Настоящий способ отомстить врагу — не быть похожим на него.
Марк Аврелий, римский правитель, принадлежал к династии Антонинов, философ-стоик.

Вместо убийства — стерилизация и уход

Немецких защитников животных беспокоит судьба беспризорных киевских собак
4 марта, 2008 - 20:34
ОН ЖДЕТ СВОЕГО ХОЗЯИНА / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

В Киеве ежегодно убивают 16 тысяч беспризорных собак. Этих животных отлавливают работники так называемого городского приюта для животных и/или отравляют их на месте, или бросают в клетки (иначе говоря «будки»), где они медленно умирают, при этом переживая огромные страдания. О том, что в столице именно так «заботятся» о друзьях наших меньших недавно пришлось убедиться гостям из Германии — президенту Немецкого Союза защиты животных Вольфгангу Апелю и экс-послу Германии в Украине Эберхарду Хайкену, посетившим городской приют для животных в Бородянке.

— В 2006 году украинский парламент принял закон о защите животных. Это уже прогресс, но, похоже, лишь на бумаге. Я с семьей прожил в Киеве четыре года, у нас были собаки, мы их выводили на прогулки, во время которых убедились в том, с какой любовью киевляне относятся к своим любимцам. Но, к сожалению, в Украине еще не все осознают, что право на достойную жизнь имеют не только породистые коты и собаки, но и «дворняжки» тоже. В Киеве есть очень много беспризорных собак, и эту проблему власть решает очень негуманным методом — их убийством. Поэтому цель нашего визита — донести мэру украинской столицы важность этого вопроса, чтобы туристы, которые приедут в Киев в 2012 году, могли убедиться, что киевляне — не убийцы собак, а их друзья, — рассказывает Эберхард Хайкен.

Побывав в киевском приюте для животных, немецкие защитники животных сделали однозначный вывод: это заведение необходимо закрыть, а вместо этого открыть новый, который будет работать по научным подходам и на гуманной основе. В этом плане киевская власть может позаимствовать опыт Одессы, где уже несколько лет успешно действует Центр по стерилизации животных.

— Десять лет назад в Одессе — так, как сейчас в Киеве, — собак отлавливали негуманными методами и бросали их в «будку», где они умирали. В 2003 году нам наконец удалось найти общий язык с одесской властью: был подписан договор о том, что беспризорных животных будут содержать в хороших условиях, и им будет предоставляться ветеринарная помощь. Ныне в Одессе существует приют для животных, лучший не только в Украине, но и во всей восточной и южной Европе, — сообщил Вольфганг Апель.

Одесский Центр по стерилизации животных действует с 2005 года. По словам директора этого заведения Ирины Наумовой, он занимает площадь в четыре гектара, на ней расположены полностью оборудованная клиника, 90 вольеров для собак, карантинное отделение, «Кошкин дом», где содержат кошек после стерилизации. Здесь работает 6 ветеринарных врачей и 12 работников по уходу.

— Раньше в Одессе было 60— 80 тысяч бездомных собак. И единственным методом борьбы с ними были отлов и уничтожение. Но исследования Немецкого Союза защиты животных свидетельствуют о том, что существуют более действенные и гуманные способы предотвратить рост популяции беспризорных собак — их стерилизация, — рассказывает Ирина Наумова.

Сегодня в Одессе беспризорных собак доставляют в приют, где их осматривают врачи, стерилизуют, прививают от бешенства. Дальше — или отдают желающим завести животное жителям города, или отпускают назад со специальным ошейником, чтобы люди знали, что это животное безопасное.

— За время работы центра через него прошло свыше 13 тысяч животных, которые были кастрированы и выпущены или переданы людям. Мы подсчитали, что таким образом от беспризорных собак не родилось более 30 тысяч щенков. Это значительно уменьшило количество уличных собак в городе, — отметила пани Ирина.

Чтобы создать в Одессе такой приют, Немецкий Союз защиты животных инвестировал в этот проект два миллиона евро. Когда городская власть города увидела результаты нововведения, то тоже начала ежегодно закладывать в бюджет средства на содержание беспризорных животных. Сейчас в этот центр стерилизации даже доставляют собак из соседнего города — Ильичевска. Но немецкие защитники на достигнутом не успокоились. Теперь их волнует судьба киевских животных. Если удастся достичь договоренности со столичной властью, то немецкая сторона Киеву тоже обещает материальную поддержку.

КОММЕНТАРИЙ

Тамара ТАРНАВСКАЯ , президент Международной организации общества защиты животных «SOS»:

— К сожалению, Киев в плане отношения к беспризорным животным с Одессой сравнить невозможно, хотя, казалось бы, должно было быть наоборот, ведь это — столица Украины. И дело даже не в финансах: средства на животных власть всегда выделяла, но они идут не на их защиту, а на их убийство. Так, на одну отловленную собаку из бюджета города выделяется 76 гривен. Если умножить эту сумму на 16 тысяч, то можно подсчитать сколько ежегодно бюджетных средств расходуется на убийство животных. Кроме того, работники приюта продают собачий жир (трехлитровая банка его стоит 100 долларов), кожи. Не так давно сменили в городском приюте для животных директора, но другие работники остались те же. А их даже надо судить за жестокое отношение к животным! Убеждена, что приют в Бородянке нужно закрыть и создать новое заведение для животных, основанное на гуманных методах и научной основе. Закон о защите животных давно необходимо воплощать в жизнь. Я надеюсь, что при поддержки международных организаций защитников животных и, благодаря влиятельности Вольфранга Апеля, мы подключим к вопросу создания в Киеве нового приюта и депутатов Верховной Рады. Но не иностранцы должны решать в Украине проблему беспризорных животных. Наконец всем нам следует понять, что в своей стране наводить порядок мы должны сами. Считаю, что к разрешению упомянутой проблемы должна подключиться и Ассоциация ветеринарных врачей Украины.

Инна БИРЮКОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ