История - наука о людях во времени, наука, в которой непрерывно надо связывать изучение мертвых с изучением живых.
Марк Блок, французский историк

Вся Украина – на фотовыставке

Почему я принимаю участие в ежегодном международном конкурсе газеты «День»
13 сентября, 2018 - 14:44
ИГРЫ ГЕРОЕВ

Познакомиться с международным фотоконкурсом газеты «День» мне посчастливилось на его торжественном этапе — награждении победителей. Церемония проходит ежегодно в конце осени.

Светлый зал, живая музыка, живые легенды украинской культуры, журналистики, политики и... несколько сотен прекрасных фотографий. Кажется, возле каждой фотографии можно стоять часами: размышлять над контекстами, явным и скрытым смыслами. Но хочется увидеть все работы и узнать обладателя Гран-при. Поэтому обходишь зал по несколько раз, выбираешь своего победителя и наслаждаешься атмосферой праздника.

На фотовыставке я увидел сотни сюжетов. Это удивительные украинские пейзажи, портреты с характером: от работников шахт и заводов, до правительственных чиновников и президентов, удачные репортажные снимки всех ключевых событий, состоявшихся в стране в течение последнего года.

Здесь я понял, что победителей этого конкурса отбирают по-особенному. Как говорит главный редактор «Дня» Лариса Ившина, для выставки отбираются «те фотографии, где еще есть что-то, кроме фото». Это — эмоция, взгляд, момент, цвет, символизм, настроение, личность...

В 2016 году я впервые принял участие в фотоконкурсе «Дня» не как зритель, а как автор. Отобрал ряд фотографий из поездок по приграничью Херсонщины и Крыма. Отправил. И неожиданно увидел свой снимок среди победителей. Среди тысяч фото со всей Украины отобрано несколько сотен... и среди них — моя. Это уже победа. А в следующем году одну из моих фотографий ценным подарком наградил партнер фотовыставки. Неожиданное и приятное признание.

Безусловно, главной ценностью этого конкурса является его мобильность. За 20-летнюю историю фотовыставка «Дня» стала передвижной народной галереей. После презентаций в Киеве лучшие фотографии при поддержке партнеров издания в регионах представляют в больших и малых городах Украины. Уже — больше сотни выездных выставок. Народная потому, что впечатление и комментарии посетителей всегда эмоциональны и небезразличны. Эти эмоции — от красоты, величия, историчности и в то же время недооценки и отчасти запущенности нашей страны. Впрочем, важно помнить, что все эти фотофакты — для переосмысления и работы над ошибками, а не только для созерцания.

Кроме того, визит фотовыставки «Дня» в регионы — это всегда серьезное культурное событие. Для местных жителей это также виртуальное путешествие по Украине через фотографии. Это возможность увидеть других себя, открыть новые места, которые, на самом деле, совсем рядом. Стоит лишь оглянуться. «День» дает такой случай и подсказывает, куда стоит направить взгляд.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ SEA BREEZE В ОДЕССЕ

На вопрос, стоит ли принимать участие в фотоконкурсе «Дня», я однозначно отвечу — «Да». Лично я уже отобрал несколько нынешних работ и отдам их на рассмотрение профессионального жюри. Думаю, они дадут справедливую оценку всем участникам и найдут те работы, которые действительно достойны «первой полосы».

Всем участникам — успехов. Главное — не сомневаться в себе.

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон, фото автора
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ