Гарантией настоящей демократичности будущего строя в украинском государстве, в первую очередь есть, широко народный характер украинского движения, его беспримерная идейность.
Роман Шухевич, украинский политический и государственный деятель, военный

Возвращение волынского бренда

Семья Аршулик восстанавливает былую славу продукта, который называют «вторым хлебом»
21 января, 2021 - 19:56
ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КАРТОФЕЛЯ НИКОЛАЙ ПОНОМАРЕНКО С АНАТОЛИЕМ АРШУЛИКОМ НА ПОЛЯХ КАРТОФЕЛЯ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА «ЭКО-ТУР» / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АНАТОЛИЕМ АРШУЛИКОМ
АНАТОЛИЙ АРШУЛИК С «БУКЕТОМ» ИЗ РАЗНЫХ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АНАТОЛИЕМ АРШУЛИКОМ

Свой сельскохозяйственный обслуживающий кооператив картофелеводы назвали просто — «Волынский картофель». Он объединяет два фермерских хозяйства и 12 личных селянских хозяйств Луцкого, Локачинского, Рожищенского и Киверцовского районов. Это первый и пока единственный отечественный кооператив картофелеводов, и создан он при поддержке проекта технической помощи Европейского Союза на Волыни в 2018 году. О том, почему начали заниматься именно картофелем, рассказывает Анатолий Аполлонович Аршулик, основатель кооператива и его председатель на общественных началах.

«ВСЕ СЕЛО ПРОСИЛО СЕМЕНА»

— Почему — картофель? В свое время двое из троих моих сыновей занимались заготовкой картофеля на Волыни и в других областях Западной Украины. Поставляли ее в Крым и восточные области. И в какой-то год остались нереализованными более 30 тонн не просто товара, а семенного материала. А младший мой сын к тому времени уже зарегистрировал свое фермерское хозяйство, и они в середине мая предложили эту картошку для фермерского хозяйства, чтобы посадить. Нашли землю, которая не была еще засеянной, посадили картофель. Это было поздно, уже где-то в двадцатых числах мая. Однако картошка родила очень хорошая. Все село просило семена, так как люди видели, в какое время садили, а тем не менее — такой хороший урожай.

И после этого мы начали заниматься картофелем. Мы поняли, что на территории Волыни, собственно, не только Волыни, а региона Западной Украины, нет ни качественных семян картофеля, ни тех сортов его, которые сегодня нужны на рынке сегодня. На сегодняшний день у нас есть фермерское хозяйство «ЭКО-ТУР» — единственное на Волыни предприятие, которое зарегистрировано как производитель семян картофеля.

Во время Дня картофеля, который прошел на землях «ЭКО-ТУРА», вы удивили не только большим количеством сортов, но и интересными сортами: картофель фиолетовый, картофель красный ... В общем, волынская картошка всегда ценилась. По какому принципу выбираете сорта для выращивания?

— Волынская картофель ценится и теперь, он не потерял свою значимость. Потребители знают о его прекрасных вкусовых качествах, лежкости. У нас был один клиент, который рассказал, что как-то приобрел картофель в Ривненской области, однако он оказался не очень хорошего качества. Но продал весь под маркой волынской. С одной стороны, плохо, что продал некачественную картошку под видом волынской, а с другой стороны, это пример того, что мы имеем бренд, который свидетельствует о ее высоком качестве.

Мы ежегодно проводим на демонстрационных участках своеобразное испытание: какие есть новые, перспективные сорта. Мы их сажаем в небольших количествах, наблюдаем за ними несколько лет. Какая урожайность, вкусовые качества, устойчивость к болезням, лежкость и другие показатели, присущие хорошему сорту в наших условиях. Мы испытывали от 60 до 70 сортов четырех селекционных компаний зарубежных и нашей украинской селекции. Выращиваем разные сорта украинские, преобладают столовые. Единственное, на мой взгляд, что нужно наладить выращивание этих сортов уже за пределами учреждения. То есть иметь свою сеть хозяйств или выбирать хозяйства, уже апробированные для выращивания картофеля, которые будут дальше производить из первичного материала института хорошего качества семена первой репродукции.

 Семейно мы пробовали сорта разные, но уже второй год подряд потребляем только сорт Беллароза. Этот сорт является основным в перечне тех, которые выращивает наше хозяйство, и, по моему мнению, он пока не превзойден ни одной компанией мира, которая занимается созданием сортов картофеля. Беллароза элитную нам поставляет немецкая компания «Европлант», которая присутствует во многих странах мира. Беллароза хорошо копается, не травмируется, хорошо хранится и просто вкусная. Известные рестораторы, которые брали у нас картофель, предпочли именно Беллароза.

Тот картофель, что внутри фиолетовый, это сорт Солоха, тот, что красный внутри, — Хортица. А еще у нас новый сорт, только в прошлом году начали сортоиспытания, — Марфуша, если сделать поперечный разрез клубня, то на фоне фиолетового середины узор снежинок ... Это все сорта отечественной селекции — института картофелеводства Украины.

Закупал у нас фиолетовую картошку предприниматель из Грузии, он намерен делать из нее фиолетовые чипсы. Пока была пробная поставка, сейчас ведутся переговоры о следующей.

В волынских селах еще можно встретить старые сорта, которым очень много лет. И они еще неплохо родят. Встречали ли вы такие? Ведь слава картофеля с Волыни основана и на них.

— Один из таких сортов — Цыганка, мы нашли на Волыни, оздоровили его и возродили. Клубни овальной формы, кожура фиолетовая, а мякоть белая. Предлагали потребителям в восточных областях, там любят картофель именно белую внутри, а не желтую, как на Западной Украине. И именно Цыганку они очень ценят.

Помню рассказ одного нашего клиента, который на рынке в Киеве торговал Беллароза. В то время цена на картофель упала прямо до плинтуса. Где-то гривна-полторы за килограмм. Рассказывал: стою с прекрасной Беллароза, как на картинке, а приехал человек с картошкой такой чумазой и выставил цену 15 гривен. И что вы думаете? Ту «чумазую», а это была Цыганка, раскупили значительно быстрее, чем прекрасную Беллароза. Потому что покупатели уже знали ее вкусовые качества. Есть и другие сорта, которые присущи только Волыни, которые лучше всего здесь сохранились и продолжают хорошо родить. Они прошли естественный отбор на приусадебных участках, когда не было еще столько рисковых факторов в картофелеводстве от погоды до вредителей.

НЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ...

— Недавно было выставлено на аукцион помещение недостроенного Старовыжевского картофелеперерабатывающего завода. В начале 90-х годов прошлого века он был готов на 95 процентов. Но, как рассказали мне, тогдашний председатель РГА разрешла продать его буквально за копейки, вывезли все оборудование. Тот, кто приватизировал, хотел продать в 2010—2011 годах, но покупатели, которые приезжали, сказали, что это все устарело и лучше строить завод новый, меньший, современный. Кооператив «Волынский картофель», как известно, выразил намерение построить завод по переработке картофеля, а также активно тиражирует сорта с высоким содержанием крахмала, чтобы в течение нескольких лет создать сырьевую базу. Где планируете такой завод и для чего?

— В Украине теперь шесть картофелеперерабатывающих заводов, но ни один из них не на Западной Украине. А в свое время только на Волыни было два завода по переработке картофеля на крахмал. Крахмальные же сорта в основном — среднеспелые или позднеспелые. Есть определенный риск их выращивать из-за поздних сроков копания. Но есть картофель сорта «Сюзанна» селекции компании «Европлант», который имеет 22—23 процента крахмала, срок ее созревания — сентябрь. Так почему не выращивать ее и другие сорта и не иметь свой завод?

Однако в прошлом году из-за демпинга дешевого белорусского крахмала, который зашел в Украине, из шести заводов у нас работали только два. И Беларусь, и Россия, и Польша — все наши соседи — имеют государственную поддержку картофелеводства, причем программу долгосрочную. И если у соседей — крупные государственные дотации, поддержка производства, возмещение строительства картофелехранилища и оборудования, приобретения техники, субсидии на килограмм картофеля, дотации на уровне государства и на уровне региональных программ поддержки картофелеводства ... То мы со своей картошкой стали вдруг неконкурентным буквально за пять лет такой мощной поддержки соседями своих картофелеводов. Мы не можем так просто ввезти свою картошку в Россию или в Беларусь, Европу или еще куда-то, а они нам свою везут, и везут продукцию картофелеперерабатывающих заводов.

У нас на Волыни картофелеперерабатывающий завод может действовать на территории Рожищенского района. Именно этот район активно откликнулся на обращение департамента агропромышленного развития ОГА о выделении по определенным требованиям земельного участка для завода. И это понятно, в этом районе выращивается больше всего картофеля, именно этот район наиболее подходящий для картофелеводства, здесь больше сохранена сегодня группа производителей картофеля. С точки зрения логистики также удачный выбор.

На сегодняшний день это очень важный вопрос — сохранение картофелеводства — как отрасли — в Украине. Если прислушается к нам, к Ассоциации украинских производителей картофеля, наше государство, то мы накормим людей собственной картошкой и без импорта. Для этого у нас есть природные условия, есть человеческий ресурс, есть специалисты. Крайне необходимо, чтобы эта поддержка началась уже в этом году и чтобы она была долгосрочной.

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ