Царство свободы приобретается также сильным принуждением самого себя.
Михаил Грушевский, украинский историк, общественный и политический деятель

«Вода cошла самотеком», а вопросы остались...

Очередной порыв теплосети в Киеве выявил «хронические» проблемы техногенной безопасности — бесхозяйственности и коррупции
15 января, 2020 - 10:53
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ГСЧС УКРАИНЫ

Сегодня утром ликвидацию повреждения около столичного ТРЦ Оcean Plaza должна быть завершена. По крайней мере так обещали в КП «Киевтеплоэнерго» во время оперативного брифинга накануне. «Повреждение с утечкой теплоносителя на проезжую часть состоялось 13 января в 20.19 из-за изношенности сети. Трубопровод диаметром 1000 мм был проложен в 1987 году. Он обслуживает приблизительно 3 тыс. зданий, — сообщили в КП «Киевтеплоэнерго». — Сразу же после выявления повреждения аварийные бригады Киевтеплоэнерго начали откачку воды, а диспетчерские службы — переподключение клиентов на питание от другого теплоисточника. Таким образом, до 7.00 14 января теплоснабжение клиентов в зоне поврежденного трубопровода было возобновлено. Теперь на месте работают три аварийно— восстановительные бригады «Киевтеплоэнерго» и задействована спецтехника...»

«В результате прорыва теплосети диаметром 1000 мм произошел разлив горячей воды и подтопление первого этажа и подвального помещения торгового центра «Оушен плаза», — это уже сообщение Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. — Сотрудниками ГСЧС спасено 13 человек (4 человека из маршрутного такси, которое попало в яму в результате подмыва асфальтового покрытия, 3 человека из рядом стоявшего троллейбуса и 6 человек с первого этажа торгового центра). В результате происшествия 7 человек с термическими ожогами конечностей госпитализированы в больницу. По состоянию на 07.00 14      января подтоплений нет, вода сошла самотеком, работа торгового центра временно приостановлена...»

И примечателен завершающий акцент официального сообщения КП «Киевтеплоэнерго»: «Следует отметить, ТРЦ Ocean Plaza построен с нарушением нормативов в охранной зоне теплосетей».

Тем временем следственный отдел Голосеевского районного управления полиции Киева открыл уголовное производство по факту аварии теплосети на ул. Антоновича, сообщил отдел коммуникации столичной полиции. По факту происшествия следственным отделом начато уголовное производство по ч. 1 ст.270-1 (преднамеренное уничтожение или повреждение объектов жилищно-коммунального хозяйства) Уголовного кодекса Украины, санкция которой предусматривает до трех лет лишения свободы. Сейчас идут следственные действия.

Конечно, в соцсетях большинство камней полетели в сторону власти. «Авария около Ocean Plaza — наглядный пример необходимости системного обновления инженерных сетей городов, — написал на своей Fb-страничке Лев Парцхаладзе, ранее — заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖК, а ныне президент конфедерации строителей Украины (и это тоже по-своему примечательно). — Они изношены на более чем 80%. «Латочное» обновление сетей лишь переводит эту проблему в хроническую». Лев Парцхаладзе подчеркнул, что практика паевых взносов показала свою неспособность решить эту задачу. А муниципалитеты должны взять полную ответственность, привлечь грантовые и кредитные средства и обновить системы максимум за 5 лет. «Потребителям следует понимать, что качество и стабильность услуги возможна лишь при условии стимулирующего тарифа, за счет которого частично будет покрываться обновление сетей», — такой трезво-прагматичный взгляд президента КСУ.

«80% теплосети в Киеве изношены. В Голосеевском районе еще и сложная геологическая ситуация — и все равно дополнительные нагрузки все добавляются и добавляются. Все это напоминает общую картину — развитие, которое гонится за какими-то высокими стандартами, но без развития инфраструктуры», — смотрит глубже доктор философских наук Юрий Черноморец.

К сожалению, счет материалов «Дня» на тему столичных и не только ЧП в сфере ЖКХ и того, какие выводы из них должны быть сделаны, очевидно, уже пошел на десятки. Но воз и ныне там. Что в конце концов станет точкой невозврата?..

«День» будет освещать развитие ситуации.

Подготовила Ольга ХАРЧЕНКО, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ