Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

«Он был настоящим – везде и всегда»

Жизнь солдата Андрея Проценко из Винничины оборвалась за несколько дней до его 25-летия
18 сентября, 2019 - 10:10

 «30 сентября у него должен был быть день рождения, ему было бы 25... А теперь навсегда 24...» — так сообщила трагическую весть для винничан известная в городе волонтерка Елена Верлан. 2 сентября она выставила заметку на своей странице в Facebook с фотопортретом погибшего Андрея Проценко из села Бохоники Винницкого района. Он служил старшим солдатом в военной части Воздушных сил ВСУ, которая дислоцируется в Виннице. Боец погиб в тот же день ориентировочно в 5.00. Снайпер попал ему в шею во время передвижения на блокпосту, когда он заступал на дежурство около Водяного. Из-за тяжелого ранения медики не успели спасти парня. Андрей умер у них на руках, истекая кровью.

«Скупые слова биографии. Родился и жил в Бохониках, окончил школу, Гниванское училище. Специалист по ремонту автомобилей. С 2014 года — военнослужащий военной части № 4610. Участник боевых действий. А для матери — сын, для сестры — брат, для друзей — товарищ. Через несколько дней он должен был отпраздновать свой день рождения. Его все ждали дома, но вражеская пуля жестоко изменила планы — забрала Андрея, и эта болезненная потеря навсегда перевернула жизни родных и близких», — едва сдерживаясь, говорит Елена Верлан.

Тело погибшего солдата привезли на родину 4 сентября поздно вечером. Бохоники встречали Андрея живым коридором. Путь бойца к родительскому дому осветили свечами. Люди стояли на коленях и тихонько плакали. Но не тихо было в родительском доме. Ночное небо вздрагивало от крика матери. Андрей — ее родной сынок, надежда на старости. Семья — не из состоятельных, парень был поддержкой для своих родителей и младшей сестры.

«Эту боль не передать словами и не облегчить слезами. Просто шок. До сих пор не можем прийти в себя, — сознается одноклассница погибшего Татьяна Бараболя. — В нашем классе было двое ребят — Андрей и Сашка, они выполняли всю физическую работу, никогда нам не отказывали в помощи. Мы дружили. С Андреем вообще трудно было не дружить. Хороший, ответственный, искренний. Мне кажется, он даже не умел сердиться, злиться или обижаться на кого-то. Чистая и открытая душа».

Прощание с воином началось утром около родительского дома, к которому подходили и подъезжали люди отовсюду. Улица была полна людей, а из холма еще спускались и спускались односельчане, одноклассники, друзья и даже незнакомые люди. Таких людных похорон в селе давно не видели. Почти в полном составе прибыло подразделение отдельной радиолокационной роты радиотехнической бригады Воздушных сил, в которую пришел служить по контракту солдат Проценко.

ФОТО ИЗ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ

«Андрей погиб во время выполнения боевого задания. В ночь с 1 на 2 сентября его сразила пуля российского снайпера, и спасти парня не удалось, по дороге в больницу он умер, — рассказывает командир военной части № 4610 Виталий Ковзун. — Во время прохождения службы в нашей части он зарекомендовал себя как старательный и дисциплинированный военнослужащий, который всегда был опорой как для нашего коллектива, так и для своих побратимов. Бывало, спросишь: «Как дела, Андрей?» А он: «Все хорошо, командир!» Никогда не жаловался и не сетовал. Он был настоящим воином — везде и всегда. Я благодарен родителям, родным, которые воспитали такого защитника Украины».

После церковной панихиды в сельском храме, которую отправил настоятель церкви военный капеллан отец Виктор Чверкун, на улице состоялся митинг. Каждый мог вспомнить Андрея и сказать о нем доброе слово или поделиться воспоминаниями. Односельчанин погибшего воина Владимир Шинкаренко рассказывает, что Андрей подписал контракт с первых дней войны. Был оператором на радиолокационной станции, нес службу в составе 138-й радиотехнической бригады Воздушных сил Украины. В свободное время увлекался столярным делом. Любил, как пахнет дерево.

«Настолько я знаю, Андрей из военно-воздушных сил был прикомандирован в морскую пехоту, причем по собственному желанию. В зоне ООС служил в 36-й отдельной бригаде морской пехоты. Вскоре собирался возвращаться домой. В октябре должна была быть ротация, по окончании восьми месяцев. Кстати, его отец также был в АТО. У них в семье все казаки», — прибавил Владимир.

Андрея Проценко провожали всем селом. Боевые побратимы, которые приехали с передовой, несколько километров несли гроб на своих плечах, не позволяли, чтобы везла машина, потому что Андрей заслужил у каждого из них на уважение.

Похоронили бойца со всеми военными почестями — под жалобную мелодию военного оркестра и залпы почетного караула.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Вінниця
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ