Пусть мысли, заключенные в книгах, будут твоим основным капиталом, а мысли, которые возникнут у тебя самого - процентами с него.
Фома Аквинский, теолог, святой католической церкви

«Жужу», Луна и деньги

О главных событиях космической жизни планеты в мае
8 июня, 2021 - 11:42
МАРСОХОД ЧЖУЖУН НА МАРСЕ

Главным космическим событием мая стала посадка на Марс китайского марсохода «Чжужун», которому в социальных сетях уже подобрали имя «Жужу». Китайский марсоход прибыл к четвертой от Солнца планете еще в феврале 2021 года и терпеливо три месяца ждал с Земли команды на посадку, пока специалисты изучали с помощью фото- и видеоизображений возможные районы для высадки.

МАРСИАНСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ «ЖУЖУ» И «ВЕРТОЛЕТИКА»

И вот свершилось! Китайский аппарат «Чжужун» совершил спуск в атмосфере и выполнил успешную посадку на Марс. Посадочный модуль коснулся поверхности Красной планеты 14 мая в южной части равнины Утопия в северном полушарии Марса.

Посадка проходила в автоматическом режиме, так как большая задержка связи с аппаратом делала невозможным управление с Земли – расстояние между нашей планетой и Марсом исчисляется десятками миллионов километров.

Опустившись среди песков и камней, китайский марсоход прислал на Землю видео и фотографии, которые снял на Красной планете.

Неделю шли последние проверки оборудования на автоматическом аппарате. И наконец, 22 мая марсоход «Чжужун» благополучно покинул посадочную платформу, достиг поверхности Марса и приступил к исследованиям. Предполагается, что в этой части планеты на поверхность когда-то могли выходить грунтовые воды – их следы посланец Земли и будет искать. Кроме того, марсоход займется исследованием грунта, ионосферы и климата Красной планеты.

Тем временем американский вертолет «Ingenuity» в ходе своего пятого полета 7 мая впервые перелетел на новое место на поверхности на Марсе.  В ходе предыдущих четырех полетов вертолет всегда возвращался на место старта. В этот раз полет продолжался 108 секунд. За это время аппарат переместился на 129 метров в южном направлении, поднявшись на максимальную высоту 10 метров и сделав цветные фотографии высокого качества перед посадкой.   

Шестой полет состоялся через полмесяца - 22 мая. Вертолету была передана команда подняться на высоту 10 метров и переместиться на 150 метров в юго-западном направлении со скоростью 4 метра в секунду. Потом он должен был улететь еще на 15 метров к югу, производя при этом цветную фотосъемку местности, а потом еще на 50 метров к северо-востоку и затем совершить посадку.


ПЕРВОЕ ФОТО С МАРСА

Как показала поступившая на Землю телеметрия, первый этап экспедиции «вертолетика» - на 150 метров - прошел без замечаний. Но потом что-то пошло не так. «Ingenuity» начать то сбрасывать, то наращивать скорость движения и в дополнение еще и раскачиваться. Увы, так продолжалось до самого окончания полета. Посадка завершилась благополучно в 5 метрах от заданного места, но бортовые датчики показывали, что отклонения по крену и тангажу у вертолета составили более чем 20 градусов. Специалисты НАСА установили, что на 54-й секунде полета в программе бортового компьютера вертолета произошел сбой, который привел к тому, что таймер на фотокамере стал показывать неправильное время. Одновременно эти данные используются и в системе навигации аппарата. Именно поэтому и наблюдалось раскачивание «Ingenuity» в полете. 

ЛУНА: ДЕНЬГИ И АМБИЦИИ

Пока «Жужу» и «вертолетик» совершали свои исторические миссии на Марсе, на Луне и в окололунном пространстве ощущалось некоторое затишье, которое слегка нарушали только китайские космические аппараты, продолжавшие начатые ранее исследования.

А вот на Земле «лунная» жизнь бурлила!

Вице-президент США Камала Харрис привела 3 мая к присяге нового руководителя Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) Билла Нельсона. Сенат Конгресса единогласно утвердил Нельсона в должности еще 29 апреля.

Едва утвердившись в должности, Билл Нельсон заявил, что бюджет Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства нужно увеличить на 10 миллиардов долларов или на 40% для того, чтобы быстрее реализовать программу возвращения американских астронавтов на Луну. 

НАСА еще 16 апреля объявило о заключении контракта на сумму 2,9 миллиарда долларов на конструирование лунного посадочного модуля только с одной компанией – «SpaceX», принадлежащей Илону Маску, несмотря на то, что заявки подавали еще две – «Blue Origin» и «Dynetics». Тогда ведомство объяснило это свое решение тем, что располагает ограниченными средствами для претворения в жизнь американской лунной программы. С точки зрения ценовых критериев, предложение компании «SpaceX» было самым выгодным и было намного дешевле, чем у ее конкурентов. «Blue Origin» и «Dynetics» не согласились с вердиктом НАСА и подали жалобу в контрольно-ревизионный орган Конгресса - Управление по подотчетности правительства. Из-за возникшего юридического спора НАСА приостановило реализацию контракта.

По мнению Билла Нельсона, выделение дополнительных средств для НАСА позволит подключить к разработке лунного посадочного модуля еще одну компанию. 

В мае продолжился набор участников, желающих принять участие в американской лунной программе «Артемида». 27 мая «Соглашения Артемиды» подписала Южная Корея. Соглашение регулирует принципы сотрудничества между странами, участвующими в лунной программе. Как стало известно, правительства Бразилии и Новой Зеландии готовятся к подписанию «Соглашения Артемиды» в ближайшее время.

Еще 9 марта 2021 года в «Роскосмосе» сообщили, что Россия и Китай подписали меморандум о создании международной научной лунной станции. В мае «Роскосмос» и Китайское национальное космическое управление (КНКА) пригласили партнеров в проект Международной научной лунной станции (МНЛС). В частности, были направлены приглашения к сотрудничеству в рамках МНЛС Европейскому космическому агентству и космическим агентствам других стран.

Как утверждают авторы проекта, МНЛС открыта для всех международных партнеров, заинтересованных в сотрудничестве по лунной программе, укреплении научно-исследовательских обменов и содействии мирному исследованию и использованию космического пространства в интересах всего человечества.

Кроме того, «Роскосмос» и Китайское космическое агентство достигли устной договоренности о взаимной интеграции своих пилотируемых кораблей к сверхтяжелым ракетам-носителям двух стран – тех самых, которым и предстоит летать к Луне в ходе осуществления лунной программы.

МКС: ПОЛЕТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В мае продолжила свой полет Международная космическая станция.

2 мая 2021 года пилотируемый корабль «Crew Dragon» с экипажем миссии «Crew-1» отстыковался от Международной космической станции и вернулся на Землю. Приводнение корабля с четырьмя астронавтами на борту, - американцами Майклом Хопкинсом, Виктором Гловером, Шэннон Уокер и японцем Соити Ногути, - произошло у побережья штата Флорида (США) в Мексиканском заливе.

К полету готовится и второй американский пилотируемый корабль для орбитальных полетов. Второй испытательный беспилотный запуск корабля «Starliner» корпорации «Boeing» к Международной космической станции запланирован на 30 июля этого года.  Старт ракеты-носителя «Atlas V» с кораблем состоится с авиабазы на мысе Канаверал (штат Флорида, США). Ожидается, что аппарат после автономных тестовых проверок на околоземной орбите совершит стыковку с МКС на следующий день - вечером 31 июля.


ПЕРВОЕ ФОТО С МАРСА

Россия твердо решила снимать художественный фильм в космосе. Над фильмом «Вызов» работают «Первый канал», госкорпорация «Роскосмос» и студия «Yellow, Black and White». Основной состав экипажа «киношного» космического корабля одобрила государственная комиссия по итогам тщательного медицинского и творческого отборов. Съемочной группе предстоит всего за пять месяцев освоить то, к чему космонавты готовятся несколько лет. Поэтому режиссер картины Клим Шипенко и исполнительница главной роли Юлия Пересильд почти каждый день будут проводить в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина. В конце мая актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко провели первые занятия внутри тренажера космического корабля «Союз МС». Если все пойдет по плану, то в космос Шипенко и Пересильд полетят уже в октябре нынешнего года.

А вот у Китая на 2021 год куда более серьезные планы – строительство первой китайской орбитальной лаборатории. В рамках реализации этого проекта 29 мая 2021 года со стартовой площадки № 201 космодрома Вэньчан был осуществлён пуск ракеты-носителя «Чанчжэн-7» с грузовым транспортным кораблем «Тяньчжоу-2». Запуск планировался на 19 мая, однако незадолго до старта китайское космическое управление решило его отменить по техническим причинам.

Стартовав через десять дней, в тот же день китайский космический грузовик «Тяньчжоу-2» совершил успешную стыковку с базовым модулем «Тяньхэ» орбитальной станции КНР, запущенным в космос в апреле нынешнего года. К тому времени китайские специалисты в удаленном режиме уже полностью завершили тестирование на орбите модуля «Тяньхэ» будущей национальной космической станции. Как было объявлено, завершено тестирование функций, связанных со стыковкой, обустройством и проживанием космонавтов, а также закончена проверка на функциональную пригодность руки-манипулятора. Все оборудование работает исправно.

Запуск пилотируемого космического корабля на новую китайскую станцию ожидается уже во второй декаде июня.

СУБОРБИТАЛЬНЫЕ ПРЫЖКИ НА ПОРОГЕ В КОСМОС

В ночь на 6 мая 2021 года на полигоне Бока-Чика (штат Техас, США) состоялся успешный испытательный полёт прототипа космического корабля «Starship SN15». Аппарат поднялся на высоту около 10 километров, после чего начал плавно снижаться и совершил успешную посадку. Небольшое возгорание, возникшее в хвостовой части прототипа после приземления, было быстро ликвидировано. Илон Маск считает, что посадка была штатной.

22 мая 2021 года компания «Virgin Galactic» провела успешное испытание своего ракетоплана «VSS Unity». Аппарат был поднят в воздух самолётом-носителем «VMS Eve», который пилотировали Келли Латимер и Майкл Мазуччи. На высоте около 15 километров произошло отделение ракетоплана, на борту которого находились пилоты Фредерик Стёркоу и Дэвид Маккей. Затем произошло включение двигателей «VSS Unity». В свободном полете «VSS Unity» поднялся на высоту более 80 километров – то есть уже практически в космическое пространство. Завершив спуск в атмосфере, ракетоплан совершил посадку на территории космопорта «Америка».

Главный конкурент Илона Маска - американская компания «Blue Origin» Джеффа Безоса - собирается впервые отправить пассажиров в суборбитальный полет на своем корабле «New Shepard» уже 20 июля нынешнего года. Первый билет на полет к границам космоса будет разыгран с помощью аукциона. Торги пройдут в три этапа и закончатся 12 июня. Вся выручка от продажи билета пойдет в фонд некоммерческой организации «Клуб для будущего».

Пока три американские компании собираются осуществить свои планы уже нынешним летом, Китайский исследовательский институт ракетной техники ориентируется на проекты в более удаленной перспективе. В мае был представлен проект суборбитальной ракетной системы, в которой транспортное средство стартует с Земли, летит по суборбитальной траектории и приземляется на другой стороне планеты менее чем за час. В китайской социальной сети «Weibo» появился рекламный ролик, представивший зрителям две различные концепции ракет для суборбитальных пассажирских рейсов.

Первая из представленных концепций поразительно похожа на «Starship», разрабатываемый компанией «SpaceX» Илона Маска. Как известно, в 2017 году «SpaceX» также представляла видео, демонстрирующее возможность использования кораблей «Starship» для суборбитальных перелетов и перемещения в любую точку Земли менее чем за час.

Вторая из показанных китайских суборбитальных концепций скоростных межконтинентальных перелётов демонстрирует горизонтальный взлёт и горизонтальную посадку аппарата, в котором используется электромагнитное пусковое устройство.

Как утверждается, обе суборбитальные системы являются частью ранее объявленных планов Китая по развитию глобального скоростного воздушного транспорта к 2045 году. Китай планирует доставлять грузы по всему миру с помощью суборбитальных рейсов к 2035 году, а перевозку пассажиров наладить к 2045 году.

РОССИЯ: ФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ

Как стало известно в мае, российская ракетно-космическая корпорация «Энергия» в 2020 году понесла убытки в размере 5,3 миллиарда рублей. Как следует из опубликованной отчетности, корпорация и раньше показывала крупные убытки, которые чередовались с небольшими прибылями. Так, 2019 год «Энергия» закончила с прибылью в 48 миллионов рублей, 2018-й — с убытком чуть более двух миллиардов, 2017-й — с прибылью в 1,2 миллиарда, 2016-й — с убытком в восемь миллиардов, 2015-й — с прибылью в 590 миллионов, а 2014-й — с убытком в миллиард рублей. Поэтому в нынешнем году совет директоров решил рекомендовать годовому общему собранию акционеров не распределять чистую прибыль, не начислять и не выплачивать дивиденды.

Куда же «ушли» деньги? Завершено  следствие по уголовному делу о хищении более миллиарда рублей при поставках в 2017 году электронно-компонентной базы для научно-энергетического модуля (НЭМ). НЭМ должен был снабжать электроэнергией российский сегмент МКС, а также использоваться для проведения научных экспериментов. Однако на МКС он пока не доставлен. Еще в декабре 2012 года между Федеральным космическим агентством и ОАО «РКК «Энергия» был заключен государственный контракт на «создание научно-энергетического модуля» на 15 миллиардов 15 миллионов рублей.

Сегодня обвинение в особо крупном мошенничестве предъявлено восьми фигурантам, в том числе бывшему гендиректору ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Владимиру Солнцеву.  Как установило следствие, исполняя контракт, с мая по июль 2017 года тогдашние гендиректор РКК «Энергия» Владимир Солнцев, его заместитель Степан Прохоров, советник Михаил Игнаткин, заместитель гендиректора по материально-техническому обеспечению РКК Александр Прохоров, гендиректор АО «НПП «Исток» Александр Борисов, а также руководители ООО «Микроком» Ирина Попова, ЗАО «НПП Магратеп» Олег Морозов и ООО «Альянс Трейд» Андрей Остапович вступили в преступную связь. Похищенное было отмыто в Объединенных Арабских Эмиратах и Гонконге при закупке комплектующих для НЭМ.

Воровство – воровством, а вот нынешний Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заработал за 2020 год 83,11 миллиона рублей, что почти в два раза больше его заработка в 2019 году. Первый заместитель гендиректора «Роскосмоса» по экономике и финансам Максим Овчинников получил доход около 36,64 миллиона рублей. Другой первый заместитель Рогозина Юрий Урличич заработал в прошлом году 38,28 миллиона рублей. Заместители гендиректора «Роскосмоса» Сергей Савельев и Михаил Хайлов получили доходы в размере 20,97 миллиона и 20,25 миллионов рублей соответственно.

По другую сторону океана администрация президента США Джо Байдена запросила у конгресса на реализацию программ НАСА в 2022 году 24,8 миллиарда долларов, на 6,6% больше, чем годом ранее. Особое внимание в бюджете уделено программам изучения Земли. На это в бюджете запрошено 2,25 миллиарда долларов. Для сравнения, в 2021 финансовом году на изучение Земли использовали 2 миллиарда долларов. На поддержание работы МКС в 2022 году запрошено 1,3 миллиарда долларов, на исследование далекого космоса бюджетом заложено 6,8 миллиарда долларов.

Далее предполагается принятие этого проекта. Президентский проект бюджета на следующий финансовый год, который начнется 1 октября, поступает в конгресс, где может претерпеть существенные изменения. После рассмотрения конгрессом, принятия поправок и утверждения, он должен быть подписан президентом.

КОСМИЧЕСКИЕ ПЛАНЫ УКРАИНЫ

Украина в течение пяти лет намерена вступить в Европейское космическое агентство и создать собственный космодром. 

Украинская космическая программа прошла публичное обсуждение и вскоре будет направлена на согласование в органы центральной власти. Ключевые цели украинской космической программы на пять лет таковы:

– вступить в Европейское космическое агентство;

– создать украинский космодром;

– создать спутниковую группировку семи украинских спутников (вывести их на орбиту). Цели спутников – оборона, экономическая безопасность, раннее выявление катастроф (пожаров, наводнений) и прогнозирование урожаев. Можно будет предупредить несанкционированное использование лесных массивов, вырубку лесов, использования водных ресурсов, пожары.

Сейчас первый спутник «Січ 2−30», который должен быть запущен в декабре 2021 года, проходит испытания. 

На реализацию космической программы Украины на пять лет нужно 15 миллиардов гривен – около 3 миллиардов каждый год. Также в программу входят инвестиционные проекты, которые будут реализовываться за деньги инвесторов.

Сергей ЧЕБАНЕНКО, фото предоставлены автором
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ