Всякая денационализация сводится к плохому воспитанию, к нравственной болезни ...
Александр Потебня, выдающийся украинский языковед, философ, фольклорист, этнограф

В Закарпатье увековечили почтальона

20 декабря, 2004 - 20:08
БРОНЗОВЫЙ МОНУМЕНТ ПОЧТАЛЬОНУ ФЕДОРУ ФЕКЕТЕ В ГОРОДЕ ПЕРЕЧИН / ФОТО АВТОРА

Закарпатское село Турья-Ремета в Перечинском районе известно единственным в мире памятником-барельефом почтальону, установленному полтора века назад. Местный почтальон Федор Фекета 50 лет служил людям верой и правдой. На этих днях, когда исполнилось 215 лет со дня рождения и 165 лет со дня смерти Федора Фекеты, в районном центре Перечин открыли ему бронзовый памятник.

Рожденный в 1789 году, Федор Фекета до сегодняшнего дня остается легендарным лицом. Ежедневно посол, как тогда называли почтальонов, преодолевал пешком 50 километров по маршруту Турья- Ремета — Ужгород и из областного центра домой, доставляя письма и денежные переводы. В селе начало действовать литейное производство и деловой корреспонденции становилось все больше. Чтобы быстрее ее досталять, Федор шел напрямик горными тропинками, через реки и потоки. Однажды в зимнюю пору он сильно простудился и умер. Благодарные жители на местной церкви установили чугунную плиту с барельефом почтальона. На ней такая надпись: «В Память Приязности, Честности и Послужности Посла Федора Фекеты».

На открытом только что в Перечине бронзовом памятнике ужгородський скульптор Михаил Белень изобразил Федора Фекету в народной одежде того времени. Он ступает с камня на камень, переходя горный поток. На его открытие городской совет, который выделил основную часть средств на монумент, пригласил праправнука Федора Фекеты кандидата филологических наук, бывшего доцента Ужгородского университета Ивана Фекету.

В Перечине это вообще первый памятник и городской голова Иван Погориляк рассказывает, что с первого дня началось паломничество. Со всех мест сюда приезжают пары новобрачных. На камне они оставляют письма со своими мечтами и пожеланиями.

Памятник построен и на средства Закарпатской дирекции «Укрпочты». В Закарпатье почти 200 населенных пунктов имеют статус горных. Почтальонам там приходится ежедневно ходить крутыми тропами пешком по 10 километров. Из почти тысячи закарпатских почтальонов только несколько мужчин. В Перечинском районе — один. Есть надежда, что после открытия памятника станет намного больше представителей сильного пола, желающих повторить славу Федора Фекеты.

Богдан БАРБИЛ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ