Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе - вопрос тренировки. Способ победы - вопрос чести.
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании (от Консервативной партии) в 1979-1990 годах

«Вторая жизнь — молодость»

В Днипре уже второй год работает «Университет третьего возраста». «День» поинтересовался впечатлениями «студентов» от уникального проекта
13 июля, 2018 - 12:22
ФОТО С ФЕЙСБУК-СТРАНИЦЫ УНИВЕРСИТЕТА ТРЕТЬЕГО ВОЗРАСТА, Г. ДНИПРО

В Днипре уже второй год работает «Университет третьего возраста». «День» поинтересовался впечатлениями «студентов» от уникального проекта

В марте 2017 года в Днипре стартовал и до сих пор продолжается социальный проект «Университет третьего возраста» для пожилых людей, которые хотят новых знаний. Хотя похожие заведения существуют в Киеве, Ужгороде, Черновцах, но в г. Днипро университет — особенный, потому что кроме повседневной учебы здесь проходят также разные культурные мероприятия. Старшие люди могут учиться по нескольким направлениям — психология, правоведение, компьютерные технологии, иностранные языки (английский, немецкий, польский), здоровый образ жизни, искусство (хоровое пение и рукоделие). Преподают студентам педагоги пяти высших учебных заведений Днипра. Учеба бесплатна. Кроме того, в рамках проекта слушатели могут бесплатно посещать концерты и спектакли.

Для того чтобы убедиться в уникальности именно этого университета, предлагаем услышать отзывы студентов, которые там учатся:

Людмила Костина, член инициативной группы филиала ж/м Северный, рассказывает: «Я уже 2 года отучилась в университете и не собираюсь останавливаться. Учеба разнообразила мою жизнь. Я слушала лекции по психологии, правоведению, о здоровом образе жизни». «Также изучала немецкий язык, и во время уроков поняла, что с такими преподавателями за год смогу свободно говорить на немецком, — комментирует улыбающаяся Людмила Николаевна, — Все очень интересно, даже не хватает времени, потому что хочется еще больше учиться. Сейчас у нас каникулы, а уже с октября я опять увижусь со своими друзьями и преподавателями университета».

Госпожа Людмила рассказывает, что это именно она была одним из инициаторов флешмоба пожилых людей в Днипре (напомним, «День» писал о нем в № 107 от 19 июня 2018 года), и готова и в дальнейшем вкладывать много усилий для последующего развития проекта.

Вячеслав Забелин, помощник депутата г. Днипро, в этой программе тоже уже достаточно давно, посещает лекции по правоведению, изучает иностранные языки, бесплатно отдыхал в пансионате «Лесной». «Было много культурных мероприятий, посещения театров, филармоний. Также я был на шахматном турнире. Особенно мне нравится уместность и интересные мероприятия в «Университете третьего возраста», то, что обучение проводят квалифицированные специалисты, — делится Вячеслав Михайлович. — В следующем году я тоже собираюсь учиться».

Большую благодарность выражает и Любовь Шугурова: «Претензий у меня никаких, это я могу ответить сразу. Люди, которые организовали проект и опекаются им в соответствующем департаменте мэрии, заботятся о нас, чрезвычайно чуткие и внимательные, что бы ты ни попросил, всегда готовы помочь. Кураторы организуют полезные мероприятия. Например, когда мы собирались возобновить инсталляцию «Я люблю Днипро», все было как-то по-домашнему, настолько дружественный коллектив, все приходили со своими семьями, я например — с внучкой. С большим удовольствием посещала оперный театр, знакомых тоже приглашала. Также я люблю ходить на дыхательную гимнастику, где получаю много позитива. Во время встреч мы знакомимся, общаемся, обмениваемся своими мнениями.

Еще запомнилась поездка в Петриковку, где мы увидели уникальную Петриковскую роспись и замечательную природу. Кураторы вкладывают душу в свою работу, особено благодарю мэра Бориса Филатову. Я знаю много пенсионеров, которые тоже посещают университет, никто еще не говорил что-то плохого. Мы — люди поколения, которое привыкло к большой ответственности, и мы видим, что о нас заботятся. Большое спасибо за то, что этот социальный проект дал возможность нам почувствовать себя опять нужными, у меня есть и дети, и внуки, но это другое, это вторая жизнь — молодость».

 «Университет третьего возраста» — уникальный проект. Тысячи пенсионеров имеют возможность не только пообщаться друг с другом, но и получить новые знания, выучить иностранные языки и компьютерную грамоту или получить навыки по агрономии. Это — своеобразная социализация и возможность провести свободное время с пользой. У мэрии Днипра есть еще один уникальный проект — бесплатный муниципальный лагерь «Золотой возраст», где дедушки и бабушки могут неделю отдыхать в комфортных условиях и на свежем воздухе. Эти инициативы будут развиваться и в дальнейшем», — отметил недавно глава Днипра Борис Филатов. И это именно то, что нужно днипровцам почтенного возраста, ведь все наши собеседники говорят, что с нетерпением ожидают завершения «каникул».

Виктория ГОНЧАРЕНКО, Летняя школа журналистики «Дня»-2018
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ