Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Знание, что защитит

«Я объясняю, насколько важно оберегать личные границы», — Анастасия Мельниченко
12 июля, 2017 - 11:01

Флешмобом #ЯНеБоюсьСказати глава общественной организации «Студена» и журналистка Анастасия Мельниченко попробовала доказать, что пострадать от насилия может кто-либо — независимо от обстоятельств. Она подняла целую волну жутких историй: оказалось, что многие люди стали жертвами сексуального насилия в раннем возрасте.

«Когда я читала эти рассказы, то поняла, что они имеют что-то общее, — вспоминает автор. — Дети не понимали, что с ними происходит, не знали, что имеют право сказать «нет» и отстоять собственные границы. Позже они не могли рассказать об этом случае родителям или учителям, а если и осмеливались, то те им часто не верили».

Травмированные дети выросли, сжились со своим опытом и смогли поделиться им. А как быть с теми, что молчат об этом, или не знают, как вести себя в такой ситуации? Так возникла идея написать книгу для подростков в возрасте 11-12 лет и объединить в ней обстоятельные разъяснения и примеры из реальной жизни. На днях издательство «Фолио» представило эту книжку, которая так и называется — «#ЯНеБоюсьСказати»

Книга имеет на две части. В «детской» автор рассказывает о том, что такое секс, почему происходит насилие и какие оно имеет последствия, как вести себя, если ты сам или твои друзья стали его жертвой.

«Если ребенок поймет, что секс должен происходить по взаимному согласию двух нормальных людей и приносить удовольствие, то он легко определит, что является насилием, — считает Анастасия. — Также я объясняю, насколько важно оберегать личные границы. У нас, к сожалению, этого не понимают. Ненужные советы, принудительное целование родственников, проверка соцсетей, телефонов и сумок у детей — все это является нарушением личного пространства. Ребенок вырастает с пониманием того, что его границы не важны, что любой взрослый может прийти и «чмокнуть в щечку», даже если ему неприятно, а за непослушание будут ругать. Вот он и боится оказывать сопротивление, когда это действительно нужно».

Во многих семьях о половой жизни почти не говорят, в школе эти темы рассматривают или на уроках анатомии, или в контексте нежелательной беременности или венерических заболеваний. Поэтому во второй части автор призывает родителей обсуждать с детьми такие вещи и строить с ними доверительные отношения, чтобы те не боялись рассказывать близким о чем-то плохом.

Главный месседж книги — жертва не виновата в том, что именно она пострадала. Анастасия Мельниченко объясняет читателям, что переживает жертва насилия, как ведет себя, как окружающим взаимодействовать с ней. Автор не психолог, поэтому во время работы над рукописью консультировалась с травмоориентированным психотерапевтом.

В каждом разделе встречаются вставки — реальные истории тех, кто пострадал от сексуального насилия, собранные специально для книги. Анастасия дала объявление, в котором просила желающих рассказать подросткам о своем опыте. Она не редактировала полученные письма, доверив авторам самим подобрать необходимые слова. Особенно поражающими были истории тех, с кем девушка была знакома лично. «Мы могли общаться годами и не говорить об этих вещах. Когда человек открывается, складывается полная картина, ты понимаешь, почему человек так вел себя в определенных ситуациях, почему-то на что-то реагировал необычно», — рассказывает Анастасия.

Реакции на флешмоб и на саму книгу были очень разными. Многие взрослые жалели, что не имели в детстве такой книжки, были позитивные отзывы и от детей. Несколько специалистов, которые проводят тренинги по сексуальной грамотности, начали рекомендовать ее детям. Однако нашлись и те, кто пренебрежительно отозвался о чужом опыте.

Анастасия Мельниченко убеждена, что проблему сексуального насилия нельзя разрешать точечно. Конечно, нужно быть рядом с пострадавшим человеком, показать ему, что он в безопасности, обратиться к специалисту за психологической помощью. Однако более эффективными, по ее мнению, будут изменения в государственной политике и воспитании молодых украинцев.

Дарья ТРАПЕЗНИКОВА, фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ