Судьба испытывает тех, кто вознамерился идти к великой цели, но сильных духом не поймает никто, они со сжатыми руками упорно и смело идут к намеченной цели.
Екатерина Билокур, украинская художница, мастер народной декоративной живописи

«Всегда и везде был с книгой»

23-летний Богдан Коломиец погиб 22 мая во время обстрела Зайцево
30 мая, 2018 - 11:42

Это был тяжелый день — море слез, плача и причитаний. Впереди траурной процессии шли девушки. Они засыпали лепестками цветов последний путь 23-летнего Богдана Коломийца, снайпера 24-й отдельной механизированной бригады имени короля Данила. Боевые побратимы несли иконы, награды и свадебный каравай, потому что не успел в свои 23-года боец еще жениться. Думал, что только начинает взрослую и самостоятельную жизнь, составлял планы и много мечтал. Но все остановилось в один миг — 22 мая около 22.00 во время обстрела Зайцевого, что недалеко от Горловки, Богдан Коломиец получил множественные осколочные проникающие ранения, несовместимые с жизнью. Смерть наступила мгновенно.

«Богдан был мудрым не по годам. Светлые глаза, золотые кудрявые волосы и глубокие мысли и размышления — таким он мне запомнится на всю жизнь. Был четырехкратным призером областной олимпиады по истории Украины. Помню, как в одиннадцатом классе говорила ему, что нужно подтянуть украинский язык и будет иметь медаль, а он все улыбался, отвечал: «Медаль мне не нужна, главное — знания», — вспоминает классный руководитель Богдана, учитель истории Лука-Мелешковской общеобразовательной школы Светлана ПРИБЕГА. — Он учился не ради оценки, ему нравился сам процесс познания. Искренне радовался, когда удавалось найти, отыскать что-то новое для себя в книгах. В прошлом году мы встречались с моими выпускниками, Богдана не было, потому что был на войне. Когда я рассказывала о его службе, что знала, ровесники не удивлялись его героизму и отчаянным поступкам. Кто-то даже тогда сказал, что на войну его привели убеждения и любовь к Родине. Дети разворачивали и читали свои письма в будущее. Письмо Богдана до сих пор у меня, заклеенное. О чем мечтал наш герой в школе? Не знаю. У него было два любимых предмета — история и физика, последняя победила при выборе профессии».

По окончании школы Богдан поступил в Винницкий национальный технический университет на факультет инфокоммуникаций, радиоэлектроники и наносистем. Получил диплом бакалавра и профессию радиотехника. Но как преподаватели его ни звали в магистратуру, продолжать учебу не захотел.

«Богдан всегда хотел чего-то большего. Он никогда не бил себя в грудь и не доказывал свои патриотические убеждения. Но постоянно повторял, что страну не изменишь, сидя на диване и ругая всех. Изменения нужно начинать с себя, — рассказывает муж сестры погибшего героя Олег ВОЛКОВ. — Еще в 2014 году он стремился пойти добровольцем. Тогда слезы матери удержали его дома и он вернулся к учебе, отозвав заявление из военкомата. Когда принес домой диплом о завершении «политеха», родители уже не смогли повлиять на его решение. Подписал контракт с Вооруженными Силами осенью в 2016 году и после «учебки» пошел на войну. Служил в мотопехоте, был командиром боевой машины реактивной системы залпового огня БМ-21 «Град», а последний год — командиром 2-го отделения снайперов взвода снайперов в 24-й бригаде. 5 июня собирался на повышение квалификации. Имел мечту стать офицером, а как закончится война — освоить программирование».

«Богдан всегда и везде был с книгой. Много читал еще в школе, причем внеклассную литературу. Особенно любил исторические книги, в истории был «профи», с ним никто не осмеливался поспорить, потому что сразу засыпал аргументами, — вспоминает товарищ и односельчанин Богдана Виталий БОНДАРЕВ. — Вот мы сидели после похорон, говорили, никто не смог вспомнить хотя бы один конфликтный случай, в котором был задействованный Богдан. Он никого не оскорбил, не вступал в драки, не «сливал» друзей-хулиганов учителям. Был очень общительным и веселым. Несмотря на свои знания, никогда не кичился ими и не пытался выделиться. Возможно, это из-за воспитания, вырос в простой, но дружной семье, а возможно, он знал, что жизнь ему готовит особую роль — стать героям и отдать свою молодую жизнь за Украину за каждого из нас».

В тот злосчастный день, 22 мая, враг поливал огнем позиции 24-й отдельной мотопехотной бригады с разных сторон. Как вспомнят боевые побратимы Богдана, до ближайшей вражеской позиции было 67 метров, противник был совсем рядом — через огород. Вычислив его месторасположения, Богдан спрятался за домом и стремился «снять» пулеметчика, но не успел. Смерть наступила внезапно из-за многочисленных осколочных ранений в грудную клетку, голову и конечности.

У парня остались родители, дедушка с бабушкой и старшая сестра, которая через несколько месяцев станет мамой. Свою племянницу, которую так ждал Богдан, он никогда не увидит... Вечная память герою!

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ