Совершенствоваться - значит меняться, быть совершенным - значит меняться часто
Вінстон Черчилль, державний діяч Великої Британії, письменник, найбільше відомий як прем'єр-міністр цієї країни у роки Другої світової війни, лауреат Нобелівської премії з літератури 1953

Война продолжается...

9 декабря, 2016 - 09:27
Александр Оцабера

Во время нынешних торжеств в День защитника Украины Президент Петр Порошенко сказал, что за время проведения АТО «2533 военнослужащих погибли, обороняя Украину от российского агрессора». К сожалению, в течение последних полтора месяца количество павших героев возросло. 6 декабря СМИ распространили информацию начальника Генштаба Виктора Муженко о том, что с момента начала АТО погибли 3064 представителя всех силовых структур, из них 2636 — военнослужащие ВСУ. Обстрелы со стороны врага стихают ненадолго, и практически все время нашим защитникам приходится держать оборону, рискуя жизнью. Минских договоренностей придерживается только наша сторона, которая честно и преданно защищает свою территорию. Мы продолжаем писать о наших воинах, которых потеряли из-за коварной «братской» страны. Сегодня рассказываем о 25-летних Виталии Тишкуне из Ривненщины и Давиде Гамсахурдии из Закарпатья, а также 27-летнем Александре Оцабере из Виннитчины, чьи молодые жизни оборвали российские снаряды.


«Был способен без отдыха держать небо над Украиной»

Александр Оцабера подорвался на фугасе вблизи Торецка

Жизнь любила его, оберегала и спасала не один раз. Он прошел самые горячие точки на карте АТО. Боевое крещение получил под Попасной, чудом уцелел в боях под Никишиным, живым вышел из Дебальцевского котла. Казалось, смерть никогда его не поймает. Но она подкралась коварно. Александр подорвался на фугасе во время выполнения боевого задания.

О гибели младшего сержанта 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады Александра Оцабера из села Гуровцы Козятинского района Винницкой области написала в «Фейсбуке» волонтер Татьяна Барвинская. Она известила, что около 7 часов утра 11 ноября вблизи Торецка (Дзержинска) Донецкой области во время разведывательной операции погиб Александр под позывным «Десант». Ему было только 27 лет... Дома Александра ждали любимая жена Анна и два сына — семилетний Евгений и четырехлетний Владик.

«Александр был настоящим, без пафоса. Работящий, ответственный мальчик, рьяный как к работе, так и к учебе, — вспоминает о своем ученике директор Гуровецкой школы Василий Лысюк. — А еще имел способности к военному делу. Чувствовал, что это его. «Горел» службой. Ответственный, храбрый, украинский патриот. Был способен без отдыха держать небо над Украиной. Таким я его буду помнить всю жизнь».

Александра мобилизовали в июле 2014 года. После двух месяцев «учебки» в Мукачево его в составе 128-й горно-пехотной бригады забросили  именно в ад войны — Попасная, Никишино, Дебальцево. Служил разведчиком. Под его руководством было проведено немало успешных разведывательных операций. Зимой в 2014 году получил серьезное осколочное ранение. Но после лечения вернулся на передовую. А весной в 2015 году его демобилизовали. На «гражданке» покоя не нашел. Занимался общественной работой, во время местных выборов в октябре 2015 года даже баллотировался в депутаты Козятинского районного совета, а затем опять вернулся на войну.

«Вся его жизнь была под каким-то особым девизом — жить по законам справедливости и делать добро людям. Ни разу он не отказал человеку в помощи, кто бы ни обращался, Александр всегда поддерживал, — говорит сельский председатель Гуровцев Галина Корниюк. — После службы в армии чувство ответственности у Александра обострилось, он хотел быть полезным. Возможно, поэтому решил вернуться в армию. Подписал контракт и пошел воевать, защищать нас всех на передовой».

Служил инструктором по военной и тактической подготовке в 199-ом учебном центре ВДВ при 95-й бригаде. В тот злосчастный день все были наготове — враг поливал наших огнем беспрестанно. Боевой побратим Александра Владимир Сикан рассказывает, что обстрелы прекратились только ночью, и это ничего хорошего не предвещало. Через несколько часов на позицию было проведено нападение разведывательно-диверсионной группы противника. Во время столкновения Александр получил ранения, которые были не совместимы с жизнью. Товарищи будут всегда помнить его, как уравновешенного, спокойного и надежного разведчика с позывным «Десант».

При жизни Александр Оцабера был награжден медалью «Защитник Отчизны» за заслуги перед Родиной. Герою вечная память!!!

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница


«Он всегда боролся за справедливость»

Виталий Тишкун погиб во время выполнения боевого задания

В последний путь его проводили всем селом. Дорогу устлали цветами и становились на колени. Здесь были и родные, и побратимы, и первая учительница, которую он обещал пригласить на свадьбу, и одноклассники. Они должны были встретиться весной — так как прошло 10 лет после окончания школы, а собрались на похоронах. Он — единственный из их класса, кто был в АТО.

Виталий Тишкун — ровесник независимости. 25 августа в следующем году ему исполнилось бы 26. Виталий с самого начала был на Майдане. В то время как раз работал в Киеве, поэтому в стороне тех событий не остался. Но об этом никто из родных не знал. Не говорил он. Родители узнали лишь тогда, когда Виталия ранили. Потом он занимался волонтерством. И тогда пошел на войну добровольцем.

«Он мог и не идти — не подлежал мобилизации, потому что был ранен. Но решил по-другому. Я как раз встретила Виталия незадолго до того, когда он должен был ехать в АТО. Он тогда сказал: «Пойду в армию». Объяснил, что подписал контракт. А на мои вопросы отвечал: «Кто, как ни я», — вспоминает первая учительница Виталия Антонина Новак. — Я помню его первоклассником, веселым, голубоглазым, чуб светлый... А на всех школьных фотографиях Виталий почему-то был по центру. Он и взрослым не делил людей на хороших и плохих. Общий язык со всеми находил и с детьми общаться умел. Очень любил своих племянников. Все вспоминаю, как Виталий говорил, что когда будет жениться, то пригласит меня на свадьбу. Не думала я, что попаду на такую свадьбу...»

Он мечтал быть военным. Учителя до сих пор вспоминают класс, где учился Виталий Тишкун. Ведь сельская школа — малокомплектная. В классах могло быть и по 8 учеников, а у них училось 16. Виталий никогда не был сам по себе. О подарках девчатам на 8 марта заботился именно он, да и вообще о всех беспокоился.

«Он был лидером. А компания наших ребят-одноклассников и до сих пор собирается. Виталий всегда был борцом за справедливость. Не удивительно, что он пошел на войну, чтобы защищать Украину, — рассказывает одноклассница Иванна Антонюк. — Виталий единственный из нашего класса был в АТО. Проходит 10 лет, как мы закончили школу. Планировали встречу весной. А случилось так, что собрались на похоронах у Виталия».

Он погиб в октябре во время выполнения боевого задания. У Виталия Тишкуна остались родители, старший брат и племянники, которых очень любил. Его похоронили в родном селе Бадивка Острожского района.

Татьяна ИЛЬНИЦКАЯ, Ривное


Навсегда 25-летний Давид Гамсахурдия...

Имя погибшего участника АТО дописали на мемориале в Ужгороде

24 ноября на площади имени майора Виталия Постолаки в Ужгороде состоялись поминальный молебен и освящение на мемориальной доске имени погибшего на востоке Украины ужгородца Давида Гамсахурдии.

Память патриота Украины почтили воспитанники ДНЗ №30 вместе с заведующей Анной Благой, группа студентов кафедры военной подготовки УжНУ во главе с майором Петром Невеселым, воины-ветераны АТО, представители общественности, побратимы, родные и друзья погибшего.

Фамилия Давида Гамсахурдии — уже двадцатая на мемориале погибшим героям Ужгорода и Ужгородщины. Боец, который проходил военную службу в составе 128 отдельной горно-пехотной Закарпатской бригады в зоне АТО, 16 сентября получил тяжелые осколочные ранения во время обстрела шахты Бутовка. Осколок мины застрял в мозге Давида, ему перебило позвоночник и бедренную кость, он потерял много крови. Не приходя в сознание, Давид перенес пять операций. Три недели медики больницы им. Мечникова в Днепре боролись за его жизнь, однако вывести парня из комы так и не удалось. 12 октября 25-летнего Давида с военными почестями провожали в последний путь и похоронили на Холме Славы в Ужгороде.

Давид — уроженец Грузии, но в свое время его семья оставила Сухуми, и, спасаясь от российского нашествия, поселилась на Закарпатье. Однако рука российского оккупанта достала их и в Украине, забрав самое ценное — жизнь сына.

Во время поминальной литии военный комиссар Ужгородского ОМВК Николай Журавлев сказал, что чувствует часть и своей вины в гибели Давида, ведь он стал первым погибшим из тех ребят, которым он лично выписывал повестки.

Мать Давида, Татьяна Гамсахурдия, рассказывает, что ее сын находился 22 дня в реанимационном отделении, но спасти его было невозможно...

19 ноября 2016 года указом Президента Украины П. Порошенко за личное мужество, проявленное в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, самоотверженное исполнение воинского долга солдат Гамсахурдия Давид Михайлович посмертно награжден орденом «За мужество» III степени.

Оксана ДУДАШ, Ужгород

Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments