Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Берем чужое, а возвращаем свое

Будет ли наказание МВФ для Украины условным?
19 мая, 2000 - 00:00

Первый заместитель директора-распорядителя МВФ Стэнли Фишер не исключает, что Украине придется досрочно погасить выделенные ей Фондом кредиты — в качестве наказания за предоставление МВФ неверных данных, сообщило агентство Dow Jones.

Как сказал С.Фишер журналистам, совет директоров МВФ пока рассматривает вопрос о том, какие меры могут быть приняты в связи с фактами, которые свидетельствуют, что Киев в 1996—1998 годах сообщал завышенные данные об объеме своих золотовалютных резервов. Согласно правилам Фонда, он может наказать Украину, предложив ей погасить действующие кредиты раньше установленного срока.

Между тем по возвращении из Вашингтона премьер-министр Виктор Ющенко в основном говорил об успехе своих переговоров с руководством МВФ, неохотно упоминая о допущенных Нацбанком Украины под его руководством нарушениях, которые в западных СМИ квалифицировались как обман. Что же произошло теперь? Стала ли позиция МВФ более жесткой именно в последнее время или же В. Ющенко сумел изложить ее таким образом, что она казалась более благожелательной в отношении Украины?

Комментируя возможность долгосрочного погашения Украиной кредитов МВФ, доктор экономических наук, профессор, заведующий отделом международных валютно-финансовых отношений НАНУ Алексей Плотников сказал «Дню»: «Денег в Украине для срочного погашения ранее выданных кредитов, естественно, нет. И выплаты, которые необходимо произвести, приведут к обострению экономической ситуации. Возможно, государство будет вынуждено пойти на эмиссию, и понятно, к чему это приведет. Кроме того, безусловно, осложнятся, вплоть до прекращения, отношения с МВФ и Мировым банком. Естественно, последнее нанесет серьезный ущерб имиджу Украины и ее нынешнего премьер-министра, который был причастен к манипуляциям с деньгами МВФ».

Несколько более мягкую оценку событий высказал «Дню» заместитель председателя союза налогоплательщиков Украины Александр Нарбут: «С моей точки зрения, заявление Стэнли Фишера свидетельствует скорее о последовательности позиции МВФ. Аналогичный случай не совсем корректного получения кредитов был с Пакистаном. И это государство вернуло кредиты, полученные на основании искаженных данных. Так что логика такого решения была понятна Ющенко еще до полета в Соединенные Штаты. И он, как известно, сам высказал идею вернуть заимствованные в тот период по кредиту стэнд-бай средства (примерно $200 млн.). Пикантность этого заявления в том, что в основном кредиты, о которых идет речь, уже погашены. Они относились к разряду краткосрочных. Так что сумма возврата может оказаться незначительной, а само наказание, по крайней мере на первый взгляд, — условным, поскольку не повлечет каких-либо критических последствий для Украины. С другой стороны, сам факт «отбытия» такого наказания позволит говорить о возобновлении сотрудничества с МВФ в полном объеме. Но при этом степень доверия и уровень благожелательности МВФ к Украине, естественно, изменятся, а отношение станет более требовательным. МВФ ни к чему дважды повторять свою ошибку, тем более, что новый руководитель фонда будет демонстрировать принципиальное отношение к должникам. С учетом неизбежного изменения стратегии МВФ нам не приходится уповать на то, что уже в июне, после посещения Киева очередной миссией, МВФ придет к заключению о возобновлении кредитования Украины. Поэтому правительству нужно срочно разрабатывать комплекс мер, направленных на то, чтобы улучшить реальный платежный баланс страны».

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 

Добавить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ