Воли украинского народа к самостоятельной жизни не погубят ни враждебные тюрьмы, ни ссылки, потому что Украина является недостижимым бастионом героев и борцов
Евгений Коновалец, украинский военно-политический деятель, организатор ОУН

Страховка для здоровья

Инфекционистка Лариса МОРОЗ: «Чем быстрее будут разворачивать центры прививок и чем больше людей они охватят - тем меньше инфицированных будет»
10 августа, 2021 - 14:35
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Количество инфицированных COVID-19 снова начинает расти. 7 августа показатель заболеваемости перевалил за тысячу случаев, а это свидетельствует о том, что страна вплотную приближается к четвертой волне вспышки этой болезни, отмечает главный инфекционист Винницкой области, заведующий кафедрой инфекционных болезней Винницкого национального медицинского университета им. Пирогова Лариса Мороз. Она хорошо известна тем, что является одним из авторов первого в Украине протокола лечения COVID-19 и ведет тяжелых ковидных больных с атипичной пневмонией. Врач объясняет, что рост количества случаев новых заражений связан со многими факторами: отпусками, массовыми скоплениями в общественных местах, пренебрежением масочным режимом и поздней активизацией процесса вакцинации.

По последним данным Минздрава, две дозы вакцины от ковида получили более двух миллионов человек, а суммарное количество прививок – 6,5 миллиона (приводим цифры округленные, поскольку ежедневно статистика меняется. - Ред.). А для того, чтобы медицинская система выдержала новую волну эпидемии, нужно вакцинировать хотя бы 10% украинцев.

«Согласно прогнозам Министерства здравоохранения, новая волна эпидемии будет через две недели. Уже сейчас мы видим увеличение количества выявления болезни, даже на Виннитчине: неделю назад фиксировали 9-15 случаев, а теперь более полусотни случаев. И показатель инфицированных будет расти, до конца августа ожидаем существенный рост, - отмечает Лариса Мороз. - Однако говорить о карантине или полном локдауне пока не приходится, все зависит от скорости ухудшения ситуации. Если хорошо сработают профилактические меры, то система выдержит. Ключевую роль в этом сегодня играют центры прививок, которые мощно развиваются по всей стране. Чем быстрее они сработают и охватят максимально широкие слои населения, тем меньше инфицированных, в том числе тяжелых случаев, будет. Конечно, не стоит забывать и о классических профилактических мероприятиях, в частности проветривании, гигиене, дезинфекции, масочном режиме, о нем уже многие забыли или игнорируют. Не стоит ждать очередной вспышки, чтобы одеть маску, носить ее стоит уже сейчас, особенно в закрытых помещениях или публичных местах. Ведь есть инфицированные, которые имеют бессимптомное течение, но являются сильным источником инфекции для окружающих».

«ВАКЦИНА НЕ ЗАЩИТИТ ОТ ВИРУСОВ НА 100%, НО ТОЧНО ОБЛЕГЧИТ ТЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ»

- Если очередная волна эпидемии уже на носу, целесообразно ли наращивать темпы вакцинации?


Лариса МОРОЗ

- Безусловно! Замедление вакцинации приводит к увеличению количества больных и ускоряет распространение болезни. Сейчас мы наблюдаем этот процесс на примере США, где ход вакцинации немного замедлился и, соответственно, возросло количество инфицированных. Ежедневно выявляют более 100 тыс. новых случаев.

- Однако несмотря на широкую информационную кампанию, многие украинцы до сих пор сомневаются: делать или не делать прививки. Подлил масла в огонь летальный случай с винничанином, который умер после прививки от коронавируса. Его иммунизировали вакциной Pfizer, и через 4 часа ему стало плохо.

- Такой случай был. Но, согласно экспертизе, смерть наступила не из-за вакцинации. Остальные пациенты, которые были привиты той же дозой, чувствовали себя нормально. Конечно, прививатися или нет - это личное дело каждого. Вакцина не защитит от вируса на 100%, но точно облегчит течение заболевания, это касается даже смертоносного вируса «Дельта», который бушует в мире и уже проявляется в Украине. В тех странах, где была мощная вакцинация, тяжелых форм заболевания - с госпитализацией и переходом на кислородную поддержку - значительно меньше.

Сейчас мы в украинских лечебных учреждениях имеем четыре вида вакцин. По клиническим исследованиям и судя по реальной практике, наибольший процент эффективности и меньше побочных эффектов демонстрирует Moderna, затем идет Pfizer, Astrazeneca и CoronaVac. В ближайшее время ожидаем вакцину компании Johnson & Johnson. То есть пациент, посоветовавшись со своим семейным врачом, может выбрать тот препарат, который ему подходит, и сделать прививки в удобный день или время.

«МЫ ЕЩЕ НЕ ЗНАЕМ, НАСКОЛЬКО МОЩНО СРАБОТАЮТ ВАКЦИНЫ, ОСОБЕННО НОВЫЕ ГЕНЕРАЦИИ»

- Сейчас известны случаи, когда человек получил первую дозу вакцины, а когда пришло время получать вторую - ее нет в наличии, и предлагают привиться другой. Насколько это может быть опасно?

- Пока нет доказательной базы относительно смешения двух вакцин с различным механизмом действия, тем более не известно, дает ли такое сочетание более существенный иммунный ответ. Это можно делать, когда на вторую дозу не хватает вакцины. Но, по моему мнению, это должны быть единичные случаи, потому что мы не знаем, как они будут вдвоем реагировать и к чему это может привести. Достоверных данных, что комбинация вакцин повышает эффективность иммунного ответа, нет. Поэтому лучше, если вы уже начали вакцинироваться одной вакциной, то, соответственно, и ревакцинацию делайте этой вакциной.

- Одно из последних заявлений ВОЗ звучало о том, чтобы богатые страны не проводили практику введения третьей ревакцинации, а лучше поделились бы с теми государствами, которые не имеют возможности охватить вакцинацией свое население. С чем это связано?

- Всемирная организация здравоохранения ставит целью достичь хотя бы 10% иммунной прослойки среди населения земного шара. Мы еще не знаем, насколько мощно сработают вакцины, особенно новые генерации - это Moderna и Pfizer. Даже сейчас у нас нет критериев в процентном и цифровом соотношении, какое количество антител будет защитным. На примере Израиля, где целая страна стала площадкой для клинических испытаний, можно судить, что довольно быстро идет снижение количества антител после двукратной вакцинации. Поэтому они впервые начали говорить о том, что надо вводить бустерные дозы, причем через полгода после проведения основной вакцинации.

То есть речь идет о том, что нужна ревакцинация, чтобы снова стимулировать выработку антител. Но насколько известно из открытых источников, фирме Pfizer еще не удалось убедить регуляторные органы, к примеру Соединенных Штатов Америки, в целесообразности введения бустерной дозы. Сейчас она официально разрешена только в Израиле. И при этом мы видим, что сейчас в этой стране наблюдается повышение уровня заболеваемости. В больницах вновь разворачиваются новые ковидные койки, а показатель инфицированных достигает четырех тысяч в сутки. Если в Украине мы перешли за тысячу и уже бьем тревогу, для Израиля, где 97% вакцинированных, четыре тысячи в сутки - это достаточно много. Возможно, подавляющее большинство этих людей не вакцинированы - молодежь и подростки, а возможно и нет. Известно, что в Израиле сейчас рассматривают вопрос, чтобы проводить вакцинацию с пяти лет, чтобы охватить как можно больше жителей страны.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

- А у нас со скольки лет разрешено делать вакцинацию против коронавируса детям?

- У нас буквально неделю назад было разрешено проводить такие прививки детям от 12 лет. И речь идет в основном о тех детях, которые имеют сопутствующую патологию и сниженный иммунитет. Ответить откровенно на вопрос, стоит ли вакцинировать детей, я не смогу, потому что не были проведены клинические исследования. Но если мы говорим о дельта-инфекции, то видим, что ею болеют преимущественно молодые люди и дети, причем довольно тяжело. В некоторых случаях наблюдается развитие кровоизлияний, тромбозов, даже до гангрены каких-то органов доходит. Это одна из особенностей дельта-инфекции. Поэтому если есть показания, то вакцинировать ребенка можно с 12 лет. Но я воздержусь предлагать с пяти лет, потому что, опять повторяю, мы еще не имеем клинических данных.

- Как быть тем, у кого еще есть антитела к вирусу, стоит ли делать прививку?

- Это один из неизученных вопросов, нужно ли вакцинировать людей, которые уже переболели коронавирусом. Если это такие вакцины, как Moderna и Pfizer, то они не формируют общих антител. То есть если человек не переболел, то у него не будет общих антител - только к определенному типу вируса. Поэтому стоит обратиться к инфекционисту и проверить наличие антител на С-белок. Если он достаточно высок и не прошло еще полгода после того, как человек болел, мы не рекомендуем вакцинироваться. Через полгода - пожалуйста.

Существует такое понятие, как клеточная память, которая формирует клеточный иммунитет, а перегружать иммунную систему нельзя. То есть после болезни сразу вакцинироваться категорически запрещено. Даже людям с пониженным иммунитетом советуют вакцинироваться не раньше, чем через четыре месяца после болезни. Это, в частности, касается онкобольных, которые получают препараты, тормозящие развитие иммунной системы, или пожилых людей после 70 лет. Но для всего населения есть норма - вакцинироваться не раньше чем через полгода после инфицирования коронавирусом.

«СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВА, КОТОРЫЕ ДЕЙСТВОВАЛИ БЫ ИМЕННО НА КОРОНАВИРУС, НЕ ИЗОБРЕТЕНЫ»

- В последнее время довольно часто на просторах Интернета «гуляет» информация о том, что изобрели и начали применять эффективные противовирусные препараты в борьбе с коронавирусом. То есть вакцина - это не единственный инструмент, но так ли это?

- Вакцинация дает нам возможность уберечься от тяжелых случаев и не переводить больных в реанимационное отделение. А противовирусные препараты действуют непосредственно, и не известно, уберегут ли они пациента от реанимации. У них разные механизмы действия. На сегодняшний день, как известно, специфические лекарства, которые бы действовали именно на коронавирус, не изобретены. Среди основных противовирусных препаратов, применяемых в мире на раннем амбулаторном этапе лечения COVID-19, фавипиравир. Однако, к сожалению, в Украине его нет, хотя и обещали, что будет завезен. Возможно, государство позже будет закупать его централизованно. Еще один противовирусный препарат, который используется в мире (но уже в стационарных условиях), - ремдесивир. В Украине его только один раз закупили (централизованно) и распределили по всем больницам, которые занимаются лечением коронавирусной инфекции. Оба эти препарата показали неплохую эффективность, если применять их на начальном этапе - в первые 5-7 дней заболевания.

Сейчас практически все препараты, которые используются в мировых схемах лечения коронавирусной инфекции, предусмотрены и в украинском документе. Единственное, чего туда не внесли, - использование плазмы больных, переболевших COVID-19, хотя в некоторых странах мира этот метод очень популярен. Однако там заведения централизованно получают такие препараты, так как они достаточно дорогостоящие. И каждая страна, которая их имеет, направляет их в первую очередь для своих граждан. У нас возможность использования таких препаратов пока на уровне обсуждения. Поэтому в лечении ковидных больных исходим из того, что имеем на рынке, - разрешенное и сертифицированное.

- Под вашим руководством винницкие медики разработали первый протокол по лечению ковидных больных, затем разработали алгоритм постковидных реабилитаций. Сейчас вы работаете над новыми механизмами сопротивления эпидемии?

- У меня лично времени на все не хватает (улыбается. - Авт.). Но знаю, что коллеги на завершающем этапе по разработке протокола по ведению беременных, заболевших коронавирусом. Этот вопрос также требует внимания, изучения и подготовки.

Розмовляла Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Вінниця, фото – vmr.gov.ua
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ