Я - грузин, но, если нужно, я отдам жизнь за Украину.
Георгий Гонгадзе, украинский журналист

Дневник

25 января, 2012 - 21:19

26 января

На этот раз хотелось бы поговорить о том, чем отличаются нынешние состоятельные люди от живших в прошлые века, когда не было революций и других социальных катаклизмов? Моральные критерии в те времена значительно отличались от нынешних. Скажем, получив наследство от деда-прадеда, тогда много работали, чтобы приумножить свое состояние и передать его в наследство грядущим поколениям. К тому же, в своем большинстве обладавшие состоянием постоянно занимались благотворительностью. В меру своей религиозности они хорошо понимали, что, если дается много, то нужно этим и делиться. Вспомним известные украинские аристократические семьи Терещенко, Ханенко, Харитоненко, выделявшие ежегодно большие суммы на строительство школ, госпиталей, в поддержку сирот, вдов и на другие благотворительные цели.

Большим землевладельцем и благотворителем, как известно из истории, был легендарный гетман Иван Мазепа. На его средства были построены и восстановлены храмы, монастырские комплексы в Киеве, других городах и селах Гетманщины. Оказывал он большую поддержку и тогдашним школам. Этим же путем пошел и последний кошевой атаман Запорожской Сечи Петр Калнышевский, также отличавшийся меценатством. Все это они делали из большой жертвенной любви к родной земле и ее народу.

Значительная же часть нынешних богачей и так называемых «новых украинцев» умопомрачительно обогатилась за считанные годы, и не всегда в рамках закона, став многократными миллионерами и миллиардерами. Тут о какой-то добродетели и нравственности говорить не приходится. Да и уровень культуры некоторых из них оставляет желать лучшего. Хоть они иногда и пытаются демонстрировать свое сочувствие к обездоленным, благосклонное отношение к церкви. Правда, благотворительная деятельность некоторых современных нуворишей — достаточно редкое явление и рассчитана лишь на определенные эффекты. Это нужно для выборной рекламы, чтобы понравиться электорату. К тому же, из своего огромного состояния, как правило, на благотворительность они выделяют мизерные суммы.

В Украине уже двадцать лет с разных трибун часто говорят о необходимости искоренения нищеты, в состояние которой попали по разным причинам миллионы наших сограждан. И это в стране, которая на постсоветском пространстве была одной из богатейших по своим ресурсам и человеческому потенциалу. Если бы собрать те многочисленные миллиарды, которые современные богачи вывезли из Украины за годы ее независимости, и у нас уважали законы и наконец начали вкладывать теневые финансовые потоки в модернизацию экономики Украины, честно платили налоги, тогда бы, как, например, в США (здесь ежегодно на благотворительные цели накапливают по 200 миллиардов долларов), у нас получили бы значительно большую поддержку и развитие социальные проекты, нацеленные на создание достойной жизни для людей, поддержку молодежи, национального образования и культуры. Тогда бы гармонично развивалось все общество. Если бы...

Георгий ШИБАНОВ
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments