Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе - вопрос тренировки. Способ победы - вопрос чести.
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании (от Консервативной партии) в 1979-1990 годах

«О таких, как он, говорят – настоящий мужчина»

Младший сержант Андрей ВЕДЕШИН до последнего боролся за жизнь...
13 марта, 2020 - 11:52

10 марта близ населенного пункта Пески российские оккупанты обстреляли из противотанкового ракетного комплекса военный грузовой автомобиль 131-го отдельного разведывательного батальона. В результате попадания противотанковой управляемой ракеты погибли три украинских защитников — Виктор Солтис, Илья Пережогин и Андрей Ведешин. Он умер от полученных ранений уже во время эвакуации с поля боя в вертолет. До последнего боролся за жизнь, потому что обещал матери 12 марта быть дома, на Винниччине, но полученные травмы оказались несовместимыми с жизнью.

Тот день в 131-ому отдельном разведывательном батальоне Сухопутных войск Украины называют «черным». В течение трех лет ни один его боец не погиб на фронте, а 10 марта подразделение потеряло сразу трех разведчиков, еще девять получили ранения. Ребята вспоминают (не называя свои имена), что уже сидели «на чемоданах» — 12 марта должны были покинуть зону боевых действий. «Прочесать территорию» в районе Песок и установить позиции врага — это была последняя задача перед возвращение на базу — в военной части А1445, которая дислоцируется в Гущинцах, Калиновского района, на Винниччине.

«Мы имели «невыгодную» позицию, боевики размещались на высоте и видели нас как на ладони, — рассказывает один из боевых побратимов погибших в телефонном разговоре (имя и даже позывной просит не называть. — Авт.). Когда начался обстрел, мы не ожидали, что это будет тяжелое вооружение. Управляемая ракета попала в кабину — от нее ничего не осталось. Много было раненых, среди них и Андрей. Он держался. Крепкий парень был. Хотел вернуться домой, пусть раненым, но живым. Было не суждено».

Андрей Ведешин родился в селе Кинашев Тульчинского района в 1986 году. Учился в Тульчинский школе № 1, после ее окончания поступил в Харьковский университет внутренних дел. Вернулся домой и работал участковым инспектором в родном селе. Сельский председатель Кинашева Оксана Баленко вспоминает, как ни раз и не два помогал разрешать ситуацию с правонарушителями, умел мирно улаживать конфликты в неблагополучных семьях, всегда спешил на помощь старым и одиноким.

«У нас большая громада, которая объединяет три села, а это почти 8 тысяч человек, и Андрея знали все. Его родители уважаемые люди, папы уже давно нет, а мать до недавнего времени работала бухгалтером в местном хозяйстве, — рассказывает сельский председатель. — Андрей имел собственную семью, с женой были разведены, но ради дочери жилы вместе. Его Анечка учится с моим сыном в одном классе, потому я знала его и как стража правопорядка, и как хозяина, и как сына, и как отца. О таких, как он, говорят — настоящий мужчина. Честный, справедливый, внимательный. Знаете, он пытался не пропустить ни одного праздника своей дочери. Вместе были на празднике первого звонка. Андрей радовался, что удалось отпроситься у начальства и провести ребенка в школу. Он так любил свою дочь, а она его — на празднике руку не выпускала. Не могу без слез об этом рассказывать...»

Весть о гибели Андрей для села стала шоком. Он оказался первым героем Кинашева, погибшим, защищая Украину. Классный руководитель погибшего защитника Иван Краснопюр отмечает, что всегда гордился своим учеником. Еще со школы Андрей выделялся смелостью. Ни один учитель не волновался за поход, праздник или соревнование, если в нем был задействован  Андрей, потому что обладар он особым умением — тысячу раз подумать, а потом сделать.

«Андрюша был очень дисциплинированным и рассудительным. Он не имел никаких конфликтов ни со сверстниками, ни с учителями. Никогда не чудил, любил спорт, — вспоминает учитель. — Занимался легкой атлетикой, играл в футбол, волейбол, баскетбол. Все соревнования и мероприятия, которые мы проводили в классе или школе, были с его участием. Он выделялся тем, что прежде чем что-то сделать, всегда думал. Я знал, если Андрюша есть в компании детей, то все будет хорошо, нечемо волноваться. По окончании школы, когда он работал в участке, мы часто встречались и общались. В 2017-м Андрей решил пойти на службу, и я поддерживал его решение, потому что на то время он стремился к новому опыту, успеху, самореализации. В последний раз встречались в ноябре прошлого года, когда он приезжал в отпуск. Тогда долго говорили — и на политические темы, и личные, Андрей переживал за свою мать, он хороший и заботливый сын был — родительская гордость. Андрюша стал первым моим выпускником, который погиб на российско-украинской войне. Я горжусь, что имел честь быть его учителем. Не верится...».

В связи с трагической гибелью Андрея Ведешина и с целью почитания его памяти в Тульчинскому районе объявить трехдневную траур. Отменили все концертно-развлекательные мероприятия и спортивные соревнования. Похоронить героя должны были 12 марта, но сначала прощание решили провести по месту постоянной дислокации батальона, в селе Гущинцы Калиновского района. На момент написания материала тело героя в его родное село еще не доставили. По предварительной информацию церемония прощания запланирована на субботу, 14 марта. Похоронят Андрея на местном кладбище, рядом с его отцом. У героя остались мать, брат и восьмилетняя дочь.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винниччина
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ