...Ее называли — «Справедливость»

Немногим известно, что фактический основатель польской «Солидарности» — украинка, уроженка Волыни Анна Валентинович. Она погибла вместе с Лехом Качиньским 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском...
28 мая, 00:00
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Может, в Польше еще могут быть бедные люди, но не должно быть запуганных.

Анна Валентинович

10 апреля 2010 года случилась вторая Катынская трагедия в истории Польши — в авиакатастрофе под Смоленском погибли президент Польши Лех Качиньский и цвет польского государственного руководства. Польская делегация направлялась на траурные мероприятия по случаю 70-й годовщины первого Катынского преступления — массовых расстрелов польских граждан, в основном офицеров польской армии, которые проводили весной 1940 года сотрудники НКВД СССР.

Уже давно замечено, что исторические процессы имеют тенденцию к видоизмененным повторениям. Именно модификация повторений приводит к спиральной (а не циклической) модели эволюции исторического развития и во времени, и в пространстве.

В составе польской делегации находилась фактически основательница известной на всю Польшу профсоюзной организации «Солидарность» Анна Валентинович. Немногим известно, что Анна Валентинович — украинка, уроженка Волыни.

По данным исследований современных краеведов, родословная Анны Валентинович возможно восходит к Северину Наливайко. Поэтому дух знаменитого казацкого вожака сполна мог проявить себя в деяниях Анны Валентинович (в девичестве — Анны Любчик). Как ее возможный далекий предок Северин Наливайко, который в свое время потряс сами основы Речи Посполитой и чуть ли не перевернул ее государственные устои, так и его возможный далекий потомок Анна Валентинович в сущности перевернула государственнические устои современной Польши.

Анна Любчик родилась 15 августа 1929 года в селе Сенное (в настоящее время Садовое), которое расположено вблизи села Коростятин (в настоящее время Малынивка), где родился отец основоположника современной космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского — потомка Северина Наливайко.

Мать Анны Валентинович и отец Николая Пашковца, одного из авторов этой публикации, были родными братом и сестрой. В 1939 году умерла мать Анны Любчик (девичья фамилия — Пашковец) Приська Севериновна, оставив после себя шестеро детей. Анна была третьим ребенком в семье, после брата Ивана (от первого мужа матери Алексея Сущука) и старшей сестры Ольги. Семья Любчиков, будучи многодетной, очень бедствовала во время войны. Поэтому двенадцатилетнюю Анну отдали служанкой в дом польского пана Мунтика Телесницкого, который служил на Бабинском сахарном заводе. Работала Анна тяжело и без оплаты — только за еду.

В 1943 году, накануне вступления советских войск на Волынь, семья Телесницких бежала в Польшу, прихватив, без разрешения ее родителей, и тринадцатилетнюю Анну, потому что дармовая работница была не лишней в хозяйстве.

Сначала Телесницкие выехали в Гощу, потом, узнав, что отец Анны разыскивает дочь, переехали в Грушвицу, а дальше целую неделю добирались под Гданьск, где проживала семья Мунтика Телесницкого. Девушке же сказали, что ее семью уничтожили нацисты, которые сожгли их село. В действительности немцы сожгли соседнее с Сенным село — Пустомиты. Кроме того, хозяева настойчиво предостерегали Анну, чтобы она никому не признавалась о своем украинском происхождении, иначе, мол, ее замордуют.

Долгие годы разыскивал дочку Анну ее отец Назар Любчик, куда только не посылал запросы, но все зря, потому что не знал, куда именно выехала семья Телесницких. Так и умер в 1995 году отец Анны, не узнав, что она жива. Сама Анна долгие годы не осмеливалась дать весточку родным. И только при независимой Украине, и то не сразу, она решилась на этот шаг. Это случилось при содействии Ефрема Гасая — краеведа-поисковика из города Тернополя, который услышал зачитанное по радио письмо о розыске отцом дочери Анны Любчик и послал запрос в Варшавское адресное бюро (большая ему благодарность, что он вернул Анну родне). Хотя, как потом выяснилось, соответствующие органы в Польше и СССР хорошо знали, откуда родом Анна Валентинович, и пристально отслеживали, не устанавливает ли она какие-то связи с родней в Украине.

Семья Телесницких поселилась вблизи города Гданьск. Девушка продолжала работать служанкой только за еду и одежду. Работала по хозяйству, доила коров, угождала в доме старым и молодым, а те еще и издевались над наймичкой, унижали и насмехались над ее украинским происхождением. Должна была работать с четырех утра до позднего вечера. Никогда не ела за общим столом с теми, кто принял ее под свою крышу, даже на Святой вечер. Чтобы не чувствовать себя одинокой, Анна проводила его в конюшне с лошадьми.

Как-то хозяева за какую-то вину ее жестоко избили, и в отчаянии девушка пошла к морю и хотела уже свести счеты с жизнью. Анну задержала хозяйка, которая брала у них молоко. Успокоила, забрала к себе, а тогда нашла ей работу — ухаживать за ребенком в одной из семей. Это были хорошие люди. Когда их ребенок подрос и они выезжали в другое место на работу, то передали Анне свое жилье.

В ноябре 1950 года на призыв «Молодежь строит корабли» девушка пошла работать сварщицей на Гданьскую верфь им. Ленина. Стала передовиком производства, выполняя нормы на 270%. Ее фото попадало в газеты. За высокие трудовые достижения в 1951 году Анну избрали делегатом от Союза польской молодежи на съезд социалистической молодежи в Берлине. Но вскоре ее разочаровала господствующая в Союзе атмосфера неискренности, и она сдала членский билет Союза польской молодежи и вступила в Лигу женщин, а впоследствии возглавила эту организацию на верфи.

В 50-х годах ее вызывали в Службу безопасности, спрашивали о прошлом и родословной, но она твердо заявляла, что является сиротой, родом из Ровно, украинкой не назвалась (сработал втемяшенный первыми хозяевами синдром). Поэтому в паспорте написали: полька, место рождения — Ровно, хотя помнила название села Сенное, без названия района на Ровенщине. Да и не искала родных, не хотела делать семье неприятности, потому что знала о преследовании в Советской Украине тех, кто имел связи с родственниками за рубежом.

В 1964 году Анна вышла замуж и изменила фамилию на Валентинович и приняла римо-католическое вероисповедание. Вскоре стала профсоюзным деятелем на Гданьской верфи, а впоследствии приобщилась к оппозиционной деятельности.

Впервые Анну Валентинович попытались уволить с верфи в 1968 году, когда она попробовала расследовать факт исчезновения денег из фонда помощи рабочим. В ее защиту поднялся весь отдел, потому дирекция лишь перевела мятежную работницу в другой отдел без права поменять место работы.

Анна принимала участие в забастовках 1970 года, готовя еду для протестующих. В январе 1971 года она была в составе делегации на встрече рабочих с Эдвардом Гереком — новым секретарем Компартии Польши. В 1978 году Валентинович вступила в ряды организации по защите прав рабочих — «Свободные профсоюзы» Побережья (WZZ — Wolne Zwiazki Zawodowе), которые были альтернативой официальным польским профсоюзам и которые только лишь начали формироваться. Становится членом редколлегии профсоюзного журнала «Robotnika Wybrzeza», активно занимается распространением тиражей журнала, открыток и нелегальной литературы, а ее жилье становится явочным местом для встреч членов свободных профсоюзов. В квартире по адресу Грюнвальдская, 49/9 побывали самые известные оппозиционеры в ПНР — от Яцека Куроня, Казимира Свитоня, Анджея Колодзея, Лешека Мочульского, Адама Михника и вплоть до Леха Валенсы, Богдана Борусевича, Алины Пеньковской, Кшиштофа Вышковского, Яцека Тейлора, Иванны и Анджея Гвяздов и братьев Качиньских. Анна была для них как мать, принимала в своей квартире, готовила, стирала.

Валентинович попадает под тщательное наблюдение Службы безопасности. Ее неоднократно задерживают на 48 часов, проводят обыски в ее квартире, наказывают выговорами и дисциплинарными замечаниями. По этому поводу Анна Валентинович говорила: «Может, в Польше еще могут быть бедные люди, но не должно быть запуганных». Эти слова Великой украинки должны стать призывом и для нашей современной Украины.

8 августа 1980 года — после тридцати лет добросовестного труда на производстве и за пять месяцев до пенсии — Анну Валентинович уволили с верфи за оппозиционную деятельность. Официально же дирекция верфи обвинила ее в том, что будто-то бы с ее участием была осуществлена попытка похищения воска для приготовления из него поминальных свечей. Поминали демонстрантов, погибших десять лет назад на гданьских улицах от рук карательных органов.

Это решение администрации стало причиной начала забастовки рабочих верфи 14 августа 1980 года. В защиту Анны Валентинович поднялся профсоюз, в воззвании которого было отмечено, что она помешала руководству, потому что защищала сотрудников и могла их организовать на решительные действия. Рабочие Гданьской верфи начали готовить транспаранты, и уже на первом из них было требование восстановить Анну Валентинович на работе. Очень скоро, а именно 16 августа, дирекция верфи согласилась с экономическими требованиями рабочих. Лех Валенса заявил о готовности подписать соглашение о прекращении забастовки.

Но неожиданно против этого выступила сама Анна Валентинович, заявившая, что основное требование участников забастовки — это право на создание независимых профсоюзов, поэтому нужно продолжать забастовку. Анна Валентинович стала у ворот верфи и собственноручно задерживала рабочих, выходивших из предприятия.

Вскоре Валентинович была включена в президиум межотраслевого забастовочного комитета, а в сентябре 1980 года она становится членом президиума межотраслевого комитета основателей независимого профсоюзного самоуправления в Гданьске.

Вместе с Лехом Валенсой Валентинович становится самым популярным и самым известным человеком в профсоюзе. Она в то время побывала в британском парламенте и была в гостях у премьер-министра Франции. В Голландии ее признают «женщиной года», а позже она снялась в эпизоде фильма «Человек из железа» Анджея Вайды, где сыграла саму себя.

Именно тогда ее впервые назвали «Справедливостью «Солидарности». Как член Гданьского межотраслевого забастовочного комитета, она принимала участие в подписании знаменитого «21 пункта» соглашений с правительством Польши о создании независимых профсоюзов. Именно за это Анну Валентинович называли еще и «Матерью Солидарности», что сделало ее неофициальным идеологическим лидером Гданьской забастовки. Ее трижды арестовывали, а во время арестов проверяли семью в Украине. Однажды в 1981 году вызывали ее отца Назара в КГБ и, ничего не объясняя, внезапно спросили: «Где ваша дочь Анна?» «Учится в школе», — ответил старый Назар. Следователь удивился, но быстро скумекал, что у Назара, очевидно, есть младшая дочь, которую он тоже назвал Анной (в память об исчезнувшей и которую уже поминали в церкви). Поэтому спросил: «А у вас не было еще дочери Анны?» — «А! Вы о той спрашиваете. Пропала где-то она. Польский пан забрал ее с собой», — сказал Назар. «Так вы ничего о ней не знаете?» — допытывался следователь. «Нет, ничего. А может вы что-то о ней знаете?» — с надеждой в голосе спросил старик. «Нет, нет. Мы ничего не знаем. Можете идти», — быстро ответил следователь. Так и не довелось пану Назару узнать, что жива его дочь Анна, одна из одиннадцати его детей. А через многие годы, в 1996 году, на кладбище, обняв его могилу, Анна Валентинович со слезами на глазах говорила: «Простите мне, папа, что не вернулась раньше, не разыскала Вас. На это были разные причины. Недоля разлучила нас навеки, но я благодарна Вам, что Вы искали меня. Я рада и счастлива от встреч с родными. А Бог помог найти дорогу к семейному гнезду, к заветному счастью через полвека».

Валентинович играла очень активную роль в профсоюзе в начале создания «Солидарности», но, как отмечала она сама, добровольно поступилась первой ролью в руководстве профсоюза в интересах Валенсы, мотивируя это тем, что на переговорах госадминистрация сможет лучше достичь взаимопонимания с мужчиной, чем с женщиной. Хотя, возможно, как мудрая женщина и уже достаточно опытный политик, она не хотела создавать прецедент борьбы за руководство в такое ответственное время и вносить разлад в начальную, еще не совсем окрепшую фазу большой борьбы за справедливую жизнь. Позже она вспоминала: «Когда как молодая девушка я начинала эту нелегкую борьбу за право каждого человека на достойную жизнь, я мечтала, что мой сын и его ровесники будут счастливыми гражданами свободной страны, которой руководят мудрые и честные люди».

В то время Анна Валентинович была еще верным соратником Леха Валенсы, даже стала крестной матерью его детей, но в последний период их оппозиционной деятельности между ними возникли некоторые идеологические противоречия. Дороги Валентинович и Валенсы начали расходиться с осени 1980 года. В ее квартире происходили неформальные встречи профсоюзных активистов во главе с Яцеком Куронем. Валентинович поддерживала Анджея Гвязду и критиковала деятельность Валенсы на посту главы «Солидарности», потому ее лишили статуса делегата Первого краевого съезда профсоюза в гданьском цехе «Ольвия» в 1981 году, на котором все же она присутствовала, но как гость. Как же это напоминает некоторые более поздние действия руководства Народного Руха Украины, которое даже не сделало попытки изучить и учесть опыт оппозиционной борьбы наших соседей-поляков!..

После введения военного положения в 1981 году Валентинович была арестована, но после выхода на свободу через 11 месяцев все-таки не прекратила оппозиционной деятельности. Гданьский институт национальной памяти в 2006 году подал информацию, что в то время за Валентинович «охотились» 100 работников органов внутренних дел и тайных сотрудников Службы безопасности, которые в 1981 году хотели ее отравить.

В августе 1982 года Анна организовывает голодовку в костеле святой Барбары в Ченстохове с требованием разрешить приезд Папы Римского Иоанна Павла ІІ в Польшу, которую позже продолжила в своей квартире. Через несколько дней протест был прекращен действиями Службы безопасности. Несколько месяцев находился под арестом и сын Валентинович Януш, а тогдашний вице-премьер Польши Мечислав Раковский обозвал Анну «безответственной авантюристкой» (по-видимому, таки сильно донимала наша Аня тогдашних коммунистических правителей Польши, что они аж на ругань переходили).

1 декабря 1982 года Анну все же уволили с верфи за ее отсутствие на работе из-за ареста, а уже в марте 1983 года в городе Грудзёндз суд ей вынес приговор о заключении сроком на год и три месяца условно за «продолжение профсоюзной деятельности и организацию декабрьских акций протеста».

В декабре 1983 года ее опять арестовали в Катовицах за попытку вмуровать в стену шахты «Вуек» мемориальную доску, которая увековечивала память горняков шахты «Вуек», убитых органами правопорядка.

В ноябре 1984 года, в знак протеста против репрессий Анна вернула в канцелярию Рады Польши две бронзовых медали и золотой Крест за заслуги. Анна Валентинович была инициатором голодовки в знак протеста против убийства священника Ежи Попелушко. Голодовка длилась с 18 февраля 1985 года по 31 августа 1986 года в краковском приходе священника Адольфа Хойнацкого.

Она считала политику Валенсы после 1980 года примиренческой, а круглый стол, в котором приняли участие представители «Солидарности» и коммунистического руководства Польши, — изменой и «сговором с коммунистами».

Даже после свержения коммунистического режима в 1989 году бывшая активистка «Солидарности» все чаще выступает с острой критикой политики правящих партий, которые были выходцами из движения «Солидарность». В 2003 году Валентинович отказывается от звания «Почетной гражданки Гданьска», а в 2005 отказывается от почетной пенсии, которую ей предложил тогдашний премьер-министр Польши Марек Белька. Она также не принимает участие в праздновании 25-летнего юбилея основания «Солидарности».

Но одним из доказательств торжества правды Анны Валентинович стало то, что именно она — легендарная польская оппозиционерка, а не Лех Валенса, 13 декабря 2005 года (в 24-ю годовщину введения военного положения в Польше) Американским фондом жертв коммунизма в Вашингтоне была награждена Медалью Свободы Трумена-Рейгана (en:Presidential Medal of Freedom), которую она принимает из рук президента США Джорджа Буша. Такие медали за борьбу с коммунизмом в свое время получили Елена Боннер, Витаутас Лансбергис и Вацлав Гавел. «Я очень тронута тем, что после 25 лет дождалась такого признания, о котором и не мечтала... Когда я вернусь в Польшу, я покажу людям эту медаль и скажу, что их борьбу, их отвагу все же оценили достойно» — сказала Анна Валентинович, когда принимала награду.

Но, несмотря на все расхождения, «Секрет польской оппозиции заключался в том, — сказал британский историк Тимоти Гартон Эш, — что люди, которые совсем были несогласны друг с другом в сфере идеологии и даже в утопии, пришли к согласию в стратегии и в деятельности». Это то, чего так всегда катастрофически не хватало украинской оппозиции. А в целом, польская оппозиция породила такой феномен, что коммунизм, который одно время возник как идеология для рабочих, ими же в Польше был уничтожен. И большая заслуга в создании этого феномена, безусловно, принадлежит Анне Валентинович.

В 2006 году Анна Валентинович была награждена высшей наградой Польши — орденом Белого Орла. Эту самую высокую награду Анна Валентинович получила из рук президента Республики Польша Леха Качиньского 3 мая 2006 года (по случаю 215-й годовщины принятия Конституции 3 Мая) в Королевском дворце в Варшаве.

* * *

Анне Валентинович исполнилось 80 лет, она болела и все реже наведывалась в гости к своей многочисленной родне на Ровенщине, которую она вновь нашла через 53 года разлуки с родной землей. После себя оставила сына Януша, внука Патрика (названного в честь святого Патрика) и внучку Касю.

За два дня до трагической смерти успела просмотреть 700 страниц машинописи своей биографии, автором которой является Славомир Ценцкевич, исправила ошибки в фамилиях, передала еще какие-то найденные фотографии. Автор биографии, выход которой запланирован на май 2010 года в издательстве «Zysk і Spolka», получив весть о смерти Анны Валентинович, дописал последний раздел — наиболее драматичный.

Смерть Анны Валентинович — это большая потеря для двух государств: Польши и, конечно же, Украины, к которой она в последнее время проявляла огромное стремление. Вечная ей память, и пусть героическая подвижническая жизнь ее станет известна всей Украине, потому что она всегда чувствовала себя дочкой Украины...

P.S. Данная статья подготовлена на основе материала из раздела книги Николая Пашковца и Ярослава Пляса «Северин Наливайко та князі Острозькі», которая подготовлена к печати и вскоре выйдет в издательстве «Стікс».