Украина не может существовать, не владея Крымом, это будет туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это все равно, будет ли это полное слияние, или широкая автономия, последнее должно зависеть от желания самих крымчан
Павел Скоропадский — украинский государственный, политический и общественный деятель, военный. Гетман Украинского Государства.

«Я приду нескоро...»

Милиция до сих пор ищет убийцу 22-летнего участника проукраинского митинга в Донецке Дмитрия Чернявского, в это время активисты собирают средства в помощь его семье
26 марта, 2014 - 11:54

22 марта прошло девять дней со дня смерти Дмитрия Чернявского — участника проукраинского митинга в Донецке. Неизвестный зарезал парня во время столкновений между сторонниками единства государства и пророссийскими радикалами.

Мать погибшего Людмила Чернявская вспоминает: «Все произошло внезапно. Я как раз приехала в Донецк и не могла дозвониться сыну. Когда он наконец поднял трубку, сказал, что занят. Позвонила по телефону второй раз, он ответил: «Я приду нескоро», — это были его последние слова. Через несколько часов ко мне пришли из уголовного розыска. Сначала ничего не говорили, рассказали все, когда составили протокол».

Дмитрий родился в Артемовске — там и ныне живет его семья: отец — работник завода, мать — инвалид III группы. Парень был единственным сыном в семье, когда поступил на учетно-финансовый факультет донецкого вуза, переехал в Донецк. Юноша заочно учился на магистратуре Национального университета «Львовская политехника», в июне должен был получить диплом. «Дмитрий любил историю, три года подряд занимал второе место на областной олимпиаде по этому предмету, его данные были в банке одаренных детей Донетчины. Сначала собирался поступать на исторический факультет, но потом решил, что экономическое образование будет более полезным. ВНО по истории сдал на 200 баллов из 200 возможных, учился на бюджете», — рассказывает мать погибшего.

В 2010 году Дмитрий Чернявский вступил в ВО «Свобода», парень руководил пресс-службой Донецкой областной ячейки этой организации. По словам Людмилы Чернявской, в партии сын занимался акциями культурничества: «свободовцы» приносили цветы к памятникам, устраивали шествия с украинскими флагами. Говорит руководитель Донецкой городской организации «Свободи» Артур Шевцов: «Дмитрий был моим побратимом, я принимал его в партию. Это — большая потеря для нашей организации. Он был интересным человеком, с ним можно было общаться на разные темы. Дмитрий был мечтателем, тихим парнем, самым безобидным из нас. Хотел жить нормально в своей стране».

По свидетельству Артура, 13 марта члены местной «Свободи» помогали с охраной проукраинского митинга. Активисты понимали, что это опасно, поэтому оборону формировали из добровольцев. Дмитрий согласился одним из первых.

5 марта Дмитрий Чернявский праздновал день рождения. Мать юноши шепчет: «Сын был очень добрым. Люди бывают такими лет в 40, когда поживут — с возрастом человек добреет. А он в 22 был очень хорошим, любил детей, любил играть с маленькими племянниками». В детстве парень делал бумажные кораблики, с возрастом стал часто путешествовать: посещал фестивали в Западной Украине, ездил с палаткой на Азовское море, были планы и на этот год...

Ныне на площади Ленина лежат гвоздики и розы — память о Дмитрии. «Сразу после 13 марта, когда люди начали приносить на площадь Ленина цветы, кто-то установил там дощечку с фотографиями «беркутовцев», погибших на Майдане в Киеве», — говорит Артур Шевцов. Ныне «уголок памяти» Дмитрия вроде бы не трогают. Донецкая организация «Свободи» передала матери юноши деньги, также активисты опубликовали счет, на который все желающие могут посылать деньги для поддержки семьи Чернявских. «Дмитрий очень переживал за Украину, когда все это началось. Думаю, ситуация нормализуется впоследствии. Возможно, еще будет неспокойно — нужно время, чтобы все наладилось. Потеря единственного сына — нестерпима. Многие люди соболезнуют, поддерживают, и от этого лучше», — делится Людмила Чернявская.

Пока Донецкое городское управление ГУ МВД Украины в Донецкой области просит всех, кому что-то известно о ходе событий во время массовой драки 13 марта, всех, кто фотографировал или снимал столкновения, сообщить в милицию по телефону 095-643-16-05. Правоохранители гарантируют конфиденциальность, за помощь в раскрытии убийства Дмитрия Чернявского обещано вознаграждение.

***

Реквизиты счета для помощи семье погибшего:

Банк ПАО «ВБР»

МФО 380719

ОКПО (ЕГРПОУ) 2737804165

р/р 26254000056502

Марценюк Н. В. (тетя Дмитрия Чернявского)

Мария ПРОКОПЕНКО, Донецк
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ