У миллионов людей не может не проснуться интерес, понимание, а затем и сознательная работа на ниве подъема родной культуры.
Алексей Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

«За нашу кровь, за нашу честь...»

На Криворожье готовятся отметить 120-летие со дня рождения славного земляка — Главного атамана Холодного Яра Степового-Блакытного (Костя Пестушко)
9 февраля, 2018 - 12:12

Вскоре исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося деятеля украинского национально-освободительного движения, командира легендарной повстанческой Степной дивизии, Главного атамана Холодного Яра Степового-Блакытного (Костя Пестушко). В течение десятилетий тотального беспамятства советских коммунистических времен это имя, как и имена других деятелей национально-освободительного движения, было под суровым запретом, а если и вспоминали о них, то только как о врагах народа — участниках петлюровско-кулацких банд и уголовных преступниках. Благодаря трудам исследователя украинского освободительного движения Романа Коваля, публикациям местных историков и журналистов эта фактически возвращенная из забвения историческая фигура обрела исключительную популярность среди криворожской патриотически настроенной молодежи. Однако говорить о какой-то самой малой осведомленности относительно этих исторических событий среди более широкой общественности местного населения, в частности ученической молодежи и студенчества, к сожалению, пока еще не приходится.

Особенное значение и актуальность обретает правдивая информация об этих событиях сегодня, когда в вооруженной борьбе опять решается судьба Украины и такие же молодые ребята должны защищать свой народ и свою страну. Сейчас отмечается на государственном уровне 100-летие событий Украинской революции. К знаменательным историческим датам, которые согласно соответствующему постановлению Верховной Рады в этом году должны отмечаться на государственном уровне, Институтом национальной памяти включено и 120-летие со дня рождения Костя Пестушко (Степового-Блакытного).

Осознавая важность надлежащего чествования этой даты на уровне местном, криворожские историки, краеведы, преподаватели, журналисты, литераторы, активисты патриотических организаций города создали оргкомитет, который разработал ряд памятных мероприятий. По мнению членов оргкомитета, предложенные мероприятия позволят не только привлечь внимание широкой общественности к исторической фигуре одного из героев Украинской революции — нашего легендарного земляка, организатора крестьянского повстанческого движения Костя Пестушко (Степового-Блакытного), но и проникнуться исторической проблематикой того периода, которая во многом позволяет понять и проблематику современную, что чрезвычайно важно для укрепления единства в украинском обществе, военно-патриотического воспитания ученической молодежи, студенчества, курсантов и военнослужащих ВСУ на примерах героев освободительной борьбы.

Учитывая вышеупомянутое и руководствуясь положениями Указа Президента Украины №17/2016 от 22 января 2016 года; распоряжением Кабинета Министров Украины от 26 октября в 2016 г. № 775-р и № 777-р относительно мероприятий по отмечанию 100-летия событий Украинской революции 1917—1921 годов и чествования памяти ее участников на период до 2021 года, а также учитывая положение проекта постановления Верховной Рады Украины об отмечании памятных дат и юбилеев в 2018 году (№ 7274 от 10.11.2017), где предусмотрено чествование на государственном уровне отмеченной выше памятной даты, оргкомитет обратился с просьбой посодействовать в проведении намеченных мероприятий к целому ряду официальных инстанций.


ПОРТРЕТ КОСТЯ ПЕСТУШКО РАБОТЫ КРИВОРОЖСКОГО ХУДОЖНИКА АЛЕКСАНДРА КАНИБОРА / ФОТО С САЙТА UKRCHAS.COM

В частности письма были направлены главе Днепропетровской облгосадминистрации Валентине Резниченко, криворожскому городскому голове Юрию Вилкулу и голове Центрально-Городской районной в городе раде Сергею Неженцеву. Письма от криворожского оргкомитета известный исследователь украинского освободительного движения, руководитель Исторического клуба «Холодный Яр» Роман Коваль лично передал и премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, который возглавляет Всеукраинский оргкомитет по отмечанию 100-летия событий Украинской революции 1917—1921 гг. Следовательно, сейчас идет подготовка, чтобы на должном уровне отметить годовщину славного атамана.

Предложенной оргкомитетом программой предусмотрен ряд памятных мероприятий, которые должны состояться 9—10 февраля в Кривом Роге и в родном селе Костя Пестушко, — соседней Ганновке (сейчас Петровский район Кировоградской области).

В начале февраля на базе КГПУ (кафедра истории Украины и правоведения) должны состояться открытые чтения «Украинское национально-освободительное движение на Криворожье в ХХ          в.». В преддверие годовщины, 9 февраля, в актовом зале КГПУ —  информационно-концертная программа «За нашу кров, за нашу честь, за кривди нашого народу!» при участии президента Исторического клуба «Холодный Яр», исследователя украинского национально-освободительного движения Романа Коваля, криворожского историка и краеведа Александра Мельника, а также известных украинских музыкантов — кобзарей, бандуристов и лирников, лидера группы «Хорея Козацька» Тараса Компаниченко, кобзаря Тараса Силенко, автора-исполнителя,  фронтмена и основателя группы «Тінь Сонця» Сергея Василюка. В исполнении артистов прозвучат повстанческие и патриотические песни, а также малоизвестные песни времен УНР из новой программы Тараса Компаниченко, с которой певец  сейчас начинает свой тур по Украине.

В рамках памятного мероприятия состоится также презентация книги криворожского историка Александра Мельника о повстанческом движении начала ХХ века на Криворожье и поэтического сборника Владимира Стецюка «Повстання», посвященного столетию событий Украинской революции, отдельные поэтические произведения из которого также прозвучат во время концертной программы.

В фойе около актового зала в этот день будет работать передвижная экспозиция Криворожского историко-краеведческого музея «Повстанческое движение начала ХХ века на Криворожье», фотовыставка об увековечивании местными патриотами памяти славного атамана Степового-Блакытного в предыдущие годы, а также книжная выставка и продажа книг  историко-патриотической тематики, организованные библиотекой КГПУ и организациями книготорговли.

А на следующий день желающие смогут посетить Ганновку — родное село Костя Пестушко (Степового-Блакытного), где также состоится памятное мероприятие с информационно— концертной программой, к которому приобщатся местные жители, активисты из патриотических организаций Кривого Рога и Кропивницкого. Около мемориала Главному атаману Холодного Яра священники отправят молебен, будут отданы военные почести с проведением салюта и состоится возложение цветов. А после этого казаки Ингульской паланки Войска Запорожского Низового и активисты ОО «Степь» обещают угостить участников мероприятия вкусным кулешом.

От имени оргкомитета приглашаю криворожцев и всех небезразличных украинцев из других регионов Украины принять участие в памятных мероприятиях и почтить память нашего славного земляка и его героических соратников по освободительной борьбе, которые должны стать для нас и будущих поколений примером служения Украине и украинскому народу.

Владимир СТЕЦЮК, председатель оргкомитета, журналист, Кривой Рог
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ