Украина обречена быть одним из самых крупных и богатых государств
Борис Олейник, украинский поэт, академик, общественный деятель

«Взрыв вкуса» в контексте выставки

5 мая, 2000 - 00:00

Представителям Гете-института в Киеве, видно, мало было того беспрецедентного для фотовыставки внимания, которым пользовалась организованная ими экспозиция «Фото в моде — мода в фото» среди столичной публики. К куратору международного медиа-арт фестиваля Наталии Манжалий они обратились с предложением устроить в экспозиционном контексте концептуально модную акцию. Размышлять госпоже Манжалий долго не пришлось: кандидатура одного из самых ярких представителей украинского contemporary art Ильи Чичкана сама приходила на ум. Дело в том, что художник, представлявший нашу страну на знаменитых биеннале в Сан-Пауло и Йоханнесбурге, чьи работы приобретены Русским музеем Санкт-Петербурга и другими престижными собраниями, неоднократно демонстрировал интерес и талант в качестве дизайнера. Первый же его показ — «Чичкан-party» (галерея «Ра», 1996 год) произвел настоящий фурор в среде самой стильной киевской публики.

На этот раз Илья пригласил к сотрудничеству известного в богемных кругах дизайнера Катю Ревенко. Вместе они создали коллекцию для экстравагантного шоу «Мода перфоманса» в выставочном зале Национального союза художников. И оно вполне может претендовать называться светским событием месяца для Киева (если даже не сезона).

Выражаясь в напыщенном старорежимном тоне, здесь были все. Во всяком случае все те, кто претендует называться современными, стильными и прогрессивными. Глаза разбегались от обилия эффектных нарядов и красивых лиц. Дизайнеры Олеся Савенко, Надежда Кудрявцева, Лилия Пустовит, мать- основательница «Сезонов моды» Ирина Данилевская, живописец- мэтр Владимир Будников, влиятельный бизнесмен Вячеслав Кредисов, директор Центра современного искусства Юрий Онух, культовый VJ первых лет независимости Алексей Ковжун, модельер-парикмахер Вячеслав Дюденко с супругой Ириной, Катя Чили и Андрей Кравчук — вот отнюдь не полный перечень именитых гостей. Ажиотаж был такой, что парни усаживали «герл-френд» себе на плечи, как на рок-концертах — чтобы им было лучше видно.

Стилистически действо можно охарактеризовать одним словом — панк. Хотя, скорее, это была остроумная, веселая и интеллектуальная игра в панк, полная гедонистического удовольствия от жизни при всех ее безобразиях. Музыкальные миксы DJ Соколова изобиловали композициями классиков жанра — «Sex Pistols» и Нины Хаген. Соответственной была и коллекция — сексуальная, агрессивная и «обезбашенная». Демонстрировали ее только известные столичные персонажи, лица и образы которых свидетельствовали об искушенности, о том, что они «пройшли і Крим, і Рим». Фоном происходившего служил видеомикс Наталии Голиброды, изобиловавший пресловутыми «сценами секса и насилия», которых так боятся ханжи.

Что показательно, модели были выполнены очень профессионально. И даже такой вечно придирчивый критик, как модельер Константин Кравец, искренне восхищался их кроем и линией силуэта. А Алексей Залевский сразу по окончании шоу поспешил к кронштейнам — поближе рассмотреть фасончики и тканюшки.

Константин ДОРОШЕНКО-МАЗЕПА («Вариант»), специально для «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ