Пусть мысли, заключенные в книгах, будут твоим основным капиталом, а мысли, которые возникнут у тебя самого - процентами с него.
Фома Аквинский, теолог, святой католической церкви

Вандалы ломают, горожане - платят

В Днепре убытков только за год - на 8 миллионов гривен
10 июня, 2021 - 12:35

В департаменте транспорта отмечают, что за эти деньги можно было бы закупить шесть автобусов большой вместимости или завезти пять трамваев из Германии.
    В трамвайном депо КП «Днепровский электротранспорт» сейчас вынуждены заменять разбитое окно: кто-то бросил камень. По технике безопасности транспорт останавливают и выводят пассажиров, а подвижной состав отправляют в ремонтный цех - так происходит простой в движении или сбивается интервал маршрута. «Часто обрисовывают вагоны и царапают рисунки на стекле - оно тоже идет под замену. Кроме того, на транспортных подстанциях появляется реклама наркотиков - за год потратили на зарисовки 600 литров краски», - рассказывает специалист департамента транспорта и транспортной инфраструктуры Днепровского городского совета Иван ВАСЮЧКОВ.

Несет убытки и метрополитен: рисуют граффити, разбивают окна, бьют светильники и портят мрамор на остановках, говорит начальник отдела по вопросам мобилизационной работы, гражданской защиты и техногенной безопасности КП «Днепровский метрополитен» Днепровского городского совета Владимир РЫБАЛКА. Вандалов привлекают и остановки общественного транспорта. «Их обрисовывают, выбивают лампочки и разбивают стеклянные стены. Обновления тоже убыточно, за год «навандалили» на 300 тысяч гривен, а это одна современная остановка, возведенная с нуля. Я прошу горожан: если вы увидели недобросовестных людей, которые наносят вред транспорту и остановкам, - звоните в полицию или фиксируйте и обращайтесь с заявкой в контакт-центр города Днепра», - призывает ведущий инженер КП «Транспортная инфраструктура города» Днепровского городского совета Алексей ОРЕШИН. Среди наиболее частых проявлений вандализма в отношении коммунального имущества также повреждения урн и мусорных баков, пешеходного ограждения, лавочек, антипарковочных столбиков, а также зеленых насаждений (деревьев, цветов, газонов), нанесение рекламных наклеек, надписей на опоры и шкафы наружного освещения. Вандалы нанесли повреждения на наземном и подземном пешеходных переходах по проспекту Слобожанскому. «Одна из причин ремонта на наземном переходе - нерабочие эскалаторы именно из-за вандализма, а именно – насыпка металлических гвоздей(!). Ремонт пока продолжается. Этот процесс не быстрый и достаточно дорогостоящий. Кроме того, с начала года уже дважды заменяли витражные окна на пешеходных переходах на Юрьевской развязке по ул. Слобожанской и на ул. Байкальской, а также окно в переходе по ул. Калиновой - просп. Слобожанскому», - рассказала во время прямой телефонной линии начальница управления по благоустройству города Светлана ЛИТВИНОВА.

Некоторых вандалов правоохранителям удается все же найти - с помощью камер видеонаблюдения и фотофиксации. Их привлекают к административной ответственности. За 2018-2020 гг. за свои недобросовестные действия они заплатили более 100 тыс. гривен. Чтобы предотвратить негативное явление, представители «Муниципальной варты» проводят лекции для детей и подростков. В формате диалога инспекторы общаются с детьми и рассказывают о том, что такое вандализм, а также, что за повреждение имущества городской общины, осквернение памятников истории и т.д. можно ответить по закону. «В Днепре сейчас появляется много нового: парки, скверы, площадки, поэтому мы решили пригласить представителей «Муниципальной варты», чтобы они рассказали детям о ценности того, что сделали своими руками взрослые», - рассказала директор КП «Оздоровление и отдых» Лилия БЕРЕЗОВСКАЯ.

Мэрия также провела тренинг для детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. С детьми в Центре поддержки детей и семей «Объятия» общалась психологиня и представители полиции. «Я считаю, что этот тренинг очень актуален для детей, находящихся в нашем заведении, ведь они могли видеть примеры девиантного поведения и важно им показать жизненные ценности и ориентиры», - рассказала директор КЗ социальной защиты «Центр социальной поддержки детей и семей «Объятия»» ДГС Наталья ЖУРАВЕЛЬ. Целевая аудитория тренинга - подростки 10-16 лет. Тренинг проходит в интерактивной форме. По мнению психологини Галины Даниловой, подростки могут совершать вандальные действия под влиянием группы людей, в которой они находятся. «Цель нашего тренинга - профилактика вандализма. Моя задача как психолога дать детям понятие того, что такое ценность - материальная, духовная. Почувствовать, что это такое, когда ты создаешь что-то своими руками, с любовью, а кто-то разрушает это», - говорит Галина Данилова. В Днепровской мэрии подчеркивают, что объекты, элементы благоустройства, разное коммунальное имущество - достояние городской общины. А следовательно - его восстанавливают на средства городского бюджета, то есть за деньги налогоплательщиков: «Поэтому призываем горожан, гостей города бережно относиться ко всему, не портить коммунальное имущество, восстановление которого стоит немалых денег», - говорят в горсовете.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепр, фото предоставлено горсоветом
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ