История - сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего
Сервантес Сааведра, испанский новеллист, драматург и поэт, классик мировой литературы

За любовь к жизни его называли «Батарейкой»

Александр Штейко погиб 26 апреля, выполняя боевое задание около Верхнеторецкого
22 июня, 2017 - 10:18

Враг отнимает самое дорогое

«На отдельных участках линии столкновения возросло не только количество и плотность враждебных обстрелов, но и существенно увеличился калибр вооружения, из которого пророссийские преступные группировки вели огонь по украинским защитникам. На протяжении прошлых суток российско-террористические бандформирования 36 раз применяли оружие против подразделений сил АТО, в частности 5 раз били из тяжелого артиллерийского вооружения», — говорится в сообщении по состоянию на 6.00 21 июня на сайте Минобороны www.mil.gov.ua. К счастью, на протяжении суток украинские воины не пострадали, но, к сожалению, таким бывает далеко не каждый день в зоне АТО. По данным на 27 мая, с начала этого года на войне погибли 98 украинских военнослужащих, более 800 ранены. Очень горько, но в течение июня эта цифра возросла еще больше. По последним данным СММ ОБСЕ, с начала года в результате военных действий погибли 47 мирных жителей, еще 222 человека получили ранения. Тем временем, агрессор и дальше повторяет мантру об «отсутствии российских войск на Донбассе»...

«День» продолжает публиковать истории украинских граждан, которые честно выполнили свой долг по защите родной страны, но не смогли уберечься от пуль и снарядов врага. Сегодня рассказываем о навсегда 46-летнем сержанте из Виннитчины Александре Штейко и 19-летнем Тарасе Прончуке из села Городок на Ривненщине.


Утром 27 апреля на странице 72-й отдельной механизированной бригады в Facebook появилась печальная весть: «Ночью 26 апреля от вражеской пули погиб наш побратим, боец 72-й бригады «Батарейка», подолянин из города Бар (Винницкая область) — Штейко Александр Борисович. Находясь на боевом посту, выполняя боевое задание, Саша получил смертельное ранение в грудь. Остановилось сердце веселого жизнерадостного «Батарейки». Опять горе и скорбь...». Это печальное известие черным вороном ворвалось в родительский дом, выбило землю из-под ног у матери. Провожая своего сына в последний путь, она неоднократно спрашивала его, почему не послушал и пошел воевать, за что оставил ее одну и без поддержки, когда закончится эта страшная, сыноубийственная война?..

«Мы встретились с ним еще в 2014 году, когда началась война. Тогда их подразделение стояло под Староигнатьевкой. Приехали, привезли ребятам домашних угощений, печенье, конфеты, а Саша говорит: «Подождите, успеете полакомиться, я вам солдатского борща сварю». Достает из ящика несколько картофелин и одну капусту — это, похоже, были их последние овощи. Привезенные свежие продукты он не трогал, но такого вкусного борща я никогда не ел, — вспоминает известный в Барском районе волонтер Владимир Малицкий.   — На первой ротации Сашу называли «Фартовый», потому что он легко выходил из любой ситуации. Получив ранение, в госпитале долго не задержался, врачи «ловили» его «на передке», чтобы долечить. Но каждый раз он убегал из госпиталя. За это получил новый позывной «Батарейка». Из-за полученной контузии потерял остроту зрения, но уговорил комбата, чтобы взял его на контракт. Саша жил по принципу — «Гулять, так гулять, а воевать, так воевать». Воин-рубаха. Душа-товарищ!!!

Последняя встреча с ним была в Волновахе. Там он нашел свою любовь. Вообще местные жители носили его на руках, потому что он всем помогал. Последний наш разговор был чистым и искренним, он с радостью рассказал о том, что наконец нашел свою семью. А когда отбывали, в зеркало заднего вида я видел, как он снял свои толстые очки и вытирал слезы... Таким он мог быть только в одиночестве, потому что с друзьями Саша был генератором добра — «Батарейкой».

Офицер группы по работе с личным составом и общественностью Винницкого областного военного комиссариата Александр Яцко рассказал, что Александр Штейко пошел на войну добровольцем. Служил в 72-й бригаде. В 2014 году из-за полученного ранения потерял зрение почти на 70%, но в тылу оставаться не захотел. Имея военный опыт, попросился на службу. 29 сентября 2016 года подписал контракт на военную службу. Сначала был прикомандирован в 80-ю бригаду. Потом перевелся в родную 72-ю.

«Служил на должности командира боевой машины. Выполняя боевое задание вблизи населенного пункта Верхнеторецке Донецкой области, получил слепое ранение грудной клетки, несовместимое с жизнью, — рассказал Александр Яцко. — Был настоящим патриотом своей Отчизны, доблестно защищал ее от врага. За достойное выполнение военного долга Александр Штейко был награжден орденом «За мужество» ІІІ степени. А еще он был настоящим товарищем, который всегда придет на помощь. Искренним и хорошим человеком, любившим жизнь».

Прощаясь с Александром, односельчане бросали наземь живые цветы, выстилая последний путь, по которому несли Героя. Печальная мелодия «Пливе кача...» наполняла сердца глубокой печалью и болью. Слез сдержать не мог никто, плакали Сашины родные, односельчане и боевые побратимы. Вечная память и слава Герою!

Олеся ШУТКЕВИЧ, Виннитчина
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments