Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Вот уже 70 лет как новый

Национальный ботанический сад празднует юбилей
21 сентября, 2005 - 20:47
КАК ВАЖНО, КОГДА ПОМНЯТ... НА ФОТО — ВОЗЛОЖЕНИЕ ЦВЕТОВ К ПАМЯТНИКУ ОСНОВАТЕЛЮ БОТАНИЧЕСКОГО САДА НИКОЛАЮ ГРИШКО / ФОТО УКРИНФОРМ

Позавчера Национальному ботаническому саду НАНУ имени Н. Гришко, который киевляне продолжают именовать «новым», исполнилось 70 лет. Шикарного празднества не устраивали — пригласили «самых близких». Впрочем, ботанический сад всегда выглядит так, будто в нем праздник. На его территории в 130 гектаров представлены 10 тысяч видов, форм и сортов растений со всех регионов мира. Здесь собраны самые большие в Восточной Европе коллекции дуба, клена, березы, ореха, сирени, дикорастущих плодовых растений. За десятилетия существования ботанического сада в нем созданы фитоценозы, которые воссоздают типичные пейзажи и даже рельеф отдельных регионов, — Евразии, например, Украинских Карпат, Кавказа, Средней Азии, Алтая и Западной Сибири...

Ботанический сад оказался в центре внимания уже во второй раз за этот месяц. В позапрошлую субботу его территорию арендовали под свадебное торжество. Случай небывалый — в национальном ботаническом саду, в заповедной зоне, где запрещены даже простые пикники и громкая музыка, устроили свадьбу частных лиц. Естественно, с песнями-танцами и щедрым застольем. Журналисты узнали о готовящемся нарушении чисто случайно, общественность против подобной практики высказалась очень резко.

Руководство ботсада оправдывается, что пошло на это не от хорошей жизни. Старший научный работник ботанического сада, ответственный секретарь Совета ботанических садов и дендропарков Украины Надежда Трофименко рассказала «Дню», что саду катастрофически не хватает денег на содержание коллекций, на строительство корпусов, на ремонт дорог, на необходимую реконструкцию большинства участков сада. 70 лет — солидный возраст, и многие растения требуют кардинального омоложения, другие — и вовсе замены. Не говоря уже о том, что нужно создавать новые ландшафтные композиции. Как известно, в нашей стране на науку отчисляется всего 1,7% от ВВП, соответственно, обеспечить все нужды ботанического сада Академия наук не в состоянии. «Мы вынуждены сами зарабатывать деньги, — рассказывает Надежда Трофименко. — Всеми путями, которые нам доступны. Например, мы помогаем в озеленении разным предприятиям, выращиваем и продаем посадочный материал. И устраиваем массовые мероприятия для того, чтобы пополнить казну. Ведь наша задача — сохранить эту жемчужину, наш ботанический сад, для потомков».

Понятно, что чем массовее будут мероприятия в ботаническом саду, тем беднее будет наследие, которое нашим потомкам достанется — современники особо не церемонятся с экспонатами сада. По словам Н. Трофименко, ломают и затаптывают растения регулярно. Понятное дело, не гнушаясь попутно бросать себе под ноги и в ближайшие кусты (возможно, «краснокнижные») окурки и прочий мусор. Отдельная тема — кражи в ботаническом саду. «Всякие бывают люди, некоторые не понимают, что растения в ботаническом саду для всех, а не только для них, — рассказывает Н. Трофименко. — Нам еще нужно воспитывать экологическую культуру. Часто случаются кражи экзотических растений. То орхидей из теплиц, то магнолий, то сирени».

Принести домой ветку сирени из ботанического сада некоторые киевляне и вправду считают чуть ли не своим священным долгом. Кстати, количество посетителей ботсада достигает своего пика именно во время цветения сирени и магнолий. Каждые выходные дни конца апреля — начала мая ботанический сад посещает сто и больше тысяч человек. Зрелище того стоит. В «новом» ботаническом саду собрана самая большая в Украине коллекция сирени, которая насчитывает 21 вид, две разновидности, 60 перспективных декоративных форм и 75 сортов. Очевидно, именно под впечатлением этой красоты у наших граждан возникает желание прихватить веточку праздника с собой.

Виктория ГЕРАСИМЧУК, «День»
Газета: 

Добавить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ