Публика проявляет ненасытное любопытство ко всему, за исключением того, что действительно стоит знать.
Оскар Уайльд, выдающийся ирландский англоязычный поэт, драматург, прозаик, эссеист

«Мог уехать.., но избрал защиту Родины»

На Винниччине попрощались с бойцом 54-й отдельной механизированной бригады Русланом Слисаренко
18 апреля, 2019 - 10:28

Война. Новые потери...

Четыре, шесть, десять, четырнадцать вражеских обстрелов — ежедневно пресс-центр Операции объединенных сил сообщает цифры, за которыми, к сожалению, нередко стоят ранения и потери наших воинов. Война продолжается, а после первого тура выборов действия врага еще и усилились. «День» продолжает рассказывать об украинских защитниках, которые ценой своей жизни обеспечили соотечественникам возможность спокойно заниматься весенними домашними делами и дебатировать о политике в транспорте и соцсетях. Сегодня публикуем истории Руслана Слисаренко из Иванивцев Барского района, Юрия Фармагея из Огеевки Гайсинского района Винничины и Николая Неживого из Хмельницкого.


«Мог уехать.., но избрал защиту Родины»

На Винниччине попрощались с бойцом 54-й отдельной механизированной бригады Русланом Слисаренко

Он погиб в субботу, 16 марта, на Луганщине, близ хутора Вольный. Осколок снаряда попал гранатометчику в голову. Смерть наступила мгновенно. «Только недавно приезжал домой, 8 марта у старшего сына Назарчика был день рождения, — рассказывает тетя погибшего Татьяна Рудик. — Пустили только на четыре дня, 11-го утром уже поехал на службу, а 16 марта после обеда сообщили страшную весть: погиб. Боль, страх и шок...».

Руслан Слисаренко родился и вырос на Хмельниччине, в Деражнянском районе. С Деражни пошел служить в 54-ю бригаду. Контракт с ВСУ подписал еще три года назад. Контракт заканчивался в сентябре этого года, Руслан планировал вернуться к семье, которая живет в селе Ивановцы Барского района, и работать на земле. Но не суждено было.

«Он мог поехать на заработки в Польшу и остаться живым, но избрал защиту Родины. Хотел показать сыновьям пример, поступить как настоящий мужчина, — отмечает участник боевых действий Григорий Кухар. — Мы случайно познакомились в селе Троицкое, на позиции Джига. После войны я занялся волонтерством, часто навещал своих побратимов. Во время одного из визитов увидел его, он сидел на корточках около сгоревшего танка, в котором погибли товарищи. «Ты откуда?» — спросил он. «Я из Бара, из Винниччини», — ответил ему. «Значит, земляки», — подняв взгляд, сказал мне Руслан. С того времени передачи возил ему каждый раз. Знаю, что он станет достойным воином нашего Небесного легиона, никогда не подводил и не разочаровывал».

Прощание с павшим воином состоялось 20 марта на центральной площади города Бар: сотни людей провожали земляка в последний путь, склонив колени. Потом тело погибшего героя перевезли в село Ивановцы, где в местной церкви состоялась панихида.

«На похороны пришло очень много людей, которые знали Руслана при жизни или просто были благодарны ему за защиту Родины. Он был ответственным, четким в исполнении боевых задач, надежным товарищем и веселым другом, — вспоминает о погибшем военный комиссар Деражнянского военного комиссариата, подполковник Сергей Семенко. — Погиб во время смены на позиции. По предварительным данным из АГС был выпущен вражеский снаряд. Руслан получил ранение в голову. Смерть наступила внезапно. Спасти было невозможно».

Похоронили бойца со всеми военными почестями в селе Ивaновци, около могилы его матери. У Руслана Слисаренко остались отец, жена Юлия и двое синовей: 13-летний Назар и 12-летний Владислав.

За время боевых действий на востоке Украины из Барского района Винницкой области погибли шесть бойцов.

Подготовила Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винниччина
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ