Теперь каждый украинец должен, ложась, в головы класть мешок мыслей об Украине, должен покрываться мыслями об Украине и вставать вместе с солнцем с хлопотами об Украине.
Николай Кулиш, украинский драматург, режиссер, педагог, представитель Расстрелянного Возрождения

Возрождение храма

Помнящего еще основателя Львова
21 мая, 2003 - 00:00


Легендарный певец и композитор Шарль Азнавур, которому завтра исполняется 79 лет, во время пребывания во Львове держался «в тени», общение с журналистами ограничил пресс-конференциями, зато охотно беседовал с горожанами, прогуливаясь в сопровождении свиты улочками Львова. Да и о своей общественной деятельности отзывался скромно, признавшись, что 30-40 лет назад, когда он был больше озабочен построением здания собственной судьбы, он уделял благотворительности меньше внимания. Хотя Шарль Азнавур, гражданин Франции, может быть образцом бескорыстного служения своему народу. Именно он в 88-м, после землетрясения, создает движение «Азнавур для Армении», которое объединяет 89 артистов. Сегодня он строит на своей исторической родине фабрики детского питания, поддерживает сооружение дорог. В Украину певец приехал после длительного перерыва (он был здесь в 1963-м году проездом)

В воскресенье католикос всех армян Гарегин II освятил кафедральный собор Армянской апостольской церкви во Львове. По этому случаю в город прибыл спикер парламента Армении Армен Хачатрян, президент Союза армян Украины Нвер Мхитарян, известный французский певец армянского происхождения Шарль Азнавур с сыном Мишей, а также посол Армении в Украине Грач Сильванян, посол Армении во Франции Эдуард Налбандян, первый Президент Украины Леонид Кравчук. Все они, вместе с многочисленными гостями и, конечно, членами армянской общины Львова, которая насчитывает более трех тысяч человек, прошли торжественным шествием от городской Ратуши до церкви. Впрочем, путь к храму на самом деле был намного дольше — он продолжался почти 60 лет.

Армянская апостольская церковь Успения Пресвятой Богородицы была построена во Львове в 1363 году. Сначала это была деревянная церковь, а затем на ее месте возвели нынешний собор из камня. Кафедральный собор являлся церковно-административным центром как епархия для Украины и средней Европы, во главе со своим архиепископом, который назначался Католикосом всех армян. После Второй мировой войны и освобождения Львова в 1945 году армянская церковь была закрыта и передана разным государственным учреждениям для использования в качестве подсобного помещения.

После обретения независимости, в 1991 году, в Украине вновь была создана епархия армянской апостольской церкви, центром которой является Львов. Городские власти передали общине часовню и двор церкви, пообещав передать церковь полностью после «переселения» в иное место музейного имущества (там хранились иконы из собрания митрополита Украинской греко- католической церкви Андрея Шептицкого).

Соответствующее распоряжение отдал в ноябре 2001 года и Президент Украины Леонид Кучма, получивший по случаю празднования 1700-летия принятия христианства в Армении письмо-обращение Католикоса всех армян Гарегина II о восстановлении собора. И лишь в декабре 2002 года, когда с помощью народного депутата Украины, президента Союза армян Украины Нвера Мхитаряна был решен вопрос строительства новых музейных площадей, Львовский Кафедральный Собор Успения Святой Богородицы был полностью передан во владение Украинской Епархии Армянской апостольской Церкви и Львовской религиозной общине.

На пресс-конференции, которая состоялась накануне в субботу, Гарегин II сказал, что возобновление работы этого собора станет серьезным толчком к развитию армянской общины не только во Львове, но и во всей Украине, поскольку для армян «церковь на протяжении истории способствовала сохранению духовной целостности и национальной идентичности». Католикос также поблагодарил украинские власти, которые приняли решение о передаче храма и сдержали обещание.

— Мы оказались у истоков истории многовековой украинско-армянской дружбы, — уверен народный депутат Украины Нвер Мхитарян. — Связи армян с Киевом становятся прочными после принятия Русью христианства в 998 году. Расцвету армянской общины способствовала и женитьба великого князя Владимира Святославича на Анне — сестре византийского императора Василия II, армянина по происхождению. Украинские ученые-историки утверждают: четыре армянские буквы на крышке саркофага самого князя Ярослава Мудрого в храме Святой Софии, 22 армянские надписи XVI — XVII вв. в этом же храме — все это доказательства того, что армянские строители в глубокой древности были признанными мастерами своего дела даже далеко за пределами родины.

Основавший во второй половине XIII века Львов князь Даниил Галицкий выделил армянам для поселения участок в северной части города. Там они впоследствии построили церковь, улицы, мост и площадь, названные Армянскими. 740 лет назад, в 1363 году, львовские армяне создали кафедральный собор, построенный в лучших традициях национального зодчества, и не было ему равных по красоте. И уже с тех пор здешняя диаспора стала духовным центром армян, проживавших в Юго- Восточной Европе.

История имеет свойство повторяться. Сегодня в Украине, по официальным данным, живет около ста тысяч армян, а по неофициальным — гораздо больше. Все они честно трудятся на благо Украины — мирного и стабильного государства. Это очень важно. Ведь у нашего народа, пережившего так много катаклизмов в своей истории, желание спокойствия идет даже не от ума, а на уровне инстинкта: там, где будет мир и стабильность, все будет хорошо. Здесь, в Украине, наш небольшой народ с древним генетическим кодом чувствует себя на родине. Они любят свою родину — Армению, но не меньше — свою вторую родину, Украину.

Мы идем к европейским нормам демократии. На этом пути перед нами стоит много важных и неотложных задач, начиная с поддержки в Украине армянского языка и культуры, воспитания нового поколения согласно многовековым традициям национального духовного взаимообогащения. Но, как гласит народная мудрость, дорогу осилит идущий. Тем более, что главную дорогу, которая, как известно, ведет к храму, мы с вами уже прошли. Со времен Великой Отечественной Армянский собор во Львове служил лишь музейным складом для икон: отныне в нем будут служить Богу. Так что сегодня мы стали свидетелями, по сути, истинного чуда: все эти годы армянская церковь хранила украинские иконы, в украинские иконы, по большому счету, сохранили этот неповторимый памятник зодчества: его много раз могли снести и уничтожить, но Бог и люди не допустили этого.

Среди особо почетных гостей был Леонид Кравчук — именно во время его президентства было принято решение о возобновлении храма. «День» попросил Леонида Макаровича прокомментировать это событие.

— Я счастлив, что это произошло в 1991 году и получило продолжение. Это первое. Второе — да, это армяне, но господин Азнавур сказал, что это украинцы армянского происхождения. Когда армяне строят храм, когда открываются синагоги, костелы, другие храмы — возрождается вся Украина. Ибо это украинцы. Возрождается душа человека, который живет в стране, и потому для меня было чрезвычайно важно быть именно тут. Я убежден, что если на открытие храмов такого масштаба будут приходить люди разных национальностей, как сегодня, — будут рушиться стены ненависти, исчезать неприятие людей другой духовности, разных национальностей. Это будет означать, что мир становится лучше, разумнее, гуманнее, не будет разрушений, войн, нынешних ужасающих ударов по цивилизациям.

Анна ШЕРЕМЕТ, «День». Фото Александра ЯРЕМЧУКА? Киев — Львов — Киев
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments