Путь героя - это осуществить силой своей веры пропасть между тем, что человек желает, и тем, что есть реальное.
Ярослав Стецько, украинский политический и военный деятель

ВМС Вооруженных сил Украины: когда поднимается флаг…

1 августа, 2001 - 00:00

Украина является крупным европейским морским государством с давними традициями. Протяженность морской границы Украины — 1900 км от порта Усть-Дунайск на западном берегу Черного моря до Мариуполя на северном побережье Азовского моря.

Украинцы с давних времен были ловкими моряками, и многие флотоводцы бывшего российского Императорского флота охотно брали их под свое командование. Кстати, речь идет не только о матросах, но и об офицерах и адмиралах. Итак, когда и где впервые над боевым кораблем был поднят украинский национальный флаг? Если не считать запорожских «чаек», то в исторической ретроспективе это произошло совсем недавно — осенью 1917 года на Черном море.

Первым это сделал экипаж эскадренного миноносца «Завидн ы й» (12 октября), потом экипаж крейсера «Пам’ять Меркурія» (12 ноября, в честь образования Украинской Народной Республики) и флагманский корабль нового дредноута «Воля» (20 декабря 1917 г.). А 29 апреля 1918 года украинские флаги были подняты на подавляющем большинстве кораблей флота, которые находились в Севастополе.

Однако национальному Украинскому Военно-Морскому флоту как, собственно, и самой Украинской Народной Республике в то время исторически реализоваться не суждено было из-за кровопролитной гражданской войны и иностранной военной интервенции на территории бывшей Российской империи.

5 апреля 1992 года первым Президентом независимой Украины Л. Кравчуком был подписан Указ «О создании Военно-Морских сил Украины (ВМСУ)».

Однако еще 9 февраля 1992 г. присягу на верность народа Украины приняли 40% экипажа большого противолодочного корабля «Сметлив ы й», которым командовал капитан 3 ранга Валерий Зубков. 22 февраля 1992 года присягу на верность народа Украины принял батальон морской пехоты под командованием майора Виталия Рожманова, за ним были и другие части и соединения Черноморского флота бывшего СССР.

8 апреля вышла Директива Министра обороны Украины №8 «О формировании Военно-Морских сил Украины» на базе частей и соединений Черноморского флота, дислоцированных на территории Украины. 10 апреля в Севастополе под командованием контр-адмирала Бориса Кожина, который позже стал первым командующим ВМС независимой Украины, была создана оперативная группа, которая приступила к формированию военно- морских сил. Процесс становления ВМС Украины проходил непросто. Заново создавались все корабли и инфраструктуры. Параллельно с этим формировались боевые и вспомогательные подразделения и экипажи кораблей и судов.

21 апреля Государственный флаг Украины поднял малый ракетный корабль (МРК) «Штиль», который ремонтировали в Балаклаве. Трое суток простоял он под украинским флагом, надеясь на помощь украинских пограничников, которые также стояли там, но с другой стороны бухты. Потом из Севастополя прибыл МРК «Бора» с 30 вооруженными морскими пехотинцами, и экипаж во главе с исполняющим обязанности командира капитанлейтенантом Алексеем Киселевым был снят с «мятежного» корабля, а потом и расформирован. Однако уже 13 мая в Очакове украинский флаг поднял пожарно- дезактивационный катер ПЖК- 38 (он и сегодня в составе ВМСУ).

28 июня 1992 г. экипаж тральщика «Сигнальщик» (командир капитан 3-го ранга Теймур Сулейманов) 68-й бригады ОВРа Крымской военно-морской базы торжественно принял присягу на верность народу Украины и поднял украинский флаг. Уже на следующий день командира корабля освободили с должности, а экипаж расформировали. Однако много офицеров и мичманов из «Сигнальщика» продолжили службу в составе ВМС Вооруженных сил Украины.

Несмотря на разрешение тогдашней проблемы разделения Черноморского флота и активное противодействие довольно могущественных проимперских сил в руководстве российского оборонного ведомства, процесс набирал силу и становился необратимым. Своего апогея ситуация достигла в июле.

21 июля в 8.56 сторожевой корабль (фрегат) СКР-112, которым командовал капитан-лейтенант Сергей Настенко, вышел из Донузлава, и, подняв Государственный флаг Украины, взял курс на Одессу. Командование Черноморского флота организовало преследование корабля, чтобы добиться его возвращения. Четыре раза открывался огонь(!) по курсу СКР-112, сбрасывались швартовые концы, рассчитывая вывести из строя винторулевой комплекс. В воздухе его преследовали два самолета. Одновременно на СКР-112 должна была высадиться вооруженная группа захвата, которая находилась на борту «Разительного». Только благодаря счастливой случайности, а также удачному маневрированию СКР- 112 смог оторваться от преследования и пришвартоваться в Одессе у причала морских пограничников. Потом экипаж этого корабля обращался к командованию ВМС Вооруженных сил Украины с просьбой о переименовании СКР в «Отаман Семен Білий» в честь одного из известных казаков-запорожцев. Однако по причине неудовлетворительного технического состояния корабля это предложение не поддержали, а через 2 года его сдали на металлолом. Однако фактически СКР-112 следует считать первым боевым кораблем ВМС Вооруженных сил Украины.

Вторым в состав ВМСУ был зачисленный построенный на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве корабль управления «Славутич», который поднял флаг 28 июля 1992 г. Его первым командиром стал капитан 3 ранга Валерий Мандич.

Следующим и наиболее ощутимым пополнением ВМС Вооруженных сил Украины стал построенный на Керчинском судостроительном заводе «Залив» фрегат (пограничный сторожевой корабль) «Гетьман Сагайдачний», который поднял военно-морской флаг 4 апреля 1993 г. Этот корабль был назван в честь основоположника морских сил Запорожской Сечи Петра Сагайдачного.

На 1 августа 1997 г. в составе ВМСУ уже насчитывалось 28 именных преимущественно новых и современных боевых кораблей и судов различного назначения, над которыми взяли шефство города и области Украины.

Наибольшее пополнение — 138 кораблей и судов — ВМС Вооруженных сил Украины получили в результате раздела Черноморского флота, которое состоялось в 1997 г. между Украиной и РФ (кроме того, 117 кораблей, судов и катеров, которые сначала принадлежали Украине, были переданы российской стороне в плане взаиморасчета).

1 августа 1997 г. в Севастополе состоялся первый в истории страны военно-морской парад, посвященный новому празднику — Дню Военно-Морских сил. Этот парад принимал Президент Украины Л. Кучма в присутствии Министра обороны и командующего ВМСУ.

Впервые на севастопольском рейде были выстроены праздничные колонны кораблей и судов молодого украинского флота. В парадном строю стояли корветы «Хмельницький», «Вінниця», корабль управления «Славутич», фрегат «Гетьман Сагайдачний», килекторное судно «Шостка», морской спасательный буксир «Кременець» и другие. В тот же день одновременно на 29 кораблях и судах было произведено торжественное поднятие военно- морских флагов, освященных во Владимирском соборе в Киеве. Первый новый флаг получил от Министра обороны Украины командир фрегата «Миколаїв».

Несмотря на ряд объективных и субъективных трудностей периода становления, существование ВМС Вооруженных сил Украины стало реальностью, с которой нельзя не считаться. Начиная с 1993 г., корабли и представители ВМСУ участвуют во всех международных конференциях и учениях, которые проводятся в Черном море, а с 2001 г. украинские корабли входят в состав сформированных региональных ВМС.

С июля 1994 г. в ВМСУ действует новый порядок нумерации кораблей и судов с обязательным буквенным обозначением «U» (Ukraine) перед бортовым номером. В тот же месяц «Гетьман Сагайдачний» представлял Украину на праздновании 50-летия высадки союзников в Нормандии и посетил с визитом французский порт Руан. А в сентябре 1994 г. этот корабль участвовал в учениях совместно с румынскими и французскими боевыми кораблями. В марте 1995 года он впервые представлял ВМС Вооруженных сил Украины на международной выставке вооружения и военной техники IDEX-95, которая проходила в Абу-Дабе (ОАЭ).

В июле 1996 г. корабли и морская пехота ВМСУ в рамках общих американско-украинских учений отрабатывали проведение миротворческих операций в зонах вооруженных конфликтов. Учения проводились в два этапа — в Украине (полигон Широкий Лан около Николаева), а потом в США (Норфолк), куда с 20 августа по 18 октября ходил большой десантный корабль «Костянтин Ольшанський» с морскими пехотинцами в сопровождении фрегата «Гетьман Сагайдачний». Во время похода фрегат участвовал в военно-морских учениях, которые проводились в Средиземном море совместно с кораблями США, Греции, Турции и Италии.

Со временем, по мере роста профессионализма личного состава, ВМСУ перешли к отработке боевых задач в составе корабельных соединений. С 1996 г. Военно-Морские силы Украины участвуют активно в военно-морских учениях «Си-Бриз», «Кооператив-партнер» и другие, которые проводятся в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира». Во время этих учений совместно с военными кораблями США, Франции, Швеции, Турции, Румынии, Болгарии, Грузии и других отрабатываются вопросы проведения миротворческих операций по поддержанию мира и оказанию гуманитарной помощи странам, которые пострадали в результате стихийных бедствий.

Несмотря на необычные трудности периода становления, нехватку финансовых средств, кадров и необходимость ремонта некоторых кораблей, полученных со складов ЧФ, флот нашего государства существует, развивается и совершенствуется. Недавно в его составе создано новое соединение — эскадра разнородных сил постоянной готовности.

Хочется надеяться, что через некоторое время в составе украинского флота появятся новые современные и сильные корабли, построенные отечественной промышленностью. Эти проекты уже создаются нашими конструкторскими бюро. Поэтому у ВМСУ есть будущее. Гарантией этого является отечественная наука и развитая кораблестроительная отрасль промышленности, предприятия которой могут строить корабли любого класса.

КСТАТИ

Первый в истории Украины военно-морской парад, посвященный Дню Военно-Морских сил страны, состоялся 1 августа 1997 года в Севастополе. Этот парад принимал Президент Украины Л. Кучма в присутствии Министра обороны и Командующего ВМСУ.

Начиная с 1993 г., корабли и представители ВМСУ принимают участие во всех проводимых на Черном море международных учениях и конференциях, а с 2001 года украинские корабли входят в состав сформированных региональных ВМС.

В этом году, в праздничный день 1 августа, в пятый раз состоится военно-морской парад под национальным флагом Украины.

Владимир ЗАБЛОЦКИЙ, Агентство «Пресс-КИТ»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments