под бомбежками, другие осели в музеях России и стран Средней Азии. А ведь до войны Днепропетровский исторический музей благодаря его первому директору академику Д. Яворницкому обладал большим количеством ценных и даже уникальных экспонатов. Возможно, именно сейчас пришло время начать их активные поиски.

КОММЕНТАРИЙ

Надежда КАПУСТИНА, директор Днепропетровского исторического музея:

— Если говорить о потерях, которые понес наш музей, то лучше всего об этом свидетельствуют цифры: до войны в нем насчитывалось около 90 тысяч экспонатов, а в 1948 году, вместе с возвращенными из эвакуации, осталось всего лишь 33 тысячи, то есть третья часть. В начале войны из Днепропетровска была вывезена лишь небольшая часть экспонатов, которая находилась в российском городе Чкалово. Большой урон музейным фондам был причинен немецкими оккупантами, поскольку сам музей выселили из здания, где он располагался с 1910 года. Экспонаты перевозили прямо под дождем, и многим из них был нанесен непоправимый ущерб. Уходя из Днепропетровска, немцы вывезли большое количество археологических ценностей, найденных во время археологических экспедиций при сооружении Днепрогэса в начале 30-х годов, — по оценкам специалистов, в ящиках лежало около 40 тысяч предметов старины. Кроме того, немецкие археологи сами проводили раскопки, поскольку Украина, по существующим гипотезам, является местом формирования протоарийской культуры. Еще в советские времена руководство музея писало запросы в немецкие архивы, однако у нас нет четкого перечня вывезенных экспонатов, и этим осложняются все поиски. Недавно мы обратились за помощью к известному специалисту по вопросам перемещенных культурных ценностей Юрию Савчуку, и он обещал свое содействие и помощь. Необходимо найти то, что Украина потеряла во время войны.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепропетровск
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments