Украина не может существовать, не владея Крымом, это будет туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это все равно, будет ли это полное слияние, или широкая автономия, последнее должно зависеть от желания самих крымчан
Павел Скоропадский — украинский государственный, политический и общественный деятель, военный. Гетман Украинского Государства.

Виртуальный визит к мистеру Геликоптеру

В Украине до сих пор не существует полноценного музея, посвященного Игорю Сикорскому: энтузиасты создают альтернативу
11 сентября, 2020 - 10:51
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Если бы Игорь Сикорский родился во Франции или Канаде, как думаете, его имя было бы почтено должным образом? Да, в Украине есть аэропорт и университет, которые относительно недавно прибавили к своим названиям маркер «имени Игоря Сикорского». Как напоминает председатель ОО «Креативная Украина» Виктор Гриза, есть еще несколько мест, где можно почтить авиаконструктора, но, опять же, они связаны с аэропортом и университетом: «Это памятник у его альма-матер — Национального университета «Киевский политехнический институт». Он там изображен в пожилом возрасте, со шляпой Федорой, которая была его определенным оберегом. Недавно появилось еще одно место — это памятник молодому Сикорскому авторства Владимира Журавля возле аэропорта «Киев». Это индивидуальное место почитания».

В 2016 г. Музей украинской диаспоры инициировал выставку «Наш Сикорский». Она действует и сейчас в несколько сжатом формате: о мистере Геликоптере рассказывают два зала музея. Но это скорее инициатива музейщиков, которые заполняют пробелы государственной политики памяти и почитания своих героев. Насколько состоятельны эти инициативы, чтобы утверждать, что украинцы хорошо знают о своем талантливом соотечественнике? И известно ли нашим гражданам, где именно можно получить знания об этой выдающейся личности?

РОДНЫЕ МЕСТА — В «ЦИФРЕ»

Эти все вопросы к тому, что до сих пор в Украине не реализована идея полноценного музея семьи Сикорских, Игоря Ивановича в частности, на изобретениях которого летают сейчас первые лица ведущих государств мира. Такой музей целесообразно было бы создать в родовом имении Сикорских, что на улице Ярославов Вал, 15-Б в Киеве. Наше предложение — не нова. Такие мысли и намерения неоднократно рассматривались и в столичной мэрии, и в Министерстве культуры. Однако дом сейчас рушится, как говорится, на глазах. Поэтому группа энтузиастов, которым действительно не безразлично имя Сикорского, взялись за создание виртуального музея — Museum Sikor Sky.

«Это виртуальный музей-хаб, платформа Геймификация историко-культурного и научно-технического контента. Этот проект начала реализовывать в 2020 году ОО «Креативная Украина», а финансировать Украинский культурный фонд, — говорится на фейсбук-страничке Museum Sikor Sky. — Организация в Украине открытой музейной веб-платформы на базе оцифрованного киевского Дома Сикорских — памятника истории национального значения и места рождения гения мировой авиации — основывает уникальную программу виртуального объединения авиакосмических музеев мира. Платформа представляет Украину и Киев через виртуальный визит к колыбели вертолета Sikorsky на улице Ярославов Вал, 15Б. А уже в самом здании Museum Sikor Sky доступно будет увидеть пионеров авиации и их изобретения, попасть в кабину «Ильи Муромца», пройтись по киевским и заокеанским путям Игоря Сикорского, открыть за дверью цифрового мира другие музейные пространства... «

Интригует и вдохновляет! Сейчас над проектом работают художник-реставратор, директор «Киевской картинной галереи» Виктор Вакуленко, графический дизайнер Елизавета Потопальская, директор Музея украинской диаспоры Оксана Пидсуха, команда 3D-моделировщиков во главе с Сергеем Присяжным, продюсер Ukrainian Fashion Week Владимир Нечипорук и др. ФБ-страничка будущего музея постепенно знакомит со всеми членами команды, а куратор проекта — Виктор Гриза.

«ЭТО СТАНЕТ ПОРТАЛОМ В МИР ДРУГИХ АВИАКОСМИЧЕСКИХ МУЗЕЕВ»

По его словам, с октября виртуальный музей Сикорского будет доступен для посещения. Для этого необязательно идти на Ярославов Вал, 15-Б: достаточно посетить сайт музея. «Заходите в виртуальный дома Сикорского, а из него можно открыть дверь в музей космонавтики имени Королева в Житомире или в другие реальные музеи, которые существуют в своей плоскости, — рассказывает Виктор. — Внешне будете видеть трехэтажное здание, а за каждой дверью у вас будет открываться другой коридор и другие двери. Будем подключать музеи Европы и США, это будет портал в большой мир авиакосмических музеев. То есть из одного домена музея Сикорского можно будет попутешествовать по другим музеями, заниматься техническим творчеством, используя те ресурсы, которые предлагает каждое из этих заведений».

Сейчас команда 3D-моделистов создает виртуальный каркас музея — графически воспроизводит дом Сикорских в первоначальном виде. Продумывают все до деталей. «Елизавета Потопальская разрабатывает обои, подбирает мебель, ведь речь идет о 1885 г. — эпоха модерна, с тех пор как Сикорский-старший вернулся в Киев из Петербурга, где он работал после окончания университета святого Владимира, в который вернулся преподавать на недавно открытой кафедре психиатрии и там работал до 1914 года. Отличительные черты этого стиля и этой эпохи, конечно, в интерьерах профессорского дома отражены в меньшей степени, чем в домах Терещенко или Ханенко, которые могли заказывать интерьерную отделку лучшим художникам того времени, но есть предметы быта, изразцы, обои, которые тем или иным образом были модными и распространенными в начале ХХ века. Это все Елизавета очень тщательно изучает и рекомендует принимать во внимание 3D-моделистам и разработчикам сайта», — рассказывает куратор проекта.

На первом этаже будет кабинет профессора Ивана Алексеевича Сикорского, как это и было на самом деле в начале ХХ века. Здесь — скромный интерьер с ширмой и кушеткой и книгами — всем, что необходимо для работы врача. Кстати, в библиотеке профессора насчитывалось 12 тыс. томов книг, все они были переданы университету святого Владимира.

ОЦИФРУЮТ ВСЕ, ЧТО ИЗВЕСТНО ОБ ИЗОБРЕТАТЕЛЕ

Второй зал будет посвящен пионерам неба. Третий зал — комната Игоря Сикорского с его первыми чертежами. «Будет еще большой зал, который, возможно, будет называться гостиной, где будет рояль, игровые столы, то есть какие-то предметы быта, которые имеют право присутствовать, — описывает Виктор Гриза. — У нас нет достоверного описания здания того времени, но мы подбираем типичные предметы интерьера, отделки, которые присущи той эпохе. Поэтому зайти в этот музей будет интересно не только тем, кто увлекается историей авиации и воздухоплавания, но и тем, кто любуется витражами, изразцами, абрисами прекрасной мебели ручной работы. Там же будет экран, с которого кликом через компьютерную мышку можно будет посмотреть фильмы того времени о Киеве или воздухоплавании».

Второй и третий этажи здания воссоздадут по-особенному. Поскольку на самом деле здесь была больница для детей с умственными отклонениями (это была чуть ли не первая в империи клиника для таких детей на 59 коек), команда проекта решила оставить только каркас здания без пола — с дверями, которые как раз станут входом в другие авиамузеи мира.

Виктор Гриза говорит, что попытаются собрать в одном месте, хотя и виртуальном, все, что известно сейчас об Игоре Сикорском: «Все, что мы имеем, — это не оригиналы, а копии того, что хранится в штате Коннектикут, в цифровом архиве Сикорского . Также цифруем то, что собрано музеем КПИ, Музеем украинской диаспоры — все это по музейным правилам будет каталогизировано. К примеру, кого-то из ученых будет интересовать состояние воздухоплавания в Киеве, а Киев был колыбелью воздухоплавания, так же, как Петербург и Одесса, и все это можно будет найти в нашем музее. Вот в Одессе был завод «Анатра», который выпускал отечественные самолеты. Киев тоже был достаточно продвинутым в техническом плане, потому что у нас был политехнический институт, у нас был Сикорский и будет музей. Ведь кто знает, что произойдет дальше с реальным зданием».

«ОТСТРАИВАЮТ И ТАКИЕ РАЗВАЛИНЫ»

А дом мистера Геликоптера сейчас переживает не лучшие времена. «Дом в довольно запущенном состоянии. Еще в 1992 году это здание было поставлено на капремонт, с тех пор ничего с ним не происходит, — напоминает Виктор. — С 2000-го до 2016 года оно находилось в аренде благотворительного фонда, который якобы брал его для обустройства музея. Группа инициативных граждан требовала расторжения договора аренды. Арендатор был против, всевозможными юридическими методами продлевал этот процесс. Но общественный фон был такой плотный, что суд принял решение о расторжении договора аренды. Дом вернулся к балансодержателю — гостинице «Казацкой» на Майдане Независимости».

Отель подчинен Министерству обороны Украины, который в начале 1990-х годов запланировал ремонт, на этом спасение здания и замерло. «Сейчас здание разрушено как минимум на 65%. Отстраивают и такие, скажем так, развалины. Но это очень дорого. Это не профильная деятельность МОУ. Частные инвесторы не заинтересованы в восстановлении. Так же и сыновья Сикорского — четверо, которые родились в США, не дождались ни от одного президента политического жеста дарения этого семейного дома. У них были намерения восстановить его, — продолжает руководитель музейного проекту. — Сейчас это здание под судебным арестом, потому что есть иск юридической фирмы к отелю «Казацкий». Поэтому инициативы КГГА по поводу передачи здания на баланс города и громаде Киева выглядят странными. К тому же этот дом никогда не относился к собственности города — это был семейный дом, который Сикорский построил в 1904 году в своем саду».

Чтобы восстановить семейную усадьбу, нужно от 60 до 100 млн грн. Но это подсчеты приблизительные, смета зависит от состояния почв и фундаментов, на изучение которых тоже нужны средства.

БЕЗ МУЗЕЯ — ПОМНИТЬ

Стоимость виртуального музея — 3,5 млн грн. Именно такую заявку подавали инициаторы в «Украинский культурний фонд». Однако из-за урезания государственного бюджета получили 2,8 млн грн. Как говорит Виктор Гриза, на 20% сделают меньше визуализации, чем планировали изначально. Но лучше так, чем ничего.

Как отметила совкуратор выставки «Наш Сикорский», ведущий научный сотрудник Музея украинской диаспоры Анна Лексина, выставочный проект музея «Наш Сикорский» в течение четырех лет был и остается единственной масштабной экспозицией в Украине, посвященной Игорю Сикорскому.

«Открытие выставки стало первым шагом к возвращению имени всемирно изобретателя его Родине и его родному городу. Выставка стала площадкой для проведения круглых столов, организации акций по сохранению дома семьи Сикорских и почитания его имени. Однако по разным причинам отдельный музей так и не был создан, — добавляет Анна. — Сейчас, в этом году, благодаря поддержке «Украинского культурного фонда» появилась возможность представить широкой публике виртуальный музей Игоря Сикорского, который вполне можно считать следующим важным шагом к созданию реального музея авиаконструктора на его Родине. Чувствую подъем и одновременно чрезвычайную ответственность, участвуя в создании такого важного и интересного проекта».

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ