Нас послали только предсказывать воскресение мертвых и будить сонных. Это наше дело.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

«От «Першого національного» — до BBC»

В Украине появилось Общественное телерадиовещание
7 апреля, 2015 - 22:37

Вчера в Киеве с помпой запустили Общественное вещание. Презентацию с участием «первых мужей» страны и европейских делегатов провели в «Мистецькому Арсеналі». Еще в прямом эфире «Першого національного» Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно Общественного телевидения и радиовещания Украины», а уже через несколько минут канал изменил свое лого на «UA: Общественное вещание».

Пока что у Общественного изменения больше косметические, нежели контекстуальные. Присутствующим представили уже существующие телепрограммы, которые перекочуют с «Першого національного» на «UA: Общественное вещание», и анонсировали новинку — телепроект Ольги Герасимьюк «Подорожні». А для обновленного радио изначально задали высокий уровень — первое короткое ток-шоу ведущие провели на английском, общаясь с европейскими делегатами. «Все наши каналы (у Общественного есть два телеканала и три радио — Авт.) будут культурно-образовательными, и я бы даже сказал просветительскими. «Джинсу», «чернуху» и «желтуху» мы уберем очень быстро, если таковая будет. А вот на модернизацию этой структуры потребуется больше времени », — комментирует« Дню »пока еще гендиректор НТКУ Зураб АЛАСАНИЯ. Ориентиры Общественного — подробное  разъяснение реформ, знакомство через телеэкран с Европой, показ более качественного и «высокого» в сфере культуры, разворачивание камер к обществу и актуальным проблемам, а не к политикам и популистским лозунгам.

Ожидания и требования к Общественному — достаточно высокие, как у граждан, так и у президента. «Это тот закон, которого Украина ждала 23 года, — заявил Петр ПОРОШЕНКО, подписывая документ. — То у власти не хватало воли, то почти всегда было желание этим заниматься, потому что власть всегда хотела контролировать медиа-пространство и считала, что основать общественное телевидение — это просто выпустить джина из бутылки. Это — та цена, которую власть должна платить за демократию ... 

Сейчас мы начинаем очень обнадеживающую дорогу от «Першого національного» до BBC ». В процессе создания общественного вещания о стандартах и ​​ценностях британской телерадиокомпании, которые должен перенять украинский вещатель, говорилось уже неоднократно. Но, как говорила еще десять лет назад главный редактор «Дня» Лариса Ившина: «Прежде чем создать ВВС, нужно создать Британию».

Пока что «Украинская Британия» создается на горизонтальном, низовом уровне, через активных членов гражданского общества. «Считаю общественное вещание голосом народа. Долгие годы говорили богатые, говорили люди при власти, а народ только слушал и принимал то, что ему давали, — говорит в представленном на презентации видеоролике епископ Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар. — Наконец народ заговорит. Сознательные граждане возьмут на себя ответственность, за то, что будет передано нам — по радио или телевидению. Это большой шаг вперед. Народ берет на себя ответственность за свою судьбу».

Анна СВЕНТАХ, «День» Фото Артема СЛИПАЧУКА, «День»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments