...Несогласие в собственных рядах есть смертоноснее за враждебные мечи, а внутренние разногласия открывают двери иностранным захватчикам.
Карл Густав Эмиль Маннергейм, государственный и военный деятель Финляндии, президент Финляндии

Забота... на бумаге

Как в Крыму придерживаются законодательства о защите прав детей
1 сентября, 2009 - 19:32

Красивых слов о защите и правах детей в нашей жизни хватает: они — и «цветы жизни», и «наше будущее», и для них — «все лучшее». На самом же деле в обществе, где часто и взрослые не могут найти себе достойного места, детство — далеко не всегда радостное и беззаботное, а привилегии для детей часто действуют только на бумаге...

По данным Главного управления статистики в АР Крым за последние пять лет детское население в автономии уменьшилось на 55 тысяч. В то же время, более 5 тысяч детей-сирот и детей лишенных родительской опеки. Остается стабильным показатель смертности новорожденных: 255 в 2007 году, 203 в 2008 году. В прошлом году умерло 372 несовершеннолетних, в 2007 году — 396 детей. По мнению прокурора Крыма Владимира Бойко, это свидетельствует о несоблюдении законов о защите детей. И обсуждение этой проблемы на межведомственном совещании правоохранительных органов засвидетельствовало, что «органами исполнительной власти, местного самоуправления и правоохранительными органами не обеспечена надлежащая защита прав несовершеннолетних... В Крыму не в полном объёме обеспечивается выполнение Указов Президента Украины, государственных, региональных программ по вопросам охраны детства, которые направлены на защиту прав детей, социальную поддержку семей с детьми, их здравоохранение», — говорится в постановлении совещания.

Только в первом полугодии 2009 года прокуратура Крыма восстановила права свыше двух тысяч несовершеннолетних, по результатам проверок возбуждено 45 уголовных дел в интересах детей, в соответствии с итогами рассмотрения документов прокурорского реагирования возмещено 205 тысяч гривен убытков в интересах детей, привлечены к ответственности 482 должностных лица.

Одна из причин, почему так происходит, — недофинансирование мероприятий, которые могли бы улучшить положение детей в автономии. Если в целом финансирование лечебно-профилактических заведений Крыма в 2008 году составило 86% от потребности, то финансирование родильных домов и детских заведений осуществлялось только на 45%. Укомплектованность штатных должностей врачей-педиатров составляет 94,89%, при этом почти каждый шестой работает по совместительству. Аналогичная ситуация с укомплектованностью врачей общей практики семейной медицины, врачами отдельных специальностей, связанными со здравоохранением детей. А в Первомайском и Кировском районах Крыма должности врачей-фтизиатров вообще вакантны, и уже длительное время.

Актуальной для автономии остается проблема безнадзорных и беспризорных детей. Ежегодно свыше тысячи несовершеннолетних попадает в приюты, указывают в прокуратуре Крыма. А то, что их детские права не обеспечиваются, сохраняет высокий уровень криминализации в молодежной среде. Так, только в первом полугодии 2009 года 270 несовершеннолетних Крыма совершили 332 преступления. И хотя на начало июля 2009 года наблюдается снижение общей подростковой преступности (на 31,5 %), проблема все же остается острой.

Так же сложной является ситуация с тем, как обеспечиваются социальные права детей, в частности на охрану жизни, здоровья, образование, защиту от жестокости и насилия. Специалистов тревожит, что количество кризисных семей увеличилось почти втрое, а количество детей, которые в них воспитываются, возросло с 2223 до 4772 несовершеннолетних. Кроме того, в 2008 году, по данным Министерства по делам молодежи, семьи и гендерной политики АР Крым, 90 детей пострадали от насилия, и только 65 из них обратились за защитой к милиции. Теперь против их родителей возбуждены уголовные дела.

Ежегодно прокуратура Крыма выявляет нарушение законов Украины «Об образовании», «Об общем среднем образовании», инструкции по учету детей и подростков школьного возраста. Благодаря вмешательству прокуратуры, студентам Крымского инженерно-педагогического университета доначислено и выплачено 4 тыс. 84 грн. стипендии, чем восстановлены права 44-х детей. Кроме того, 46 сиротам, студентам Республиканского высшего учебного заведения «Крымский гуманитарный университет» доначислено и выплачено 73 тыс. 140 грн. материальной помощи на приобретение учебной литературы. Кроме того, приказом Министра образования и науки АР Крым трем ректорам высших учебных заведений автономии, из четырех подчиненных министерству вузов, объявлены выговоры за ненадлежащую организацию работы относительно социальной защиты, материального и финансового обеспечения детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Острой остается в Крыму проблема детской инвалидности. Сегодня в автономии насчитывается более пяти тысяч детей-инвалидов, из которых 170 малышей несколько лет стоят в очереди на обеспечение средствами реабилитации. В Крыму ещё, к сожалению, не решена проблема надлежащего медицинского обслуживания 6 800 детей от рождения до 18 лет, которые состоят на диспансерном учете по заболеваемости органов зрения. В целом по автономии необходимость в специализированном обучении таких детей реализуются менее чем на 10%. Аппаратное лечение проводится только в кабинетах Ялты, Феодосии, Керчи, стационарное — в Симферополе и Евпатории. В 30% районов Крыма вообще нет детских офтальмологов. В результате всего 280 детей, страдающих нарушением зрения, имеют возможность получить образование. А около тысячи детей нуждается в специальном образовании: в том числе 366 детей-инвалидов, из которых 40 полностью незрячие, а 144 ребенка страдают слепотой на один глаз.

Ежегодно в Крыму увеличивается количество ВИЧ-инфицированных детей. По данным Центра профилактики и борьбы со СПИДом на диспансерном учете по состоянию на начало 2009 года находится 425 детей. По данным Министерства здравоохранения АР Крым стабильной есть количество детей, которые употребляют алкоголь, наркотические и психотропные вещества. На начало 2009 года на диспансерном учете с диагнозом «психические и поведенческие расстройства в результате применения летучих растворителей, табака, алкоголя, наркотических, психоактивных веществ» находилось 25 несовершеннолетних, на профилактическом учете — 554 ребенка, на начало апреля нынешнего года — 21 и 528 соответственно. В то же время в органы внутренних дел на начало 2009 года доставлено за употребление спиртных напитков 666 несовершеннолетних, за применение наркотических и токсических веществ — 295. Среди несовершеннолетних особой популярностью пользуются энергетические газированные напитки, такие как: «Ред Бул», «Рево Энерджи», «Берн», «Шейк» и др. На этикетах банок указано, что напиток не рекомендуется детям до 12—18 лет, лицам с нарушением сердечной деятельности, больным гипертонией. Однако ни одним министерством, а также Крымской республиканской СЕС не инициировано изучение вопроса вредного воздействия этих напитков на состояние здоровья детей, которые все чаще попадают в реанимационные отделения больниц после их употребления. И причины детских отравлений часто не выясняются.

Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ