Ваши мертвые выбрали меня.
Джеймс Мейс, американо-украинский историк, политолог, исследователь голодомора в Украине

Зыбкая защита

Почему три новых законопроекта относительно прав животных могут причинить больше вреда, чем пользы
14 ноября, 2017 - 18:59
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Недавно в 17 городах страны довольно успешно прошел марш в защиту прав животных. Вообще тема четвероногих на какое-то время стала топовой. Одно из проявлений этого — в Верховной Раде несколько недель назад зарегистрировали законопроект №7220 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно введения учета домашних и беспризорных животных)». В Министерстве экологии и природных ресурсов подготовили проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию законодательства по вопросам защиты животных от жесткого обращения. Пока он без регистрационного номера и не подписан профильным министром Остапом Семераком. Вскоре в парламенте повторно зарегистрируют третий тематический законопроект — №6598 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно имплементации положений некоторых международных соглашений и директив ЕС в сфере охраны животного и растительного мира)».

Неужели чиновники действительно прониклись проблемой бездомных животных, передвижных цирков, дельфинариев и зверинцев? По мнению эксперта Национального экологического центра Украины Наталии Вишневской, такое оживление связано с политическими интересами, поскольку зоозащитное поле благоприятно для проталкивания разных намерений — как хороших, так и плохих. Однако ни один из трех новых законопроектов не решает вопрос защиты прав животных на 100%. Если парламент примет их без изменений, получим больше вреда, чем пользы.

ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

СКОЛЬКО ПЛАТИТЬ ЗА ЖИВОТНОЕ

Граждане больше всего обсуждают документ о регистрации и учете животных. Украинцы интересуются, придется ли платить за животных налоги, какие именно, что будет с бездомными собачками. Недавно соавтор законопроекта, народный депутат Ирина Суслова на брифинге объяснила основные изменения.

«Все животные должны получить чипы или жетоны. Регистрировать их в единой базе данных придется только после того, как закон вступит в силу, — заметила Ирина Суслова. — Сегодня регистрация домашних животных происходит по желанию. То же самое касается чипования и стерилизации. После создания такого реестра мы сможем контролировать процесс ведения стерилизации, в частности относительно бездомных животных. Владельцам животных придется заплатить  за регистрацию и чип 170 гривен,  это разовая плата. Средства за регистрацию и чипование будут идти исключительно на животных, на обеспечение работы приютов для бездомных собак и котов и тому подобное».

В законопроекте №7220 есть много других предложений, в частности запрет использовать животных на испытательных охотничьих станциях, для проведения экзаменов, соревнований и притравки охотничьих собак. Запрещается разведение домашних беспородных животных, использование животных для попрошайничества. Также появляется норма, что владельцы животных обязательно должны убирать за своими воспитанниками экскременты на улице или в подъезде. Если нет — готовьтесь к штрафам.

ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

«ПЕРЕДВИЖНЫЕ ЗВЕРИНЦЫ, ЦИРКИ И ДЕЛЬФИНАРИИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В ЛЕГАЛЬНОЕ ПОЛЕ»

Однако минимум год никаких кардинальных изменений не будет. Так прогнозирует Ирина Суслова, поскольку текст документа не идеален. По мнению депутата, тот нуждается в тщательной доработке. И это хорошо, ведь некоторые положения законопроекта осудили представители зоозащитного сообщества.

«Многие нормы данного закона действительно нужны, но неточные формулировки могут иметь последствия, — считает Александр Тодорчук, автор и координатор инициативы UAnimals, которая организовывала марш в защиту прав животных. — Теоретически в этом законопроекте перепрыгнули через многие первоочередные действия. Чтобы закон работал, власти нужно, например, создать приюты для животных, так как предлагается забирать их у владельцев, если те их не стерилизовали. Но непонятно, кто это будет делать и куда животных будут забирать. Полиция таких полномочий еще не имеет. Также закон не предусматривает возвращение беспризорных животных в природную среду. То есть их стерилизуют и должны куда-то деть. Частные приюты имеют право сказать, что у них нет мест, чтобы принять животное. Активисты волнуются, что на этой стадии это будет приводить к эвтаназии».

Наталия Вишневская тоже считает законопроект №7220 несовершенным. «Он меняет понятие жестокого обращения с животными, возвращает в легальное поле передвижные зверинцы, цирки и дельфинарии. В тексте закона есть приписка, что они могут работать при условии соблюдения ветеринарных, гигиенических и других норм. Этих норм априори не могли придерживаться в этих трех видах заведений. И это главная проблема, потому что ни Государственная экологическая инспекция, ни кто-либо другой не может доказать в судебном порядке нарушения условий содержания животных», — констатирует зоозащитница.

«ИЗМЕНЕНИЯ НУЖНО ПРОДВИГАТЬ ПОСТЕПЕННО»

Предложения от Минэкологии тоже противоречивы, ведь ведомство разрешает передвижные зверинцы и цирки, которые прямо запрещены в законе о защите животных от жестокого обращения. Термин «жестокое обращение» также прописан нечетко. Так, к животным охотничьей, рыбацкой и научной сферы это понятие вообще не будет применяться. Очевидно, авторам всех трех законопроектов стоит сесть за стол переговоров, приобщая экспертов-ветеринаров, зоозащитников и тому подобное, и договариваться о принципиальных изменениях.

«Во всех законопроектах есть полезные и хорошие вещи. Минэкологии разграничивает ответственность и наказание за преступления против домашних и диких животных, между полицией и экоинспекцией, вводится новая статья об ответственности за распространение жестокости в публичном пространстве, — добавляет Наталия Вишневская. — Законопроект №6598 запрещает содержание медведей и крупных хищных животных на стационарных базах отдыха, прописывает лучшие условия для сельскохозяйственных животных. Учет и регистрация — однозначно правильные шаги. Но нельзя в одном законопроекте запрещать притравку животных и продвигать регистрацию домашних любимцев. Ведь колоссальное охотничье лобби не поддержит запрет притравки, и весь закон блокируется. Эти изменения нужно продвигать постепенно».

КИЕВ — БЕЗ ШАПИТО

Можно двигаться по еще более простому пути — просто улучшать Закон «О защите животных от жестокого обращения». Почему-то до последнего времени этого вполне хватало. И именно ссылаясь на данный закон, на днях Киеврада приняла решение «О прекращении размещения заезжих передвижных цирков-шапито с животными на территории города Киева». То есть теперь передвижные зверинцы в столице — табу.

«В Киев время от времени приезжают такие цирки, располагаются на околицах города. Поэтому это решение правильное, — убеждена Екатерина Полянская, эксперт Международной благотворительной организации «Экология-Право-Человек». — Такой цирк должен подать запрос в Киевраду о том, может ли он занять земельный участок, подключиться к коммуникациям и тому подобное. Киеврада теперь не должна предоставлять такие разрешения. Если цирки-шапито будут осуществлять свою деятельность незаконно, это станет поводом для обращения в полицию».

Решение столичных депутатов усиливает пока что действующий запрет на работу передвижных зверинцев. Сколько их гастролирует по городам страны — никто не знает. Их никто не контролирует, не отслеживает, а если и ловит на горячем, нет механизма наказания.

Екатерина Полянская вспомнила случай, когда на Львовщине гастролировал цирк-шапито, который показывал представление с крокодилами, попугаями и змеями просто в школе. Другой вопрос: почему директор учебного заведения позволил такое мероприятие, приучая детей к неуважению и грубому отношению к животным. На место события приехали представители Национальной полиции и Государственной экологической инспекции, но ни изъять животных, ни привлечь их владельцев к ответственности не смогли. Поэтому эксперт советует, кроме усовершенствования законов, работать над системой контроля за их выполнением.

Инна ЛИХОВИД, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments