Украина не может существовать, не владея Крымом, это будет туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это все равно, будет ли это полное слияние, или широкая автономия, последнее должно зависеть от желания самих крымчан
Павел Скоропадский — украинский государственный, политический и общественный деятель, военный. Гетман Украинского Государства.

«Батя, мы без тебя никуда!»

Памяти полковника с душой, воина Андрея Соколенко
13 октября, 2021 - 11:11

Не иначе как «Батя»... Именно так называли военные полковника Андрея Соколенко. «Батя» в Галицкой бригаде, «Батя» в секторе, где проходил службу в течение четырех ротаций, отец для дочери Алины, которую, по словам знакомых, любил больше всего на свете. Наверное, именно поэтому его внезапная гибель стала настолько болезненной и неожиданной для тех, кто вместе с ним проходил службу, дружил, был знаком и, конечно же, по-настоящему любил гвардейца. Во время подготовки материала мы нашли ряд статей различных украинских изданий, и каждое интервью наполнено теплотой и искренним уважением к Андрею Соколенко. О нем хочется сказать - таких людей мало на этой Земле... Но, к сожалению, у судьбы были свои планы. А еще именно судьба соединила начало его военного пути с Национальной академией Национальной гвардии Украины. О начале этого пути, людях, которые были рядом, факультете, где учился, отношении сегодня и памяти, которая, к счастью, не имеет срока давности, читайте в материале ко Дню защитников и защитниц Украины.

Для того, чтобы проследить начало военной службы гвардейца, надо вернуться в прошлое на 31 год.

Сентябрь 1990 года, Андрей Соколенко стал курсантом инженерно-технического факультета, тогда еще Харьковского высшего военного училища Национальной гвардии Украины. Осуществилась его мечта - он будет военным, как его старший брат Сергей, и обязательно станет полковником, как его отец - Аполлинарий Григорьевич. Окончил учебное заведение Андрей Соколенко в 1994 году. С 2004 по 2006 год жизненный путь офицера снова пересекся с Академией, когда он учился в магистратуре оперативного факультета. Но нас больше интересует именно первый - «курсантский» период жизни Андрея Соколенко. Расскажет об этом периоде один из его лучших гвардейских друзей - преподаватель кафедры тактико-специальной подготовки полковник запаса Юрий Драган.

«ТАКИЕ ЯРКИЕ ЛИЧНОСТИ, КАК АНДРЕЙ, ОСТАЮТСЯ В ПАМЯТИ НАВСЕГДА»

«Андрея Аполлинариевича я знаю с курсантских лет. Поступили мы в училище в 1990 году. Учились в одном батальоне, который состоял из двух рот. Одна рота была интендантская, где учился Андрей, а я учился в технической роте, которая выпускала военных оружейников и автомобилистов», - рассказал Юрий Драган. По его словам, в течение 1993-1994 гг. Андрей Соколенко отвечал за обеспечение личного состава батальона и оказывал помощь старшине роты. Поскольку Юрий Драган выполнял обязанности заместителя командира взвода, то встречался с Андреем Соколенко довольно часто. Именно в 1993-1994 гг. между ребятами возникла крепкая дружба. Принимали курсанты вместе участие и в художественной самодеятельности.

Когда речь заходит о характеристике личных качеств Андрея Соколенко, Юрий Анатольевич отмечает, что он тот человек, которому была небезразлична судьба и проблемы товарищей: «Он был неравнодушным человеком ко всему, что его окружало. А то, что отвечал за обеспечение личного состава, указывало, что на него можно было положиться, ведь на такую должность назначают очень ответственного человека. Помню 1993-1994 гг. перед выпуском, надо готовиться к экзаменам, но он находил время, чтобы заниматься вопросами тылового обеспечения подразделений».

Юрий Драган с грустью говорит о событиях, которые происходят в Украине с 2014 года. Слух о смерти побратима чрезвычайно задел его чувства: «Очень больно понимать, что человек, с которым ты учился, погиб, выполняя боевое задание в зоне АТО. Он отдал свою жизнь как настоящий офицер».

Преподаватель подчеркнул, часто начинает свои занятия с курсантами с рассказов о военных - Героях Украины. Когда говорит об Андрее Соколенко, обязательно обращает внимание, насколько короткая, но яркая жизнь была у этого человека: «Вспоминаю о нем и когда захожу в музей Академии. Обязательно остановлюсь и прочитаю о нем, тогда вспоминается наша учеба. Это часть моей жизненной истории, от которой невозможно избавиться. Такие яркие личности, как Андрей, остаются в памяти навсегда. И вообще память - это одна из главных составляющих нашей жизни. Забывать о людях, особенно о героях, мы не имеем права. Тем более, когда занимаемся воспитанием курсантов. Вся информация о них должна быть передана людям, чтобы они помнили и знали, каких героев воспитывает наша Академия. Андрей Аполлинариевич - лучший тому пример».

После окончания учебного заведения в 1994 году Андрей Соколенко начал службу лейтенантом во Львове во второй отдельной Галицкой бригаде.

С 2014 года вступил в должность заместителя командира части по тылу - начальника тыла 2-й отдельной Галицкой бригады Национальной гвардии Украины. В зоне боевых действий отвечал за логистику.

17 мая 2015 года Андрей Соколенко погиб в результате подрыва на фугасе автомобиля УАЗ, который двигался по грунтовой дороге в село Троицкое Попаснянского района Луганской области. В автомобиле военные и волонтеры развозили гуманитарную помощь на линию разграничения.

20 мая 2015 года полковника похоронили с воинскими почестями во Львове, на Лычаковском кладбище. Проститься с офицером тогда пришли более полутысячи львовян.

«ЛИЧНОСТЬ ГЕРОЯ УКРАИНЫ АНДРЕЯ СОКОЛЕНКО – ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ»

В Национальной академии Национальной гвардии Украины также помнят о полковнике Андрее Соколенко. Его имя высечено на Стеле Героев, которая находится на плацу. А 23 ноября 2020 года на факультете логистики Академии открыли мемориальную доску Герою Украины Андрею Соколенко. Заместитель начальника Академии по работе с личным составом полковник Елена Иванова считает, что курсантам чрезвычайно важно помнить о героях своего времени.

«Андрей Соколенко является отражением настоящего защитника Украины. Его отношение к выполнению служебных обязанностей во время проведения антитеррористической операции является проявлением мужества и настоящей мужской позиции в защите страны, а также признаком профессионализма в исполнении служебно-боевых задач. Личность героя Украины Андрея Соколенко - образец для подражания как для будущих, так и действующих офицеров», - говорит полковник Елена Иванова. И добавляет, что Андрей Соколенко был выпускником факультета логистики, поэтому на факультете есть уголок памяти, где установлена мемориальная доска. Находясь в комнате факультета, всегда можно почтить Героя Украины.

«А День защитников и защитниц Украины является еще одной возможностью показать, что память об Андрее Соколенко и его лучших поступках является примером для воспоминаний и подражания, - добавляет Елена. - Важно также не забывать о семье и родных тех военнослужащих, которые ушли из жизни, защищая страну. Так, заместитель начальника факультета по работе с личным составом и другие офицеры факультета поддерживают связь с мамой Андрея Соколенко - Валентиной Алексеевной. Наши военнослужащие понимают, что Национальная гвардия Украины - это единая воинская семья, поэтому родители, жены, дети являются тем общим сокровищем, которое мы оберегаем и в случае необходимости приобщаемся к поддержке».

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ...

9 мая 2019 года Указом Президента Украины за исключительное личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге полковнику Андрею Соколенко посмертно присвоено звание Герой Украины с вручением ордена «Золотая Звезда». Это самая высокая награда, которая может быть присуждена украинскому воину. А как насчет высшей награды человеческой совести? Можем ли мы найти ее эквивалент?

Ответ на этот вопрос даст март 2015 года. Андрей Соколенко дома, вместе с семьей. Он наконец получил квартиру. Приятные хлопоты по ремонту, весна, кажется, живи и радуйся. Но начали поступать сообщения с Востока. Его ребята сказали: «Батя, мы без тебя никуда!»

И он поехал...

Отдел международных связей, информации и коммуникации НА НГУ





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ