Спасем язык - язык спасет нас!
Юрий Ильенко, кинорежиссер, сценарист, актер, оператор, продюсер, Народный артист Украины 1987 года

Защитная толока

Пока Киевсовет тормозит с решением проблемы Совских прудов, община облагораживает их территорию
15 июня, 2018 - 14:42

Буквально пять секунд длится видео, на котором стая уток быстро поднимается в небо с островка в камышах. Эти кадры активисты отсняли на Совских озерах и опубликовали на «Фейсбук»-странице «Совские пруды – это парк без всякой застройки». А прокомментировали так: «Скажите, пан горе-застройщик, депутат Киевсовета от БПП, Игорь Баленко, когда сотни птиц питаются на одном из многочисленных островков Совских прудов, это похоже на «экологическую катастрофу»? Как вы думаете, сколько птиц останется, если вы соорудите на этом месте свои бетонные коробки?»

Вопрос адресовали Игорю Баленко не случайно. Ему принадлежит ООО «Господарник», которое арендует 19 гектаров нижнего каскада Совских прудов еще с 2008 года. Об этом известно из его декларации о доходах за 2016 год. Публично он не комментирует скандал вокруг застройки водоемов. Хотя в последнее время проблема – сохранятся озера или их застроят спальным массивом со «свечами» до 23 этажей – предстала очень остро. Финал зависит от настойчивости общины и от упрямства застройщика.

Многие точки над «і» должна была расставить постоянная комиссия Киевсовета по вопросам экологической политики на своем заседании 13 июня. Но вместо конкретных ответов она приняла решение, что депутаты проведут выездное обсуждение на территории нижнего каскада озер. О дате и времени обещали сообщить обществу позже. Также депутаты должны определиться, что делать с двумя различными инициативами относительно Совских прудов. Одна группа активистов поддерживает очистку водоемов с последующим превращением их в парк, другая, регистрируя петицию о псевдоспасении озер, пытается во что бы то ни стало помочь застройщику получить все необходимые разрешения. Этот вопрос тоже будут решать «на воздухе».

Так же депутаты не спешат с расторжением договора аренды с ООО «Господарник». Общество арендует у города земельный участок по адресу: проспект Валерия Лобановского, 113. Это как раз территория нижнего каскада водоемов. По условиям договора, если в течение трех лет арендатор не выполняет всех договоренностей, а обещалось создать здесь рекреационную зону с торгово-развлекательным центром, город расторгает договор. Сейчас целевое назначение участка предусматривает строительство и обслуживание предприятий торговли, но о рекреационной зоне вокруг водоема речь не идет.

Увеличил напряжение детальный план территории, принятый в начале этого года. Согласно с ним вместо прудов предполагается строительство двух десятков домов высотностью от 12 до 23 этажей. Между прочим, земельная комиссия Киевсовета уже выносила на повестку дня расторжение договора аренды с ООО «Господарник», однако этот вопрос не набрал необходимой поддержки. А вот экологическая комиссия 16 мая 2018 года поддержала этот проект решения большинством голосов.

Поэтому решение депутатов провести выездное заседание на озерах активисты воспринимают неоднозначно. Так, на «Фейсбук»-странице «Совские пруды - это парк без всякой застройки», активисты пишут: «Депутаты постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики затягивают решение проблемы нижнего каскада Совских прудов. В прошлый раз создали рабочую группу, взамен лишь два депутата выехали на обследование прудов». С другой стороны, у общины есть время запастись дополнительными аргументами.

Впрочем, есть и положительные движения. Недавно прокуратура города Киева на запрос председателя общественной организации «Екозагін» Михаила Погребиского сообщила, что от ее имени подан иск в Хозяйственный суд города Киева с требованием расторгнуть договор аренды земельного участка между ООО «Господарник» и Киевсоветом. Также прокуратура требует обязать общество вернуть указанный участок Киевсовету.

Жители обращались даже в Администрацию Президента, просили предотвратить застройку нижнего каскада Совских озер. Там переадресовали рассмотрение обращения Киевсовету, прокуратуре и партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность», поскольку ООО «Господарник» принадлежит члену этой партии Игорю Баленко. Община очень удивилась, когда получила ответ его однопартийцев, что они поддерживают именно сохранение озер.

А пока, чтобы в очередной раз доказать чиновникам, что Киеву нужны Совские пруды, активисты ОО «Екозагін» приглашают неравнодушных на субботник в эту субботу, 16 июня. Предлагают убрать будущий парк от мусора и обсудить план действий.

Инна ЛИХОВИД, «День»
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments