Я убежден, что экономическое положение народа - это главное основание целой его жизни, развитию, продвижению. Когда состояние экономическое плохое, то говорить о прогрессе, науке - пустая балаканка.
Иван Франко, украинский писатель, поэт, публицист, общественный деятель, переводчик

Животное — это личность

Почему украинцев призывают подписать декларацию о правах братьев меньших
31 августа, 2016 - 12:05
ФОТО ИЗ АРХИВА "ДНЯ"

31 августа в Украине в третий раз отмечают Всеукраинский день защиты прав животных. Общественность призывает людей приобщаться к этому поддержкой Всемирной декларации прав животных. Это можно сделать на сайте declarationofar.org, а также 31 августа на Почтовой площади в Киеве во время специальной акции. В 2014 году Украина присоединилась к этой инициативе (Всемирная декларация прав животных была принята Международной лигой прав животных в 1977 году в Лондоне). К сожалению, два года назад это событие не было замечено, поскольку происходили трагические события на востоке Украины. Несмотря на все это, участие в таком глобальном мировом движении является признаком демократии, убеждены зоозащитники и экологи.

«Охрана животных в Европе началась давно: первый закон о защите животных приняли в 1860-х годах в Великобритании, в нем говорилось об экспериментах над животными, об уважении к животным — тогда, когда в России еще было крепостное право, — рассказывает представитель Союза свободных журналистов «Природа превыше всего» Олег АНДРОС. — В СССР о защите животных не было и речи, как и о защите прав человека. С обретением Украиной независимости тенденция улучшилась: в 1996 году была закрыта так называемая «будка» — живодерня под Киевом, где уничтожали животных. Это был большой прецедент с участием международных организаций. В середине 1990-х также заговорили о защите бездомных животных, а значительной вехой стало принятие в 2006 году закона «О защите животных от жестокого обращения». За это время в Украине зародилось много общественных организаций, которые защищают права животных. Думаю, это движение все больше будет распространяться по Украине».

Представители общественности говорят, что Декларацию прав животных подписывает все больше людей, она является частью Декларации прав человека. Поскольку Земля — ​​наш единственный дом, целостный организм, и мы все взаимосвязаны, права животных также нужно поддерживать. Однако поддержать декларацию — это не просто поставить подпись. Это значит изменить свое мировоззрение, способ жизни, привычки.

«Подписав декларацию, вы ознакомитесь со всеми пунктами, важными для защиты животных. Да, мы признаем животных живыми личностями, которые заслуживают права жить, иметь семью, доступ к пище и воде, имеют право на то, чтобы быть свободными, и на свою территорию. В Украине эти права сейчас нарушаются постоянно: например, в развлекательном бизнесе — речь идет о цирках и дельфинариях, о меховой, кожевенной и мясо-молочной промышленности — у животных забирают право на жизнь. Также забирают право на жизнь косметическая и фармацевтическая промышленность, представители которых проводят опыты над животными. Конечно, сейчас есть и более гуманная альтернатива, но пока она не получила распространения, — утверждает зоозащитница, представительница веганской инициативы Нина СЕМЧИШИН. — Эти права вытекают из того, что мы считаем животных живыми существами, способными чувствовать то, что и люди — страх, боль, печаль, радость. Поэтому есть пять незыблемых свобод животных: свобода от холода, стресса, неестественного поведения, страха и причинения им боли».

По словам Нины Семчишин, ставя подпись под декларацией, человек должен стать веганом. Последние не используют изделия меховой и кожевенной промышленности, не едят животных, не пользуются косметикой, которую тестировали на животных и т. п. На самом деле это очень легко, отмечают эксперты, поскольку есть много альтернатив в пище и косметике, немало развлечений без животных и т. д. Также зоозащитники считают, что в Украине существует большое поле для развития защиты прав животных.

«Адвокаты животных — это люди, которые не только говорят от имени животных и защищают их права, но и защищают виды. Человек создал государственную систему, основанную на правах человека, однако неотъемлемой частью прав человека являются права животных. А они сегодня вне системы. Однако мы надеемся, что адвокатура животных окрепнет в Украине, станет шире, профессиональной, — делится адвокат животных, зоополитик, представитель Информационного аналитического бюро адвокатов животных Людмила ЛУЦЮК.

Хотя пока ни один государственный орган не поддержал подписание Всемирной декларации прав животных, зоозащитники надеются, что сотрудничество удастся наладить. Ведь Украине, несмотря на все это, следует обращать внимание на глобальные процессы: гуманное отношение к животным, сохранение окружающей среды, экологическое состояние страны.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ