Я видела, тогда, кто клонился ниже всего, того топтали люди и лошади.
Леся Украинка, украинская писательница, переводчица, фольклористка, культурная деятельница

А вы назовете 194 столицы стран мира?

Двухлетняя девочка из Ривненщины установила рекорд Украины
13 ноября, 2015 - 14:53
ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА ШУГАЛЕВИЧЕЙ

Арина Шугалевич из города Дубровица, что на Ривненщине, благодаря своей феноменальной памяти установила рекорд Украины. Девочке только два года, а она смогла назвать 194 столицы стран мира. Мама Арины — Ирина — рассказывает, что столицы стран с дочкой начала изучать, чтобы занять ее чем-то интересным, ведь она любознательна. Этому уделяли по 5-10 минут в день. Выбирали тот момент, когда ребенок сам этого хотел. Арина же схватывала все на лету и хорошо запоминала. Обратиться в организацию, которая фиксирует такие необычные успехи, посоветовала продавщица из магазина — она стала случайным свидетелем умения ребенка.

В результате Арина Шугалевич продемонстрировала свой талант в финале конкурса, который проводил Национальный реестр Рекордов Украины.

«Я рано начала читать Арине. Первые стихотворения она слушала с двух месяцев. А еще с момента рождения доченьки я обо всем рассказываю для нее. Так, когда мы шли делать прививку, я перед тем объясняла, для чего это, а еще что это будет похоже на укус комарика, и просила, чтобы Арина не плакала. Она действительно не плакала, — говорит мама девочки, Ирина. — Дочка рано начала разговаривать. В 5-6 месяцев она уже произносила «мама», «тато», «дякую». Потом мы начали учить буквы и цифры. А еще заметили, что Арина легко запоминает стихотворения».

Как-то в интернете женщина наткнулась на видео, где ребенок называл столицы стран. Решила попробовать, было ли бы такое занятие интересно ее дочке. Девочке понравилось. «Я показывала фото, например, Колизея, Эйфелевой башни, называя город. В день мы проходили 5 названий. Потом опять давала посмотреть соответствующие изображения, спрашивала, где это, и выяснилось, что Арина запоминает за один раз 3-4 столицы. 115 названий мы выучили, так сказать, на одном дыхании. Дальше я решила остановиться. Ведь сами названия городов уже были слишком сложные для произношения. Но как-то муж попросил дочку повторить слово Парамарибо (столица Суринама, что в Южной Америке). Я еще сказала тогда ему, чтобы не мучил ребенка, потому что и я с первого раза могу не вымолвить этого названия. Но Арина его повторила. К тому же сразу, — убеждает женщина. — Я не муштровала дочку, чтобы она это учила. Мы просто уделяли этому несколько минут в день. Например, во время прогулки спрашивала у нее, повторим ли столицы. А как-то мы зашли в зоомагазин. Продавщица услышала, как Арина называет города разных стран. Именно она и сказала, что это редкость, и спросила, не хотим ли мы обратиться в организацию, которая фиксирует рекорды. Это меня подтолкнуло, поэтому начала искать информацию».

Арина в семье — первый ребенок. Также у супругов на попечении находится 13-летний мальчик. Мама Ирина по специальности психолог. Говорит, что в действительности ребенок до трех лет вбирает информацию как губка. Поэтому не стоит вести себя с ним так, будто он ничего не понимает, а наоборот — рассказывать обо всем, что окружает.

Татьяна ИЛЬНИЦКАЯ, Ривно
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ