Величайшая честь, которую может оказать человеку история, — это наградить его званием миротворца.
Ричард Никсон, 37-й Президент Соединенных Штатов Америки

Взгляд вблизи: «Много иронии и много тепла»...

В Каменец-Подольском открылась фотовыставка «Дня»
27 марта, 2008 - 19:28
«МЕНІ Б ТАКІ» (ОДНА ИЗ ТЕХ РАБОТ, КОТОРАЯ ПОНРАВИЛАСЬ ЖИТЕЛЯМ КАМЕНЦА) / ФОТО АВТОРА ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКОГО, КОТОРАЯ ВЫСТУПАЕТ ОДНИМ ИЗ ПАРТНЕРОВ НАШЕГО ФОТОКОНКУРСА, РЕШИЛА УСТАНОВИТЬ СВОЙ ПРИЗ — ПОБЕДИТЕЛЯ ОПРЕДЕЛЯТ ЗРИТЕЛЬСКИЕ СИМПАТИИ ФОТО АЛЕКСАНДРА СВИСТУНОВА

26 марта в картинной галерее Каменец-Подольского государственного исторического музея-заповедника прошла презентация фотовыставки газеты «День». Как и ожидалось, был полный аншлаг. Пришли представители интеллигенции, власти, любители и профессионалы фотодела, преподаватели учебных заведений, чиновники, студенты, школьники.

Напомнив, что это уже третья подобная фотовыставка в древнем Каменце (первая состоялась в 2003 году, вторая — в 2005-м), заместитель городского головы Олег Демчук обратил внимание уважаемой публики на вдохновляющий пример «Дня»: «Вернисажи стали событиями в культурной, общественной жизни Каменца, оставили незабываемые воспоминания. И теперь руководители музея «захлебываются» от интересных, уникальных предложений. Только что здесь была прекрасная фотовыставка. Местных мастеров. Они и мы искренне благодарны главному редактору газеты пани Ларисе Ившиной за большой труд и настойчивое стремление — «достучаться» до сердца и ума общественности средствами фотоискусства». А этот вернисаж — вне конкуренции. Следующий шаг — создание городского фотоклуба».

Характерной особенностью презентации является то, что она стала откровением, но не открытием для большинства участников. Потому что они — давние почитатели газеты. Знакомы с масштабными культурологическими проектами «Дня». Однако им недоставало личного общения с организатором и вдохновителем всех мероприятий. Поэтому, чтобы устранить этот существенный пробел, снова- таки воспользовались современными средствами коммуникации. И услышали от Лариса Ившиной:

«Трогает такой живой интерес к фотовыставке в городе, который мы очень любим. Все в «Дне» любят Каменец-Подольский еще и потому, что это действительно — украинская крепость. В хорошем духовном и, я думаю, очень высоком смысле этого слова. Уже так сложились хорошие отношения, что я спокойна, даже сейчас, что на расстоянии чувствую: наша фотовыставка должна вам обязательно понравиться. Потому что мы делали ее с любовью вместе с теми самоотверженными фотокорами всей Украины, которые, видите, доверяют нам свои работы уже десять лет...»

В старинных стенах картинной галереи, на которых нашлось место для 96 лучших фотографий, можно сказать, создался эффект присутствия. Публика, которая уже получила первые впечатления от вернисажа, внимательно слушала собеседницу из Киева — главного редактора Лариса Ившину:

«И на этот раз мы представляем еще один взгляд на нашу красивую, неожиданную, абсолютно еще непознанную страну. И для того, чтобы мы больше ее понимали, конечно, надо больше ездить, устраивать такие фантастические туристические сезоны, как это умеют руководители Каменца. Я очень хочу пожелать, чтобы все люди, которые пришли на фотовыставку, любили «День», читали, присылали снимки. И — любили Каменец, рассказывали другим, что обязательно нужно ездить по стране и приезжать в прекрасный город над Смотричем.»

Словно не было расстояния в пространстве. Что же касается времени, то самые яркие, самые характерные его мгновения — на фотографиях. И жители «украинской крепости» старались всмотреться, увидеть явное и скрытое содержание того, в чем, как как-то сказала Лариса Алексеевна, «у нас побеждают не свои, а лучшие». И не скрывали своих мыслей, впечатлений, чувств.

— А вам предоставляется случай выразить свои зрительские симпатии, — обратился к публике исполняющий обязанности городского головы Каменец-Подольского Михаил Аносов. — Автор фотографии, которому отдадим больше всего голосов, получит приз. Мы здесь посоветовались и решили, что это будет приз от городского совета. Какой именно? — спрашиваете. Такой же, как для участника фотоконкурса «Дня». Знаете же, что власть города выступает одним из партнеров этого мероприятия. Пусть и тот, за кого проголосуют посетители этого вернисажа, приедет в Каменец. Чтобы приехал, погрузился в атмосферу и влюбился в город. Номер в гостинице, питание, экскурсии, другие расходы берем на себя. Я лично еще не определился, кому отдать предпочтение. Выставка же многоплановая, как сама жизнь. Все работы достойны внимания. Ни одной «лишней»...

— Разве только за одного голосовать?! На этой выставке, как говорится, глаза разбегаются, — аудитория услышала чью-то реплику.

— Таки разбегаются. И сам теперь думаю, где же найти такой сюжет, чтобы и самому быть среди победителей фотоконкурса газеты «День»... А взгляните, уважаемый, на это «Слабое звено», — кто-то продолжил этот разговор.

— Уже видел. Вот остановился возле «Двух с лопатой», — поддержал разговор другой участник презентации.

— А вы, уважаемая, читайте газету «День». Будете первой среди тех, кто увидит фотошедевры. И публикации заслуживают внимания. Политические, культурологические, на общественные темы. Теперь трудно будить в людях человеческое. Но ведь и вода камень точит, — приглашал молодую женщину пожилой мужчина.

— А как же, читаю. Может, лет десять уже прошло с тех пор, как открыла для себя эту интересную газету. И прошу вас: не думайте, уважаемый, что только вы на этом свете такие продвинутые, — охотно отвечала она.

Атмосфера выставки содействовала товарищеским, дружелюбным отношениям. Неравнодушный разговор продолжался...

Олег БУДЗЕЙ , краевед:

— Видел и две предыдущих выставки «Дня» в нашем городе. И те были на высшем уровне. Однако прогресс очевиден. Намеренно пришел за полчаса до открытия, чтобы в спокойной обстановке пообщаться с искусством. И это все мне очень понравилось. Здесь очень разные работы. Лирические, житейские, на политическую тематику. Еще очень важно сделать подпись. Может быть удачная фотография, но неудачная подпись сведет все на нет. Все подписи очень удачные, уместные. «Канкан». «Слабое звено», где Виктор Ющенко со своими политическими соратниками. «Железный Феликс». Каждая работа заставляет остановиться, дает пищу для размышлений. Это не просто остановленное мгновение, а остановленное очень тонко, профессионально. Здесь много иронии и много тепла. В каждую работу вложена душа. Ну, посмотреть бы на Пономарева. «Неужели я женюсь?» — такой риторический вопрос. Мое пожелание: чтобы фотовыставка приезжала и приезжала в Каменец, чтобы наши мастера были на ней представлены. Чтобы мы имели возможность видеть шедевры.

Павел БИЛОУС , депутат городского совета:

— Я и сам фотограф. Пока что больше любитель, чем профессионал. Скажу об эмоциях. Около отдельных фотографий смеялся, даже люди на меня обращали внимание. Ну, вот: «Духовный наставник мэра». По-видимому, отдам за него свой голос. Растрогал до глубины души первый бал в детском доме. Фотография, где бабушка тянется к стакану воды, слезу вышибает. То есть: на этой выставке такие перепады эмоций!.. А политическая сатира — это высший пилотаж.

Анастасия СИМАШОВА , студентка:

— Фотовыставка газеты «День» мне очень понравилась. В первую очередь, поднятыми проблемами. Очень интересные портреты не только известных людей. Понравились тем ракурсом, который поймал мгновение. Наверное, навсегда запомнятся портреты Пономарева, Депардье. Вообще, работы очень поражают масштабностью охвата разнообразных проблем общества. Время сложное, но нужно находить в нем какие-то хорошие моменты.

Алла СИРА , студентка:

— Прекрасная выставка. Больше всего мне понравилась фотография с маленьким мальчиком. Такое интересное видение мира. Очень классно. Много юмора и интересных сравнений. Очень меткие названия. Я лично соединяю название с фотографией и повторяю: остановись, мгновение, ты прекрасно...

Елена ШОВКОПЛЯС , студентка:

— Отметила фотографию «Естественность». Потому что ребенок для меня всегда ассоциируется с ангелом. А здесь еще свечи горят, передают чистые чувства.

Николай ВАСЬКИВ , профессор:

— Это мое субъективное впечатление, но, считаю, что тематика фотоконкурса с каждым разом расширяется. И остается тема Голодомора, которая пронизывает до глубины души. Остается та же тема корней украинского общества или нации украинской. Это, начиная с фотографий сельской глубинки. Те бабушки, которым уже за 70 или 80. Лица, на которых глубокая мудрость, философский и жизненный опыт. Бесспорно, поражает постоянная тема «Дня» — мир детства. Ведь все мы родом из детства. Возможно, так же, как те трое детей где-то в селе в воде плещутся, кто- то из выдающихся политиков когда- то плескался. Здесь и политика, и медицина, и образование, и даже гламур. На выставке — все многообразие жизни, хотя ее, по-видимому, невозможно охватить. Приятно, что гламур присутствует, но занимает незначительное место, именно то, которое он должен в нашей жизни занимать. Что касается политики, то здесь есть немалая доля иронии. В хорошем понимании ее, не только в плане отрицания. Она ставит все под сомнение, но она же доказывает, что в чем-то смешном очень глубинное, серьезное спрятано. И те крупные политики — такие же обычные люди, с такими же эмоциями, чувствами, переживаниями, как и все. Видим на выставке и моменты истории, о которой мы уже забыли. Например, та работа, где Клюев доказывает, «как мы их сделали». Или тот политический триумвират предыдущего созыва Верховной Рады. В чем сила этого фотовернисажа? Считаю, в том, что, возможно, забудется то, о чем, собственно, эта фотография, но навсегда останется в памяти глубинный подтекст — в чем сущность человеческая и сущность украинца, в частности. И за все нужно поблагодарить главного редактора газеты «День». Ведь мы прекрасно понимаем, что сегодня другие подходы приносили бы больше прибылей, чем эта подвижническая работа с фотовыставками, книжными проектами. Нужно отдать должное тому, что, как говорится, гнет свою линию, не прогибается под этот изменчивый мир. Я надеюсь, что он таки прогнется под газету «День» и под нас.

Алла КОРОБЧУК , заведующая отделом исторического музея-заповедника:

— На выставке не какие-то застывшие кадры, а жизнь. Иногда грустная, иногда веселая. Каждая работа по-своему оригинальна. Эту выставку нельзя посмотреть за полчаса. Пока мы принимали участие в подготовке выставки, ходили здесь несколько дней. И каждый раз имели возможность увидеть еще что-то. Вчера не увидела, а сегодня на это, как говорится, открылись глаза. За это искренне благодарим газету «День». Знаю точно, что Каменец будет в восторге от выставки...

Полина МОРГУН , студентка:

— Я в восторге от выставки. Удивительные фотографии. Я отметила для себя две фотографии. «Пастушку», которая растрогала. Раньше мне не приходилось увидеть фотографию, которая так увлекла бы. И еще мне очень понравилась фотография «Мне бы такие». Конечно, очень красивая фотография.

Ольга СМОЛИНСКАЯ , молодой журналист из Хмельницкого:

— Я приехала в Каменец-Подольский в командировку и воспользовалась удачным случаем — побывать на этой фотовыставке. Газета «День» показывает всем изданиям хороший пример высокопрофессионального, требовательного подхода к иллюстрациям. Работы — это вся гамма чувств, явлений, проблем...


* * *

Презентация закончилась. Однако на фотовыставку шли и шли люди. Чтобы посмотреть на жизнь глазами мастеров. «Обратил внимание на влияние фотоискусства на сознание человеческое... Начинается туристический сезон. Ожидаем туристов со всего мира. Уверен, что гости нашего города не обойдут этот вернисаж», — составляет прогноз заведующий организационно-контрольным отделом Каменец-Подольского городского совета Валерий Клименко. Он, давний и искренний друг газеты «День», знает, что говорит.

Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ