Вся история человечества - это борьба государств веры с государствами сомнения - во имя победы веры.
Юрий Липа, общественный деятель, писатель, поэт, публицист, автор украинской геополитической концепции, идеолог украинского национализма

ДНЕВНИК

5 октября, 2007 - 19:13

6 октября

Без музыки жизнь была бы ошибкой. Эти слова Ницше запечатлелись в памяти еще в студенческие годы. Их вспоминаю почти каждый день на протяжении десятков лет подряд. Хотя «ницшеанство» как философия было советскому народу чуждо, но вселенские и всечеловеческие истины не меняются тысячелетиями.

День, прожитый без музыки, — аномалия, нонсенс, — уверена я, которой никогда ни дня не довелось учиться в музыкальной школе. Но абсолютная музыкальная безграмотность не мешает мне любить и по-своему понимать классику. Я чувствую ее каким-то ...надцатым чувством. Как раз сейчас наслаждаюсь «Временами года» П. И. Чайковского и Антонио Вивальди. Включая эти вещи каждый день, прихожу к выводу, что гениальную музыку Вивальди сложно переоценить, но «Осенняя песня» Чайковского нашу осень описывает точнее, понятнее. Именно такую осень я вижу, ощущаю и люблю вот здесь, сейчас и всегда.

Валентина ОСИПОВА
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ