Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

Герои, которых мы не забудем

5 августа, 2014 - 10:00
ВИКТОР САВАНЧУК

Сегодня светлыми для украинцев стали те дни, когда в пресс-центре АТО, предоставляя сводную информацию о состоянии дел на фронте, лаконично говорят: «Без потерь». К величайшему сожалению, состоянием на 30 июля на войне погибли уже 363 украинских воина — герои, которые отдали свою жизнь за мир для нас, и забывать их мы не имеем права. «День» продолжает публиковать рассказы о наших павших защитниках, каждый из которых был уникальной личностью: и совсем юные Виталий Цыбора, который гордился тем, что его подразделение одним из первых отправили на передовую, и Виктор Саванчук, который решил пойти в ряды армии сразу после школы, и десантник Виктор Бойко, который был хорошим отцом двух дочек, и командиры Юрий Баран и Игорь Момот, которые по-отечески заботились о своих бойцах.


 

Прикрывал побратимов...
 

20-летний Виктор Саванчук поехал на восток, невзирая на уговоры матери. Погиб 10 июля, отбивая нападение террористов

После выпускного вечера, по окончании школы большинство ровесников Виктора Саванчука решили поступать в высшие учебные заведения. У него же было единственное желание — пойти в армию и остаться служить по контракту. В прошлом году его перевели в Хмельницкий полк специального назначения. Несмотря на свой юный возраст — 20 лет — он был одним из лучших, всегда готов служить Родине. Когда возник вопрос ехать на восток страны, Виктор отозвался в числе первых и, невзирая на уговаривание матери, что он еще очень молод, парень своего решения не изменил. Так сознательно рисковать жизнью мог лишь настоящий патриот.

Родился Виктор Саванчук 12 ноября 1993 года в селе Яланец Томашпольского района Винницкой области. Первая учительница Нина Бижан вспоминает о нем как об очень вежливом, порядочном и совестливом парне. Говорит, что когда школьные годы подходили к концу, он просил своего классного руководителя написать ему хорошую характеристику, потому что хочет стать военным. Когда учительница спросила, обдумал ли он хорошо все, Виктор даже огорчился: «Неужели он не достоин военной чести?».

Когда после службы в армии вернулся на «дембель», форму чистил чуть ли не ежедневно. Говорил матери, что военные должны выглядеть опрятно, потому что они — гордость страны. Родители не отговаривали сына продолжить службу, верили, что это принесет ему счастье и удачу...

В ту фатальную ночь, последнюю для Виктора, группа десантников ехала в определенный район для выполнения боевого задания и по пути попала в засаду террористов. Руководитель регионального медиа-центра Минобороны Андрей Агеев убеждал, что во время отражения нападения террористов завязался бой, в результате которого трое бойцов получили ранения разных степеней тяжести, Виктор погиб от пули, которая попала в неприкрытую бронежилетом часть туловища... и забрала его жизнь.

Товарищ Виктора, десантник Сергей, который был с ним в ту ночь, вспоминает, что когда начался обстрел, они выскакивали из машины и пытались спрятаться в лесополосе, чтобы рационально вести бой. Виктор находился сбоку и прикрывал побратимов, возможно, потому пуля сразила его. Сергей говорит, что Виктор имел большое, мужественное сердце, был честным и порядочным человеком, настоящим патриотом своего государства и ценой собственной жизни спас других.

...В последний путь героя провожали всем селом. Свыше двух тысяч жителей Винницкой области пришли попрощаться с юным патриотом. На похоронах о погибшем не было ни слова плохого. Дома у Виктора остались мать, отец и родной брат. Вечная слава героям!

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница


 

Обещал маме, что скоро приедет...

 

20-летний Виталий Цибора навсегда останется героем для родной Молчановки

В Ружинском районе на Житомирщине похоронили в последние дни июня 20-летнего воина-героя. Виталий обещал своей маме, с которой не виделся с марта, что скоро приедет домой. Хотя бы на несколько дней... Но не увидели его родные больше живым. Он принимал участие в антитеррористической операции и погиб на Востоке Украины 24 июня во время обстрела боевиками блокпоста. На свою страницу в соцсети заходил утром в тот же день, в последнем статусе написано: «Видно, они не хотят перемирия».

В родной Молчановке в последний путь Виталия Цибору провожали всем селом. Из близких у него осталась мама и старшая сестра. Соседи рассказывают, что Виталий, окончив Молчановскую общеобразовательную школу, поступил учиться в Житомирский технологический колледж по специальности программирование для электронно-вычислительной техники и автоматизированных систем, который окончил в 2012 году. Не найдя работы по специальности, юноша решил пойти на военную службу по контракту. Контракт заключен был до 2016 года. В начале марта Виталий отправился на восток Украины. На то время он уже больше года прослужил контрактником в Белоцерковской 72-й отдельной механизированной бригаде.

«Виталий был честным, прекрасным парнем. Он сердцем и душой переживал за свое государство, был патриотом и верным сыном Украины... И таким он был с детства. Очень гордился тем, что военный, что одним из первых его подразделение в марте начало оборонять восточные рубежи от врага», — рассказала на траурной церемонии директор местной школы Светлана Янченко.

Гроб с телом погибшего под возгласы «Героям слава!», «Герої не вмирають!» на руках несли через все село. Односельчане погибшего говорят, что своего героя не забудут. На школе, где учился Виталий Цибора, будет мемориальная доска, его именем назовут улицу.

«Перестало биться сердце Виталия, но не перестанет жить память о нем в наших сердцах», — говорили со слезами на глазах его земляки. Герои не умирают, вечная им память.

Оксана КЛИМЧУК, Житомирская область


 

Всегда поддерживал бойцов

 

Начальник штаба батальона «Прикарпатье» 46-летний Юрий Баран погиб от выстрела снайпера-террориста 8 июля

Начальник штаба, первый заместитель командира 5-го территориального батальона, майор Юрий Баран, погиб 8 июля под Амвросиевкой Донецкой области, через несколько дней после приезда батальона на Восток. Пуля снайпера попала в голову офицера, забрав жизнь одного из лучших командиров, хорошего сына, любящего мужа и отца.

Юрий Баран родился 29 июля 1968 года в селе Добрин Изяславского района Хмельницкой области. Учился в Хмельницком высшем артиллерийском командном училище, которое окончил в 1989 году. В рядах вооруженных сил Украины майор Юрий Баран провел 19 лет. Служил в Ивано-Франковске, Делятине, Тячеве, Черновцах, Великом Березном. В 2004 году был уволен в запас.

Из-за конфликта с Россией в мае этого года офицера снова призвали на службу. Он стал начальником штаба, первым заместителем командира 5-го территориального батальона в Делятине, который 1 июля отправился на восток страны в Донецкую область. Офицер не дожил до своего 46-го дня рождения, погибнув от выстрела в голову. 9 июля Совет обороны Ивано-Франковской области принял решение обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по факту убийства Юрия Барана.

У погибшего военнослужащего осталась жена и двое детей, которые проживают в Делятине Надвирнянского района Ивано-Франковской области. Власть области обещала выплатить семье материальную помощь в размере 100 тысяч гривен.

«Такого человека, как мы потеряли, больше нет», — вспоминают о нем родные. Похожие слова говорят и солдаты 5-го территориального батальона. Военные помнят майора как одного из лучших командующих, который был для них словно отец, беспокоился и считал своей обязанностью поддерживать бойцов.

Еще во время похорон один из священнослужителей, который бывал на территории дислокации батальона в Делятине и знал Юрия Барана, рассказал, что ему ужасно жаль, что случилось. Святой отец лично благословлял батальон перед отправлением на Восток, а сейчас говорит слова прощания на могиле погибшего офицера. «В стране есть отважные люди, которые пошли бороться с врагами, посягающими на нашу украинскую землю. Врагов много, но такие, как Юрий, охраняют наш с вами покой, государство и укрепляют его», — отмечает священник.

«С Юрием мы знакомы с 1975 года, вместе пошли в первый класс, вместе и окончили школу, — рассказывает о погибшем школьный товарищ, одноклассник Андрей Коржик. — В школе он был очень прилежным парнем, учился хорошо. Со всеми поддерживал дружеские отношения, его уважали и любили, споров или конфликтов ни с кем не было никогда. По окончании школы он поступил в военное училище. Мы не виделись много лет, ведь я учился в другом городе. Встретились значительно позже, после увольнения со службы».

Одноклассник рассказывает, что на поле боя Юрий Баран отдал другому бойцу бронежилет, и такой поступок его полностью характеризует. О том, как погиб товарищ, точно не знает, слышал несколько версий. Одна из них, что в голову офицера попала пуля снайпера, другая — его убили выстрелом из автомата.

«Я с малых лет знала, что у меня есть опора в жизни, — рассказывает младшая сестра погибшего Наталия Дронюк. — На него всегда можно было положиться. Он заботился о своих сотрудниках, подчиненных, о тех, кто младше по возрасту, которых ждут дома родители и семьи. Считал это своей обязанностью, и для него это было на первом месте. У Юры было много друзей, которые в любую минуту могли обратиться, зная, что он не откажет и сделает все возможное для того, чтобы помочь. Для меня это очень большая потеря. Он был моей второй половинкой. Родители есть родители, они всегда на первом месте, но именно с братом у нас было много общего. К этой утрате не привыкну никогда. Возможно, время лечит раны, и все же, рана заживет, а рубец останется навсегда».

Наталия Дронюк рассказывает, что молится за мир, покой, согласие в стране и, чтобы такое горе, которое настигло их семью и семьи других погибших военнослужащих, больше не коснулось украинских семей. А бойцы, которые в настоящее время находятся в части и за которых так беспокоился Юрий Баран, — вернулись живыми и невредимыми.

Земляки похоронили своего героя 12 июля в Мемориальном сквере Ивано-Франковска.

Ирина ФЕДОЛЯК, Ивано-Франковск


 

Третья «молния» стала смертельной

 

36-летний Виктор Бойко погиб 11 июля вблизи Зеленополья

На доме Виктора Бойко в селе Лозоватка Маловысковского района (Кировоградщина) стоит молниеотвод — дважды в жилище Бойко попадала молния, будто за кем-то охотилась. А в третий раз молния — из вражеского «Града» — забрала жизнь Виктора.

Во вторник, 22 июля, село Лозуватка, что на Кировоградщине, прощалось с 36-летним Виктором Бойко, который в составе первого батальона 79-й Николаевской отдельной аэромобильной бригады погиб во время обстрела со стороны боевиков. 11 июля он вместе с товарищами попал под «Град» поблизости Зеленополья Луганской области. А через девять дней жена Виктора, Елена, нашла тело мужа в морге Днепропетровской больницы им. Мечникова.

Провести Виктора в последний путь — от его земного дома, что на улице Чайковского, до вечного — на сельское кладбище — пришло и приехало около тысячи людей. Хоронили Виктора с соблюдением христианских ритуалов, поминальным перезвоном в местной церкви, около которой траурная колонна проходила дорогой на кладбище, с военным духовым оркестром из Кировоградского гарнизона, сине-желтым флагом с траурной черной лентой и трехкратным военным салютом над могилой героя. Именно героем он стал для всех, кого защищал — двух маленьких дочек, жены, односельчан, жителей района и области, всех, кто без лишних слов понимает, какой ценой сохраняется мир в стране.

«Его уже нет. Что говорить?..» — не может найти слов сельский голова Лозоватки Александр Головач. Сегодня «его ребятам» — так он называет жителей села, где он головует, — пришло тридцать повесток из военкомата. А еще трое жителей Лозоватки в настоящее время находятся в зоне АТО. Всех их ожидают домой живыми.

Инна ТИЛЬНОВА, Кировоградская область


 

 «Это человек выдающийся...»

 

Игорь Момот был человечным и создал самую боеспособную группу пограничников. Погиб 11 июля под Зеленопольем

Игорь Момот погиб 11 июля, обороняя восточную границу государства, когда пограничников под Зеленопольем (Луганская область) обстреляли из системы залпового огня «Град». Полковник, заместитель начальника Восточного управления Госпогранслужбы погиб в возрасте 48 лет, оставив жену и дочку.

Президент Украины присвоил павшему военнослужащему звание генерал-майора, наградив орденом Б.Хмельницкого ІІ степени. Черкасская областная власть отметила погибшего отличием «За заслуги перед Черкащиной», что предусматривает также вручение семье материальной помощи.

Черкасская ОГА взяла на себя доставку тела Игоря Момота в Учебный центр Госпогранслужбы в Оршанце под Черкассами, который полковник возглавлял с 2007 года, а также его захоронение. По инициативе областной власти также проходит сбор средств для семьи погибшего в районах Черкасщины (скажем, Черкасский район уже собрал свыше 20 тысяч гривен). Кроме того, глава ОГА Юрий Ткаченко обратился к Президенту с инициативой присвоить погибшему звание Героя Украины. В честь Игоря Момота планируют назвать одну из улиц Черкасс, а также учебный центр пограничников «Оршанец».

В Пограничных войсках Украины Игорь Момот служил с 1992 года. В марте 2014 года полковник решил лично возглавить созданную на базе Учебного центра «Оршанец» мотоманевренную группу, которая вела оборону государственной границы Украины на востоке. В марте-июне 2014 года подразделение вело очень активные боевые действия, обороняя восточную границу государства и уничтожая колонны террористов, которые пытались попасть из России на территорию Донбасса.

Благодаря руководству Игоря Момота, который в свое время прошел войну в Афганистане, вторая мотоманевренная группа уничтожила свыше 50 единиц техники, а также около 500 террористов. Кроме того, подразделение пограничников захватило у боевиков большой арсенал оружия, вооружения и боеприпасов.

Стоит вспомнить героические действия Игоря Момота в пункте пропуска «Довжанский», когда террористы, имея огромное преимущество, пытались освободить задержанного лидера, так называемой, ЛНР Болотова. Чтобы выиграть время для подхода резервов украинских войск, Игорь Момот, рискуя жизнью, вышел с гранатой без предохранительной чеки к террористам и на протяжении трех часов вел переговоры с боевиками. Этот поступок украинского командира заставил свыше 200 отлично вооруженных (гранатометами, пулеметами и минометами) террористов отступить. Таким образом, Игорь Момот сохранил жизнь 30 пограничникам.

Фактически мотоманевренная группа Игоря Момота была единственной среди подобных групп на участках восточной границы, которая вела активные боевые действия с бандами террористов. Она была признана руководством Госпогранслужбы самой боеспособной.

Во время операции в районе села Дьяково благодаря правильным решениям Игоря Момота была уничтожена большая колонна техники террористов, а также убит один из руководителей террористической группы и его заместитель. В районе Дмитриевки бойцы Момота захватили блокпост террористов, а потом — и колонну с территории РФ с помощником, так называемого, Стрелка и офицером-связистом ФСБ. Во время другой операции группа полковника Игоря Момота раскрыла и уничтожила засаду боевиков, где было обнаружено несколько установок ПЗРК «Игла» российского производства.

Что касается деятельности Игоря Момота на должности начальника Учебного центра подготовки младших специалистов Госпогранслужбы «Оршанец», то, как рассказали «Дню» его коллеги, Игорь Момот, по сути, полностью изменил систему работы центра. Его стараниями началась работа по созданию международного многопрофильного мультифункционального правоохранительного учебного центра. Кроме того, проводились курсы как для украинских пограничников и стражей порядка, так и для представителей разных служб и учреждений США, Польши, Беларуси, Молдовы, Германии, Швеции и других. Центр организовывал совместные учебные курсы с ОБСЕ, МАГАТЭ, ООН, Миссией Еврокомиссии.

Благодаря Игорю Момоту в Черкассах и некоторых районных центрах появились памятные знаки защитникам границ. Кроме того, реконструированы общежития и учебные корпуса учебного Центра, для жителей военного городка построена каплица Преподобному Илье Муромцу. Также на территории Центра заложили и вырастили яблоневый сад, организовали Центральный музей Госпогранслужбы.

Заместитель начальника центра Сергей Перепелица, который служил с Игорем Федоровичем Момотом с самого начала, то есть, с того времени, когда тот возглавил Центр, рассказывает «Дню»:

«С первых дней, как только он стал командиром, было видно, что это профессионал. В его действиях, в организации труда... Это человек выдающийся. Фактически благодаря его стараниям наш Центр обрел новое лицо. Все менялось на глазах с огромной динамикой. Это было по силам только очень волевому и смелому человеку. Он не боялся таких активных изменений и напряженной работы. Все проходило параллельно: учеба, строительство, реконструкция...», — говорит заместитель начальника учебного центра пограничников «Оршанец».

«Говорят, что человек должен при жизни сделать три вещи — построить дом, вырастить сына и посадить дерево. Даже в этих вещах за то время, когда Игорь Федорович Момот был начальником нашего Центра, у нас и яблоневый сад уже посажен (около 600 деревьев, уже плодоносит), и дом построен (за эти шесть лет два учебных корпуса и два общежития обрели новое лицо). Командир фактически построил новый учебный центр», — рассказывает Сергей Перепелица.

Говорит, что погибший герой был человечным и многим помогал, в том числе среди «военного братства». Он всегда поддерживал идеи организовать что-то новое. Никогда не ссылался на занятость. Постоянно говорил: «Все, сейчас будем решать».

Также Игорь Момот часто находил друзей. «Только человека увидит — сразу находит общий язык», — говорит сослуживец Игоря Момота. «И думал командир не о том, чтобы сесть с друзьями за стол, поговорить, выпить рюмку, а, чтобы сделать вместе что-то полезное. Пытался помочь военнослужащим, городу, учебному центру», — подытоживает Сергей Перепелица.

Александр СОЛОНЕЦ, Черкассы

Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments