Если человек не встанет с колен, то недалеко он сможет пройти.
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель

«Добряк-человек»

Пулеметчик 57-й бригады Юрий Фармагей погиб от пули снайпера, отбивая обстрел с вражеской территории
18 апреля, 2019 - 10:32

Война. Новые потери...

Четыре, шесть, десять, четырнадцать вражеских обстрелов — ежедневно пресс-центр Операции объединенных сил сообщает цифры, за которыми, к сожалению, нередко стоят ранения и потери наших воинов. Война продолжается, а после первого тура выборов действия врага еще и усилились. «День» продолжает рассказывать об украинских защитниках, которые ценой своей жизни обеспечили соотечественникам возможность спокойно заниматься весенними домашними делами и дебатировать о политике в транспорте и соцсетях. Сегодня публикуем истории Руслана Слисаренко из Иванивцев Барского района, Юрия Фармагея из Огеевки Гайсинского района Винничины и Николая Неживого из Хмельницкого.


 «Добряк-человек»

Пулеметчик 57-й бригады Юрий Фармагей погиб от пули снайпера, отбивая обстрел с вражеской территории

«Он не любил фотографироваться, не любил славу, дешевый ненужный пиар. В его руках работало любое оружие, с которым Николаевич был на «ты». Каждое утро и вечер Николаевич смотрел на окраины Донецка и ждал момента, чтобы войти туда как победитель. Не дождался. Спи спокойно, друг. Мы исполним твою мечту. Отомстить за Николаевича и уничтожить московских оккупантов. Девиз настоящих, кто не устал», — написал журналист Михаил Ухман на своей страничке Facebook в память о погибшем Юрии Фармагее.

Он погиб 5 апреля после 18.00. Враг открыл огонь из стрелкового оружия по нашим позициям в районе села Пески. Старший солдат, пулеметчик Юрий Фармагей отстреливался, вынуждая противника прекратить обстрел. Под прикрытием стрелкового оружия врага действовал снайпер. Старший солдат получил огнестрельное пулевое проникающее ранение грудной клетки, которое стало причиной его гибели. Смерть наступила мгновенно, никто из побратимов даже не сориентировался.

«Печальное известие ворвалась на Винниччину поздно вечером. Юру хорошо все знали в Гайсинском районе, потому что он воевал еще с 2015 года. Через полтора года демобилизовался, но дома побыл от силы две недели. Не смог. Я его понимаю, там справедливость, действуют правила, верные побратимы. Подписал контракт с ВСУ в октябре 2018 года и вернулся на фронт, а вот домой пришел уже не своими ногами, — с грустью в голосе говорит заместитель председателя Союза участников боевых действий АТО Гайсина и Гайсинского района» Александр Гончарук. — За мужество и героизм его обещали наградить посмертно. Он заслужил награду за службу как никто другой. Будет детям — дочке и сыну — память об отце».

Юрий Фармагей родился 6 мая 1972 года в селе Огиевка, неподалеку от Гайсина, в семье колхозников. Учился в Киблицкой средней школе. После окончания 8 класса поступил в Теплицкое профессионально-техническое училище № 13, где получил специальность плодоовочевода. После окончания — был призван в ряды армии. Срочную службу проходил в Севастополе. Родные говорят, что испытывал большую любовь к морскому флоту, которую привил своему сыну Сергею. И он реализовал отцовскую мечту — стал морским пехотинцем, тоже участник боевых действий.

«До войны Юра работал в огородной бригаде на местном сельскохозяйственном предприятии. Вместе с женой Викторией Петровной воспитали двоих детей — сына Сергея, который также проходит службу в зоне ООС, и дочь Ирину. Радовались двум внукам. Семья крепкая, надежная, — рассказывает одноклассница погибшего Людмила Цвигун. — Когда пришла повестка в 2015 году, он позвонил жене, которая была на заработках. Посоветовались, что делать. Решили продать весь скот и за эти деньги купить ему форму, бронежилет, потому что нужно же было воевать. Во время первой ротации Юра имел контузию. Когда вернулся, не мог спать, жаловался, что война не отпускает его. Решил лучше быть там, чем здесь. В мирной жизни места себе не находил. Жаль его очень — добряк-человек».

С чувством глубокой скорби родные, друзья, знакомые, боевые побратимы, руководители района и все гайсинчане, которых ошеломило трагическое известие, провожали героя в последний путь 11 апреля. Похоронили Юрия Фармагея со всеми военными почестями на кладбище, в его родном селе Огиевка.

Підготувала Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Вінниччина
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ