Публика проявляет ненасытное любопытство ко всему, за исключением того, что действительно стоит знать.
Оскар Уайльд, выдающийся ирландский англоязычный поэт, драматург, прозаик, эссеист

Врачам «cкорой» нужна помощь

По мнению медиков, каждый пятый вызов бригады неоправданный
21 ноября, 2005 - 20:22
ОДНА ИЗ ПРИЧИН ВЫСОКОЙ СМЕРТНОСТИ — НЕСВОЕВРЕМЕННО ОКАЗАННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ. К СОЖАЛЕНИЮ, В УКРАИНЕ ПО МНОГИМ ПРИЧИНАМ ЭТО СТАНОВИТСЯ НОРМОЙ / ФОТО НИКОЛАЯ ЛАЗАРЕНКО

В прошлом году в Украине можно было избежать как минимум 50 тысяч смертей. Экология и нездоровый образ жизни в данном случае не причем. Хотя международные эксперты и считают, что именно они делают плохую статистику. Но у нас причины иные. Из 70 тысяч погибших от травм, ДТП и отравлений 50 тысяч так и не дождались помощи медиков.

На завершившемся недавно первом съезде врачей скорой помощи об этом говорили. Говорили откровенно, сравнивая свою работу с западными коллегами. Да, показатели успешности разнятся и не в пользу украинских врачей. К примеру, из сотни пострадавших в автомобильных авариях у нас гибнет 15—17 человек, а в странах ЕС — 2—4. И как результат, смертность от несчастных случаев в Украине занимает третье место после заболеваний кровообращения и онкологических. Другой вопрос, стоит ли обвинять в этом медиков. Сегодня средняя зарплата врача «cкорой» составляет 523 гривни, в некоторых регионах на один вызов бюджет способен выделить «аж» две гривни. Но при этом по закону предоставлять платные услуги «cкорым» запрещено. Равно как и не разрешается прибегать к помощи благотворительных организаций.

Требуются реформы — в очередной раз заявлялось на съезде. И в этом никто не сомневается. К примеру, в крупных городах, где сосредоточено всего треть населения страны, работает половина врачей скорой помощи. В итоге на периферии бригады, как правило, укомплектованы лишь фельдшерами и медсестрами. «Могут ли они освоить порой сложные даже для врачей протоколы оказания экстренной медицинской помощи», — задавал риторический вопрос директор УНПЦ экстренной медицинской помощи Георгий Рощин. Между тем, как известно, приказ №81 об отработке в селе молодых специалистов был благополучно отменен. А значит надеяться на то, что завтра в регионах появятся квалифицированные бригады «cкорой» не приходится.

Или возьмем еще один нюанс. По словам заместителя главного врача станции скорой медицинской помощи Киева Елены Костюк, в Украине сохранилась традиция набирать «03» по любому случаю. Причины того понятны — в советское время скорая и неотложная помощь были единым целым. В сельской местности, где небольшие территории и слаборазвита сеть медучреждений, это оправдано. Зато в городе единая служба привела к смешению острых и неотложных состояний. К примеру, сегодня бригада может выехать сбивать повышенную температуру, в то время как в другом месте от острого отравления будет умирать человек. Пока врачи справятся с одним случаем и доберутся по второму адресу, время может быть упущено. Особенно, если учесть, что в Киеве норматив 10—15 минут на вызов, выполняется крайне редко. На сирену «cкорой» водители, как правило, не реагируют, в результате бригады могут по 30—40 минут стоят в пробках.

Словом, приблизительно каждый пятый вызов «cкорой» неоправдан. К примеру, из 7,5 тысяч звонков от сердечников лишь две тысячи нуждаются в экстренной помощи. Остальным пациентам, бывает, даже не нужны уколы. Приехав, врачи лишь измеряют давление или делают кардиограмму, что вполне мог бы взять на себя персонал поликлиник. Себестоимость одного вызова составляет как минимум 50 гривен. Но отказать диспетчеры «cкорой» не могут — кто возьмет на себе ответственность по телефону решить, нуждается ли пациент в экстренной помощи или ему нужна «неотложка». Последняя же не «рвется в бой». Ведь нередко вся служба — это один врач, который колесит по району.

Очевидно, что эти факты говорят лишь об одном — в Украине практически не работает система оказания первичной медицинской помощи. То, о чем годами говорят с трибун и на «круглых столах». Был бы семейный врач, знающий все истинные и возможные проблемы каждого «подшефного», пациент бы, наверное, не набирал по любому поводу «03». А позвонил бы своему семейному доктору и получил консультацию по телефону. К примеру, в Комсомольске Полтавской области именно так сегодня и происходит. Имея лицензию Минздрава, семейные врачи работают по заказу местных органов управления. С последними у них заключен договор, в котором четко сказано, какие услуги они должны оказывать. Несмотря на то, что из местного бюджета на одного пациента выделяется всего 1,68 грн. в месяц, средства удается изыскивать. Во-первых, не предусмотренные договором услуги автоматически становятся платными. А во-вторых, у семейного врача открыт счет в банке, куда различные благотворительные организации могут перечислить деньги. Как подсчитали эксперты, за четыре года работы семейных врачей в Комсомольске на треть сократились вызовы «cкорой», вдвое уменьшились объемы госпитализации, и около 90% пациентов начали и закончили свое лечение у «общих» специалистов.

Пока же врачи «cкорой» только мечтают о том, чтобы подобные эксперименты становились нормой. «Экстренная помощь — дорогая, и поэтому сотрудники этой службы должны заниматься своим делом», — резюмировал первый заместитель министра здравоохранения Виктор Весельский. Но скорой помощи также нужна помощь. Ведь понятно, что институт семейных врачей не заработает сам собой, а выпускники вузов не пойдут работать в «cкорую» за имеющееся нынче вознаграждение. Не говоря уже о том, что государству стоит подумать об условиях, в которых сегодня оказывается экстренная помощь. К примеру, в Украине до сих пор не созданы стандарты для санитарных машин. Внешне они могут выглядеть вполне презентабельно, но зато транспортировка в них больных нередко ухудшает их состояние или ускоряет роды.

На съезде сотрудники «cкорой» решили действовать сообща. Защищать их права и улучшать общие показатели работы отныне будет Аассоциация врачей медицины неотложных состояний. Другой вопрос, что пока в Украине нет закона о врачебных ассоциациях, их прав и полномочий хватает лишь на принятие документов для внутреннего пользования.

Оксана ОМЕЛЬЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ