Каждый народ может только тогда духовно и физически развиваться и расти, если его граждане пользуются полной свободой совести, мысли, слова и собраний.
Михаил Сорока, украинский политический деятель, диссидент, член ОУН

Всевидящее «Око Мольфара»

Почти два года под патронатом общественной организации команда инженеров работает над программой видеонаблюдения на передовых позициях
26 июля, 2016 - 12:35
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ОО «МОЛЬФАР»

Благодаря системе видеонаблюдения, которую разработали волонтеры общественной организации «Мольфар», бойцы на передовой имеют возможность «наблюдать» за врагом, не подставляя головы под пули снайперов.

Почти два года под патронатом общественной организации «Мольфар» команда инженеров работает над программой видеонаблюдения на передовых позициях. В настоящее время 12 камер видеонаблюдения установлены вдоль линии фронта — от Счастья до Широкино. Благодаря «Оку Мольфара» бойцы наблюдают за врагом, выявляют снайперские группы, приближение ДРГ, определяют направления артиллерийских ударов. И это неполный перечень преимуществ системы наблюдения.

«Они больше не «слепы», — с радостью в голосе говорит глава общественной организации «Мольфар» Юлия Вотчер. — Идея разработать такую систему возникла с первых дней войны. Как-то, когда мы привезли очередную гуманитарную помощь и пили чай с домашними лакомствами, начался обстрел нашей позиции. Меня, как фуфайку, бросили в угол, и сказали не вылезать. Ребята по очереди выглядывали из-за мешков, чтобы увидеть противника. Я молча молилась, чтобы никого не зацепило. Когда вернулась в Винницу, рассказывала о приключении, отмечая, что они воюют вслепую, потому что насколько далеко человеческий глаз может увидеть? Метров 200? А гатят издалека, за километр и больше. Нужно было что-то делать, причем срочно».

Сначала нашли меценатов, на международном аукционе в Штатах купили видеокамеры, которые были в использовании, потом — компьютеры. Инженеры разработали автоматические системы видеонаблюдения, которые не нуждаются в электропитании на большой срок времени. Могут использоваться как мобильно, так и стационарно. Для их запуска нужно всего три минуты. Камеры размещают на высоте, в зависимости от того, какой периметр нужно охватить, — 3, 5, 7 километров. Изображение на мониторе можно приблизить, повернуть вправо или влево.

«Когда установили систему в Трехизбенке, ребята не переставали благодарить. Говорили, что раньше им приходилось отправлять по три-четыре группы разведчиков, чтобы выяснить ситуацию, а теперь сидишь у монитора — и видишь все позиции врага», — продолжает Юлия Вотчер.

Волонтеры рассказывают, что подобные системы не новинка. Они есть и в отечественных Вооруженных силах. Но армия — это авторитарная и бюрократическая машина. Чтобы что-то «выбить», нужно месяцами бегать с бумажками. Волонтеры же привыкли разрешать фронтовые проблемы вместе и быстро.

«В условиях постоянного подлого снайперского и минометного обстрела без «Ока Мольфара» нашим ребятам не обойтись. Оператор системы постоянно присматривает за периметром, координирует работу бойцов, и это позволяет спасать их жизни, даже целые города уберечь, — подчеркивает пани Юлия. — Андрей Червень, боец «Правого сектора», рассказывал, что благодаря нашей системе удалось не пропустить врага в Мариуполь. Ребята видели, что противник что-то затевает, когда поняли координацию сил, в подходящее время выступили вперед и отрезали им путь. К сожалению, системы недолговечны: погодные условия и обстрелы (особенно снайперов) портят камеры, потому потребность в аппаратуре есть всегда. Благодаря нашим донорам мы недавно закупили еще 10 камер, 8 из них пригодны для видеонаблюдения. В настоящее время специалисты научно-производственного подразделения Винницкого национального университета подсоединяют их к системе и оборудуют дополнительными приборами, которые уберегут от конденсата и снайперской пули. Фактически это будут профессиональные военные видеосистемы, ничем не хуже тех, которые используют американцы».

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ